qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (приложение)

Железные когти Сингхов

Возникло желание и необходимость поподробнее поговорить о таком уникальном и самобытном явлении, как армия сикхов.
Регулярная армия, появившаяся при махарадже Ранджите Сингхе в 1810-е годы, носила особое название Fauj-i-Ain (что совершенно непонятно, как записать по-русски, ибо это не английский, а английская транскрипция, судя по всему, с фарси - Фаудж-и-Аин?). делилась она на пехоту, кавалерию и артиллерию.
Основной тактической единицей пехоты был батальон. Он назывался "палатан" или (чаще) "палтан" - от французского "peloton" (рота), ибо первые батальоны были весьма малочисленны, и инструкторы-французы так их обозвали. Постепенно число солдат в палтане "утряслось" в рамки от 200 до 800, со средним значением 400-600, составлявших от 9 до 11 рот.
Офицерами батальона были:
- Кумедан (commandant, то бишь командир);
- Аджутан (adjutant, то бишь батальонный адъютант);
- Махзор (major, то бишь майор, квартирмейстер батальона);
- Хаким (хирург);
- Накиб (судья);
- Мунши (писарь);
- Мутассади (казначей);
- Грантхи (капеллан).
Командный состав роты:
- Субедар (капитан);
- Джамадар (лейтенант);
- 2 хавилдара (сержанта);
- 2 наика (капрала);
- Тамбурчи (барабанщик).


Тыц

Количество регулярных пултанов в Fauj-i-Ain колебалось от 13 в 1820-х годах до 31 в 1840-х. В 1830-40-е, под возрастающим влиянием евро-инструкторов появились полки ("регименты"), составленные из двух пултанов, которыми командовали "колонели" (полковники), но оставалось и много "одиночных" пултанов, которыми по-прежнему командовали кумеданы (в двухпултанных "региментах" кумедан командовал вторым батальонам, подчиняясь "колонелю"). В ротах появился второй джамадар, сарджан (старший сержант) и пхуррия ("фурьер", французское название сержанта-квартирмейстера). Роты поделились на 4 секции, которыми командовали хавилдары или наики. А еще роты обзавелись целыми оркестрами - трубач, горнист, два (или более) барабанщика, которыми управлял тамбур-махзор (тамбур-мажор). В общем, французские инструктора довольно плотно переделывали сикхов в лягушатнегов...
Появились и "чисто свои, специфические" нонкомбатанты. Гхариали работал "хронометром", несколько раз в день колотя в гонг и давая понять, кторый нынче приблизительно час. Гхаласи таскали и натягивали шатры и палатки, сагга носили воду, лангри готовили еду, белдары занимались земляными работами, сарбаны погоняли верблюдов со всяким казенным имуществом, а харкара исполняли обязанности посыльных.
С 1805 года существовала и особая привилегированная часть, "приближенная к императору", своего рода гвардия махараджи - Fauj-i-Khas (Фаудж-и-Хас?), называемая евро-инструкторами "Французским Легионом". Она состояла из 4 батальонов (палтан Хас, палтан Дэва Сингх, палтан Гуркха и палтан Шам Сота, вооружены по-французски), 2 полков кавалерии (Раджман Хас Лансия (Королевские пикинеры) и Раджман Дарагун Анвал (Королевские драгуны), вооружены по-британски) и батареи артиллерии. Офицерами в палтанах были преимущественно европейцы, а иногда они (Франсуа Аллар, Джанбаттиста Вентура) и командовали всем гвардейским корпусом.

(Окончание следует)
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments