Кавалерия армии сикхов, Хальсы (Дал Хальсы), делилась на три вида: регулярную, Чорчурра и кавалерия Джагирдари.
Регулярная кавалерия появилась в 1819 году. Французские инструкторы сформировали 3 раджмана ("регимента", то бишь полка). Четвертый появился в 1821 году. Но в целом если сикхам удалось создать массовую "европеизированную" пехоту, то с кавалерией дело так и не пошло далеко. Раджманов всегда было мало - 7 в 1828 году, 8 в 1829, 6 в 1830, 5 в 1831, и в итоге к 1847 году так и осталось 7, причем два - в гвардейском корпусе. В основном это были пикинеры (лансия) и драгуны (дарагун). Сформированные в 1836 году два полка кирасир где-то после 1839 года не упоминаются вовсе, и есть вообще лишь два рисунка того, как выглядели тяжелые регулярные сикхские кавалеристы.
Число всадников (соваров) в раджмане колебалось от 200 до 700 человек. Полковой штаб - "колонель" (или кумедан), аджутан, махзор, мутассади, мунтши, грантхи и тамбур-махзор. Полк составляли 8 эскадронов (или, скорее, кавалерийских рот), каждый из которых назывался рисала, которым командовал рисалдар (капитан). Ему помогали два джамадара, один нишанчи (корнет-знаменосец), сарджан, 4 хавилдара, 4 наика, 2 трубача.
Регулярная кавалерия сикхов - кирасир, пикинер, драгун
"На самом деле (тм)" основой кавалерии армии сикхов была Чорчурра, или Чорчурра Фаудж, или Фаудж-и-Совари. Это была типичная восточная иррегулярная кавалерия, отличавшихся от феодальных воинств лишь тем, что набирались и содержались за счет казны махараджи - первый полк Чорчурра Хас (или Ардали Хас) был набран как личные телохранители Ранджита Сингха. В целом к 1845 году в Чорчурра числилось примерно 22 000 кавалеристов.
Организационной единицей был дера(х) ("лагерь", или, наверное точнее, "табор"), насчитывающий самое любое число всадников, от 150 до 2800. Он делилися на мисли (мисль - клан у сикхов, первичная структурная единица Дал Хальсы в XVIII веке) такого же приблизительного числа. Каждый мисль на самом деле состоял из кровных родственников или земляков. Каждым дера(хом) командовал сардар, помогали ему кумедан или махзор, вакиль ("смотрящий" от центрального правительства), дхоунса наваз (старший барабанщик), дафтри (писарь), мутассади, грантхи и харкара. Каждым мислем командовал рисалдар.
Всего в Чорчурра к 1845 году имелось 17 дера(хов).
Чорчурра маршируе
Про артиллерию автор писать ничо не будет
А про негерулярную часть Дал Хальсы, Джагирдари-Фаудж, я напишу в следующем посте...