qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Дыхание Красного дракона - 12

Императорские сны (окончание)

Когда посланцы нашли двоих рыжих игрунов, старца-золоторезца и девушку, они обрадовались и позвали ее замуж за императора Максена. Но мудрая девица вполне резонно заметила - ему надо, пущай приезжает и сватается. Пришлось гонцам скакать обратно, отыскивать Вледига и передавать ему слова его будущей невесты. Император тотчас же собрал рать и двинулся в Британию (кто еще не понял - это было там), и по пути ему пришлось победить короля Бели и его сыновей (одним из которых был Касваллаун, захвативший остров у Карадога ап Врана - он же Кассивелаун, побитый Юлией Цезарем, так вот "интрепрепировали" валлийцы историю). Достигнув Арвона (нынче это одна из третей графства Карнарвон) и крепости Абер-Сейнт, Максен с удовлетворением узнал место из своего сна.


Максен Вледиг, он же Магн[ус] Максим[ус] - древнеримский красавец-мужчина

Оказалось, что седой старик - это Эйдаф Хен (то бишь Старый), сын Карадога (того самого сына Врана, который умер от горя, будучи побежден... короче, см. предыдущие серии), рыжие мужики - его сыновья Конан Мериадог и Адеон, а девушка - его дочь Элен Ллииддог. Император, как честный человек, немедленно на ней женился и, как полагается, сделал ей "выкупной дар" - "плата за девство", которую муж дарил жене. Элен потребовала для отца всю Британию в подчинение, а себе выстроить три крепости - Арвон, Каэр-Фиддин и Каэр-Леон (ака Каэрлеон). И жили молодые счастливо и долго - целых семь лет.

Однако об те седые времена, как сообщает нам валлийский фольклор, в Риме был обычай - если император шлендрает где-то семь лет, его объявляют низложенным и выбирают другого императора. Так "римлянцы, совграждане, друзья" и поступили, и новый правитель послалМаксену в Британию наглое письмо про "если ты, щучий сын, даже подумаешь про вернуться, я тя догоню и убью!". На что Максен тут же ответил "щас сам догоню и убью!", собрал рать и переправился обратно в Европу, дошел до Рима и осадил его. Но осада затянулась на год и даже не думала оканчиваться, и тогда на помощь шурину приплыли из Британии братья Конан и Адеон с "войском вдвое большим, чем жило в Риме народу".


Церковь святой Элен Ллииддог в Карнарвоне

Бритты тут же взяли Рим своим хитрожумные способом - оказалось, что оба императора каждый день сами у себя обедали, и во время их обеда бой не вели. Наглые островитяне сказали "а с нафига?" и во время обеда подло перелезли стены и захватили Рим, который грабили три дня, пока Максен и Элен вежливо не попросили их вернуть собственность. Вледиг наградил шурьев, дал им еще войска и отправил "воевать везде" - куда они пожелают. Бритты брали города и убивали там всех мужиков, а баб обращали в сексуальное рабство.

"И так продолжалось, пока молодые воины не поседели" - тогда братья устали, и Адеон вернулся в Британию, а Конан остался "в тех землях", которые назвал Ллидау (валл. Бретань) и стал первым легендарным королем этого полуострова. Пришельцы были очень озабочены тем, как бы местные женщины, которых они взяли для размножения, не испортили их чистое и славное бриттское наречие - и потому отрезали им всем языки. Так рожденные дети без помех выучили "правильное" произношение, "И те, кто живет в Бретани, до сих пор говорят на их языке".

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments