qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Дыхание Красного дракона - 11

Императорские сны (начало)

Следующий после четырех мабиноги цикл, условно называемый "Старина острова Британия", начинает повесть "Сон Максена Вледига". Под этим именем в валлийском фольклоре выведен римский император-узурпатор Магн[ус] Клеменс Максим[ус], поднявший в 383 году восстание против западного императора Флавиуса Гратиануса (ака Грациана), захвативший власть в Риме и правивший до 388 года, когда был побежден и убит восточным императором Флавиусом Теодосиусом I Магнусом (ака Феодосием I Великим). И хотя родом Магн Максим был из Испании, мятеж он начал в Британии, переправив тамошние войска, присягнувшие ему на верность, в Галлию. Посему валлийцы до сих пор уверены, что он был бриттом Максеном Вледигом (некий почетный "псевдо-римский" титул туманного происхождения) и увел с собой огромное число бритто-валлийцев на покорение Рима.


Император Магн Максим (мега-тыц)

Однако автор "Сна" ставит старинные предания с ног на голову - у него Максен римский император, который живет, как сие ему и полагается, в Риме. Как-то раз на охоте его сморила жара, и Вледиг прикорнул поспать, пока его "телаки" держали над ним щиты (сами, видимо, жарясь на солнце - тяжелая работа, а найти дерево с тенью, видимо, для настоящего императора западло). Во сне ему приснилось всё огромное - огромная гора, возле нее огромная река, на ней огромная крепость, возле которого тусил по волнам огромный флот, который возглавлял огромный корабль, на который Максен взошел и тут же поплыл незнамо куда. Корабль приплыл на прекрасный остров, где всё было прекрасно, а еще огромный замок (как вы догадались?), где "внутри всё было из золота". И даже шахматы (точнее, gwyddbwyll - гвиддбуйхь, старинная валлийская настольная игра, правила которой нынче никто не знает), в которые играли два богато одетых рыжеволосых мужчины.

В том же зале на богатом троне сидел седовласый старец, выпиливавший золотые шахматные фигуры, и юная девушка (ну конечно же!) - "прекраснейшим зрелищем она была для мужского взора". Максен, конечно же, сразу прыгнул к ней на стул, схватил ее и намеревался чмокнуть (видимо, в щечку), но тут девушка закричала "маньяк, только после свадьбы!" загавкали охотничьи собаки, и император проснулся. Ну как проснулся - из-за "великой печали" (что чмок сорвался) император целую неделю ни с кем не разговаривал, пока его придворные ему не дали понять, что это, вообще-то, сильно похоже на свинство. Тогда Максен созвал "лучших людей Рима", и они дали ему потрясающе мудрый совет - пошли-ка, надежа-государь, во все три (внезапно!) конца света гонцов,и пущай оне три года ищут сию девицу... Ну а там она найдется либо ты перестанешь дурью маятся, либо ишак помрет...


Е2 - Е4, хь...

Естественно, что гонцы, как лохи, три года гоняли - и нигде никого не нашли. Тогда король римлян (ясен пень, что в Риме королей небыло - а вот в Священной Римской империи германской нации такой титул носил наследник императора), увидев, что затея с ишаком не выгорела, дал второй по потрясающей умности совет - а иди-ка ты, мил-император, на то самое место, где сон спал, и вдруг тебя там осенитЬ! И - о, чудо! Как только император вернулся в то самое место, он увидел дерево и мужика в пиджаке реку, которая ему приснилась. В указанном направлении поскакали "посланцы", которые и отыскали всё, что сновиделось Максену - крепость, флот, корабль, остров, замок, зал для игры в шахматы, двух рыжих мужиков, старца и девушку...

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment