qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 46 (И это всё)

Акра. Конец сезона (окончание)

Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста Акра" продолжалась гражданская война. Сеньор Тира Жан де Монфор хранил верность своему шурину (брату жены Маргарет де Лузиньян) Гуго III Кипрскому, и в 1279 году король высадился в этом городе с войском, чтобы склонить на свою сторону жителей Акры. Но тамплиеры остались верными Карлу I и удержали всех остальных горожан в страхе, а кипрские рыцари заявили, что срок их феодальной службы истек, и уплыли домой. Несолоно хлебавши, Гуго III вернулся на остров и в качестве "мсти" отобрал у храмовников все их "тампли".


"Сицилийская вечерня"

30 марта 1282 года в гражданскую войну внезапно вмешались сицилийцы - они устроили резню французов ("Сицилийская вечерня") и продажу краденного острова арагонцам. Так что королю Карлу I стало резко вообще ни до чего, и 1 августа 1283 года Гуго III снова высадился в Бейруте, чей сеньор Онфруа де Монфор (сын Жана) принес ему вассальную присягу. 27 ноября 1283 года Жан де Монфор умер, Онфруа стал сеньором Тира, и получилось так, что и эта сеньория стала вассалом Кипра. А когда 12 февраля 1284 года скончался сам Онфруа, Гуго III передал Тир своему сыну Амори де Лузиньяну. Впрочем, 29 марта король сам скончался, не успев совершить реконкисту всего "королевства Акры".

Наследовал все титулы и земли отца король Иоанн I де Лузиньян (Иоанн II Иерусалимский), но он тоже скоро скончался - 20 мая 1285 года. Трон достался его брату Генриху II, который и помирился с тамплиерами, что позволило ему 24 июня 1286 года торжественно вплыть на борту корабля в Акру и осадить замок, где укрылся бальи Карла д'Анжу - Эд де Пуалешьен. Замок сдался 29 июля, а коронация Генриха II состоялась 15 августа 1286 года. Поскольку Карл д'Анжу уже более года как помер, оспаривать власть было некому (хотят титул короля Иерусалимского, как и герб королевства, будут исправно таскать все представители Анжу-Сицилийской династии в Наполитанском королевсте, а потом Анжу-Валуа, после чего он попал в "братскую могилу" почетных титулов королей Франции).


Осада Акры в 1291 году

А "королевству Акры" шел меж тем уверенный и пушистый писец. Султан Калаун расправился с остатками княжества Антиохия и графства Триполи (см. предыдущие серии). Папа Римский Николай IV объявил новый крестовый поход, на который подписался король Эдуард I Английский (он прислал в 1289 году отряд в Акру). Понтифик пытался заманить в коалицию сицилийцев (они прислали в 1289 году галеры, которые потусили до 1290 года, и уплыли), неаполитанцев (они сделали то же самое, что и сицилийцы), венецианцев и генуэзцев (но с ними Калаун заключил торговый договор, компенсировавший потерю торговли в Триполи). Некоторые крестоносцы из Италии в августе 1290 года учинили в Акре погром, хватая купцов-мусульман и мелькитов (православных сирийцев) и даже убив около 18 человек (остальных спасли госпитальеры, имевшие с сарацинами профиты и гешефты).

Это дало сыну Калауна, султану Египта с 1290 года ал-Ашрафу Салах ад-Дину Халилу собрать войско и 14 апреля 1291 года набежать на Акру, осадив город. 18 мая начался штурм, 20 мая город был захвачен - последние защитники укрылись в замке тамплиеров, который держался до 30 мая 1291 года. Всё, что еще можно было называть "королевством Акры", прекратило свое существование - 19 мая 1291 года капитулировал Тир, остатки тамплиеров очистили остававшиеся у них замки и эвакуировались на остров Руад (Арвад) возле Тортосы (Тартуса), где продержались до 1302 года.


Герб Иерусалимского королевства, который торжественно носили все 100-50 наследников титула...

Титул королей Иерусалима ("самых тру" - в отличие от "не-тру" французов) оставался в титулатуре королей Кипра, от которых потом через браки и наследования кто только его не поимел - Савойский дом, Хабсбурги (испанские и австрийские), Орлеаны, де Ля Тремуйи... До сих пор живы аж 8 "королей Иерусалимских" - Филипп VI Испанский, Луис Альфонсо де Бурбон, Карл фон Хабсбург, Витторио Эммануэле ди Наполи, Амедео д'Аоста, Педро ди Калабрия, Карло ди Кастро и Шарль-Антуан де Линь - Ля Тремуй. Правда, ни у одного из них нет мамы-еврейки, так что шансы стать хотя бы мэром Иерусалима отсутствуют.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (финал сезона)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Шарлем д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморские - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments