qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 44

Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание)

Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи в  1277 году, как раз когда был заключен мир с султаном Калауном. Однако очень скоро у него нашлись новые враги. Триполи оказался расколот между двумя партиями - регентши Сибил[ы] с бальи Бартоломью, епископом Тортосы, и епископа Триполи Паоло ди Сеньи, который заручился поддержкой Гийома де Божё, великого магистра ордена тамплиеров. Также на стороне тамплиеров выступила знатная генуэзская семья Эмбриако, управлявшая городом Библо[со]м (ака [Д]Жибелем), ее лидером был сеньор Гвидо II. Так сложилась "антиграфская" коалиция, против которой и выступил Боэмунд VII, приняв сторону матери и бальи.


Герб магистра де Божё

Конфликт быстро перерос в войну - граф сжег резиденцию тамплиеров в Триполи, на что те ответили захватом замка Ботрон и нападанием на замок Нефен. Боэмeнд VII выступил в поход на Библос, но бил побит и вынужден заключить с врагами временное перемирие. В 1278 году отряд Гвидо Эмбриако напал на Триполи с суши, а 12 галер тамплиеров с моря. На стенах Боэмунд VII потерпел поражение, но 15 галер триполитян разогнали тамплиерские корабли, после чего напали на Сидон, где укрывались воинствующие монахи. Пришлось заключать новое перемирие при посредничестве великого магистра госпитальеров Николя де Лорня.

Перемирие соблюдалось обоими сторонами до 1282 года, когда Гвидо Эмбриако снова попытался захватить Триполи с помощью тамплиеров. Нападение провалилось, храмовники укрылись в резиденции госпитальеров, которые выдали беглецов графу только в обмен на клятву сохранить им жизнь. Но Боэмунд VII приказал закопать пленников в песок по шею и бросить умирать возле замка Нефен. Вскоре после этого граф воспользовался смертью Гвидо II и подчинил Библ[ос]. Однако "торжествовать триумф" Боэмунду VII пришлось недолго - в 1287 году султан Калаун захватил Латакью, обосновав это тем, что она принадлежала к княжеству Антиохийскому, а он заключал мир с графством Триполи. Вскоре после этого, 19 сентября 1287 года, граф Боэмунд VII де Пуатье скончался, так и не оставив потомства.


Монета графа Боэмунда VII

Графиня-мать Сибил[а] Армянская назначила бальи графства нового сеньора Библ[ос]а Бертрандо Эмбриако (он же Бертран де Жибле), который стал опираться на генуэзцев, но он настолько не был популярен среди остальных горожан Триполи, что они отказались признавать его власть и провозгласили коммуну. Тогда пришлось звать из Франции, из города Осера, Люси де Пуатье, сестру умершего графа, выданную в 1275 (или 1278) году за Наржо де ТусИ, генерал-капитана Дураццо (Дуррес) и адмирала Сицилийского королевства. Она воспользовалась конфликтом коммуны с генуэзцами, поддержав последних, за что те признали ее в 1288 году графиней Триполи. Но сие не понравилось пизанцам и венецианцам, которые решили, что "не доставайся же ты никому" - и натравили на Триполи султана Калауна. Нашествие египетских ратей вынудило графиню Люси бежать сперва в замок Нефен, потом на Кипр, а позже вернуться в Европу, где она и умерла даже неизвестно когда - то ли в 1292, то ли в 1299 году... Ну а Триполи египтяне захватили 26 апреля 1289 года.

Оба теперь уже номинальных титула - князя Антиохии и графа Триполи, унаследовал сын Люси, Филипп де ТусИ, но он умер молодым в 1300 году. После его смерти титулы перешли к Маргерит де Лузиньян, дочери Анри де Пуатье, младшего сына князя-графа Боэмунда IV. Она умерла в 1308 году, завещав призрачные права королю Кипра Генриху II де Лузиньяну. С тех пор титулы закрепились в династии кипрских Лузиньянов, которые иногда жаловали их младшим сыновьям. Последним же, кто носил титул графа Триполи, стал каталонский авантюрист Хуан ТафурЕс, торговец и моряк, помогший бастарду Жаку де Лузиньяну, сыну короля Иоанна II, скрыться от правосудия на Родосе. Когда же бастард в 1464 году захватил королевство и стал королем Яковом II, ТафурЕс снова помогал ему и был в благодарность за оказанные услуги пожалован в 1469 году в графы Триполи, каковой титул и носил до смерти своего покровителя в 1473 году.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 43

    Антиохия. Последние из Боэмундов (начало) После смерти князя Боэмунда V в январе 1252 года его наследником в Антиохии и Триполи стал сын Боэмунд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment