qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 45

Акра. Конец сезона (начало)

Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в дружном экстазе с монголами, дабы вместе расправиться с "мамлюцкой заразой". Даже странно, что в России есть граждане гумиль-овцы, не знающие, как "в реале" выглядел "союз" с монголами. Это во-первых. А во-вторых - наличие ханши и пары князей-христиан не делало таковыми ни всех монголов, ни даже Хулагуидов (хотя один из них, сын византийской принцессы, и был крещен - тот самый, который позднее принял ислам). В общем, сия идея больше была похожа на химеру, чем на реальный шанс. Да и в любом случае латиняне на союз с монголами не пошли - несмотря даже на посольства от второго ильхана Абаки (сына Хулагу) в Рим, в Лондон и во Францию в 1274-1277 годах.


Абака-хан (тыц)

Бароны Акры, которые "чисто теоретически" подчинялись регентше Изабелле де Лузиньян (королем Иерусалимским по-прежнему номинально считался Конрад III Хоэнштауфен, но с тем же жестким условием - "когда сам прибудет в Святую землю..."), решили помириться с султаном Бейбарсом и начали переговоры, продолжавшиеся и в 1263 году. Но житрохопый "кыпчакочеркес" заломил слишком большую цену - отдать ему крепости Сафет и Бофор, а также всех мусульманских пленных. Госпитальеры уперлись рогами, что дало египтянам предлог вторгнуться в Галилею. 14 апреля 1263 года Бейбарс даже набежал на Акру и вырубил сады под стенами крепости, однако серьезного вреда причинить не смог и утек обратно в Иерусалим. Но Иудею сарацины оккупировали.

В 1264 году латиняне попытались организовать даже что-то вроде "похода отмщения" и пограбили кое-какие сирийские земли, но пылкающий злобой Бейбарс возвратился в 1265 году и в феврале-марте захватил Кесарию. Устрашенные франки бежали и из Яффы, которую египтяне разрушили 15 марта. С 21 марта по 29 апреля Бейбарс осаждал Арсуф и принудил его капитулировать. С пленными "тюркоказах" по своему обычаю не церемонился - убивал или продавал в рабство. В июле 1266 года сарацины таки захватили из-за измены сирийского коллаборациониста Сафет. В мае 1267 года Бейбарс снова вырубил сады близ Акры и пограбил села. 5 апреля 1268 года окончательно пала Яффа, а 15 апреля - Бофор, после чего султан пошел на Антиохию и взял город (см. предыдущие серии).


Герб королей Иерусалима и Кипра

Остатками королевства в то время (с 1264 года) как бальи управлял сын Изабеллы де Лузиньян - Юг де Пуатье, ставший в 1268 году королем Кипра Гуго III. Поскольку 29 октября 1268 года Конрад III (ака Конрадин) был казнен в Неаполе, Лузиньян объявил себя правителем Объединенного королевства Иерусалима и Кипра (став для Утремера Гуго I). Он смог-таки добиться от Бейбарса подписания перемирия на 10 лет. Но перемирие сие мамлюк не захотел распространять на госпитальеров, у которых в 1270 году отнял знаменитый замок Крак-де Шевалье.

Между тем права Гуго I на престол оспорила его тетка (сводная сестра отца, дочь князя Боэмунда IV Одноглазого) Мария Антиохийская, которую поддержала часть баронов. В 1277 году она передала свои права Карлу I д'Анжу, королю Неаполя и Сицилии (в обмен на пожизненную ренту). Гуго I скрылся на Кипре, наместник анжуйца Рожер ди Сан-Северино высадился в Акре, прогнал бальи кипрского короля и привел жителей к присяге французу как королю Карлу I. Анжуец, долго, упорно и без особых успехов воевавший с императором Византии Михаилом VIII Палеологом (союзником Хулагуидов и потому врагом египтян), заключил на этой почве союз с Бейбарсом, и мир в Утремере сохранялся до смерти Карла в 1285 году.

Tags: Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Царствие заморское - 43

    Антиохия. Последние из Боэмундов (начало) После смерти князя Боэмунда V в январе 1252 года его наследником в Антиохии и Триполи стал сын Боэмунд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments