qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (приложение)

Железные когти Сингхов (окончание)

Джагирдари Фаудж - это феодальное ополчение махараджества сикхов, устроенное по образцу, напоминавшему систему Великих Моголов. Владелец надела, джагира, был обязан за него службой и необходимостью выставлять энное число ратников. Когда оно собиралось в столице (смотры начинались обычно в октябре), то разделялось на дера(хи) (таборы) по 200-400 человек под командой сардаров, а 6 дера(хов) образовывали соединение, эквивалентное бригаде.
Пехота Джагирдари делилась на регулярную и иррегулярную. Последнюю составляли отряды бандукчи ("человеки с ружьем"), вооруженные чем попало, как попало и когда попало. Регулярных же Джагирдари периодически даже пытались дриллить с помощью иностранных инструкторов (например, в 1839 году) и сводить в батальоны. Командирский кадр такого батальона состоял из сардара, джамадара, четырех хавилдаров, четырех наиков и двух барабанщиков.
Кавалерия же Джагирдари была еще более "дикая и симпатишная", нежели Чорчурра - восточные воины, вооруженные всем, что могут на себя надеть, и гордые своей исключительной недисциплинированностью.
Имелась в Джагирдари даже артиллерия - наиболе "пузатые" сардары приволакивали с собою на смотры и пушки.
Всего этого разнообразного добра к 1-й англо-сикхской войне теоретически собиралось до 50 000 человек.
Гарнизонные части крепостей назывались Фаудж-и-Киладжат. В основном это были туземные ополченцы, изредка "разбавляемые" небольшими регулярными частями. Комендант крепости звался киладар или танадар. К 1843 году их было 28 000 пехоты, 4500 кавалерии, 1300 артиллерии, 505 больших пушек и 1428 вертлюжных.
Ну и самой экзотической, без сомнения, частью армии сикхов был отряды религиозных фанатиков - акали ("бессмертных"). Это были крякнутые на религии "подвижники" соответствующего немыто-небрито-малоодетого вида, обвешанные оружейными девайсами и отличавшиеся специальным колпаком с кольцами (на самом деле - знаменитыми шаккарами, которые они швыряли во врагов как ниндзи в супермультах).


Колпак акали

Были это парни, естественно, малоуправляемые, тусовавшиеся при войске в своем отдельном месте и жившие на "полном самообеспечении". Их единственной целью было поубивать как можно больше врагов и погибнуть праведной смертью. В общем, спасало армию только то, что число этих "военов света" никогда не превышало 2-5000 человек.
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments