qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Иоанн нынче не тот

Нынче в оном ЖЖ не любимый объект безоглядной любви боевых хомячков, а его куда более прославленный и популярный в мировой культуре тезка - герой Шекспира и Голливуда, бесконечно пугающий детей и взрослых "Иоанн, король Англии". Потому что я таки прочитал книгу писателя Джона Тейта Эплби.

Автор, перечисляя свои причины взяться за перо (пардон, мы уже все в XXI веке - прилипнуть к клавиатуре), ловко сослался на то, что биографий сабжа (короля Иоанна Безземельного) всего две с половиной библиографические редкости (и это не ра русском - на английском! так что вот у меня лично не было вариантов это не читать...). А также, довольно неуклюже, на "оклеветанность" своего героя Шекспиром - дескать, "ну ужас, но не ужас, ужас, ужас!". Правда, самую главную причину, лежащую на поверхности, почему-то упомянуть постеснялся - не пропадать же источникам, которые он читал, написуя книги о Генрихе II (отце Иоанна) и об "Англии во время правления Ричарда Львиное Сердце" (брата сабжа).

Честно пообещав, что никаких "ученых сносок" не будет, автор слово сдержал - перед нами не монография, а обычная книга формата "ЖЗЛ", хотя и уснащенная цитатами из исторических источников (в основном хроник и личной переписки Иоанна). Иногда м-ра Эплби клинит, и он бросается писать "что-то о повседневной жизни", рассуждая о том, как ели, где жили и чего носили, но эти приступы редки и хаотичны. В основном повествование струится (но не бьет) по хронологии, покорно следуя за извилистым жизненным путем третьего короля династии Плантагенетов.

Собственно, именно это у м-ра Эплби и получилось - удержаться за хронологию и "боле-мене" добросовестно изложить события. Никаких научных открытий он не сделал, глобальных выводов не вывел, и даже заявленную цель "слегка отмыть шекспировщину" вспомнил только в финале, выдав довольно кислую сентенцию, что Иоанн, конечно, в целом-то свинья, но "по сравнению со страшной тиранией Тюдоров" всё-таки "не самый плохой король Англии". Хотя на протяжении книги "малый наш" вполне себе отметился грабежами, конфискациями, киданиями в темницы, казнями и даже собственноручными убийствами, а также сливом полимеров и профуком половины доставшегося ему от отца и брата государства...

Но в целом да, с автором можно согласиться - как личность Иоанн действительно персона серая, он даже для "епического злодея" слишком никакой. Всю жизнь его вели жадность, высокомерие, похоть и паранойя (обдирая дворян налогами и гоняясь за их дочерьми, он почему-то боялся, что его предадут...), которые не сподвигали его ни на что великое - лишь на разбой, глупые выходки, пошлость и неблагодарность. Так что свой фейковый финал (обожраться персиками и пивом во время того, как по его земле ходят иностранные оккупанты и родные предатели) Иоанн еще как заслужил.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments