qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Эмигранты, 2-е издание, и всеобщий песец

Вернемся немного назад, в Вандею февраля 1795 года, где Шаретт подписал перемирие с командиром Западной армии генералом Канкло. Некоторые "упертые" пожелали сделать вид, что эта "зрада" их не касается - 18 марта "независимые" напали на Шалон, 22 марта Стофле атаковал Сан-Флоран-лё-Вьёйль, но оба раза потерпели поражение (Стоффле даже потерял свою единственную пушку). Шаретт пока "держал мир" - до июня 1795 года, когда появившиеся из Англии эмиссары графа д'Артуа не помирили его со Стофле, а заодно и не произвели в "генерал-лейтенанты КРА". Эмигранты как раз готовили высадку в Кибероне, и им, естественно, нужна была поддержка этого мероприятия и в Вандее.
Так что 25 июня перемирие закончилось, и началась так называемая 2-я Вандейская война - 1500 "белых" разгромили 500 "синих" у Дез Эссарта. 28 июля Луи де Шаретт (брат Франсуа-Атаназа) захватил Больё-су-Ля-Рош, а 9 августа бывший "ангел света" Шаретт, едва не насмерть ссорившийся с соратниками из-за казней пленных, сам учинил резню в Бельвийе, где убили 200 (или 400) республиканских пленников. 11-13 августа Шаретт отгоняет "синих" от Сен-Жан-де-Мон, где несколько английских судов привезли вандейцам снаряжение и припасы.
А 12 сентября 1795 года началась эпопея на острове с труднопередаваемым названием Yeu (я бы написал как Иё, или Йё, но получается какое-то непотребство) в 26 км от берега Вандеи. Там укрылись те немногие эмигранты, которые спаслись из бойни на Кибероне. И вот там с английских судов высаживается сам граф д'Артуа, брат номинального короля Людовика XVIII и лидер эмиграции в Англии. С ним был небольшой отряд роялистов, примерно 5000 человек, и куча всякой титулованной знати - постепенно подъезжали сыновья графа, Луи и Шарль, принц Конде и многие иные. Они всё ждали, когда на берегу напротив острова появится "генерал-лейтенант Шаретт" с 25 000 армией повстанцев, объединившись с которой они таки пойдут на Париж.


Шарль-Филипп, граф д'Артуа, будущий король Карл Х

Но Шаретт слал лишь бодрые письма, что "он сейчас вот-вот подойдет". Потому что республиканцы предпринимали энергичные усилия к тому, чтобы ничего у него не вышло. Собрав к 25 сентября всего 9000 (а не 25 000) человек, генерал КРА столкнулся всего с 1100 "синих" генерала Далаажа у Сен-Сир-ан-Тальмондэ, и был побит, причем знатно, потеряв человек 400 ранеными и убитыми - Делаажа даже в империи, спустя много лет, сделают бароном Сен-Сиром (чтобы, до кучи, путать и с маршалом, и с генералом Карра-Сен-Сиром). В общем, великого соединения не получилось - эмигранты на бесплодном острове голодали, холодали и злились на Шаретта, обвиняя его в "подлом предательстве", вплоть до 21 ноября, когда решили, что зимовать-то тут точно не будут, и отплыли обратно в Англию. Еще одна "вылазка бывших" в 1795 году завершилась бесславно, хоть и не так кроваво, как в Кибероне.
А Гош, ставший тем временем фактическим командующим всеми силами на океанском побережье Франции (армия бергеа океана), навязал вандейцам "малую войну", прибегнув к "старой доброй" стратегии концентрических колонн и занятия территории - только теперь у "синих" было 30 000 солдат, а "белые" нигде не могли собрать более тысячи-другой. 3-4 октября Сапино побеждает ну очень смешной отряд республиканцев (менее 200 человек) у Мортаня, 8 ноября Шаретта бьют у Муйерон-лё-Каптиф, 27 ноября - у Сен-Дени-лё-Шевасс. Далее вплоть до весны 1796 года следует череда мелких, но унылых поражений вандейцев в 100500 мелких стычек - Шаретта и немногих оставшихся его соратников загоняли во всё более узкие кольца. В январе 1796 года Стофле, которого эмигранты (видимо, в пику Шаретту, которого винили в провале 1795 года) тоже произвели в генерал-лейтенанты КРА, был сильно побит и рассеян, а затем схвачен и казнен 4 февраля в Анжере. А 23 марта пришла очередь последнего из "отцов-основателей" Вандейского мятежа - при Гионьере отряд Шаретта, сократившийся до 45 человек, был разбит, а сам генерал-лейтенант КРА ранен и взят в плен - чтобы 29 марта быть расстрелянным в Нанте.


Казнь Шаретта

По сути, на сем и завершилась 2-я Вандейская война. Хотя Гош еще проводил "окончательные зачистки" в Вандее и Бретани перед тем, как в июне 1796 года официально заявить правительству, что мятеж роялистов подавлен. Небольшие ховавшиеся по лесам и болотам "последние горстки" (вплоть до 1800 года) в счет никто не принимал - всё равно со временем их становилось меньше и меньше. Крестьянчество кое-как, но примирилось с республикой (которая в 1796 году была уже совсем-совсем не такая, как в 1793), и социальная база для сопротивления исчезла. События пришли к своему финалу.
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments