qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Любимые племянницы кардинала - 5

Мария Манчини: Как неудачно любить и выйти замуж (начало)

Мария Манчини родилась 28 августа 1639 года и была четвертым ребенком Джироламы-ДжеронИмы Маццарино и Лоренцо Манчини, а также младшей сестрой Лауры и Олимпии Манчини. До 14 лет она воспитывалась в Италии и пропустила "всё самое интересное" - короткий и бурный роман ее старшей сестры Олимпии (приехавшей во Францию в 1647 году) с королем Людовиком. Франсуаз[а] Берто де Моттвиль, камеристка королевы-матери Анны Австрийской, писала в мемуарах: "Он не расставался с ней ни на секунду, постоянно приглашал танцевать и отличал так, что казалось, будто балы, пиры и гулянья устраивались только ради нее". За сие, а также из-за поползших по двору слухов о том, что Олимпия скоро станет королевой Франции, Анна и ее тайный любовник (ходили и такие упорные слухи) кардинал МазарЕн и поспешили выдать юную Олимпию за графа де Суассона.


Мария Манчини (мега-тыц)

Мария же, прибыв во Францию в 1653 году, долго была "серой мышью" и скромно жалась по углам, пока не случилось роковое событие - сразу после взятия французской армией Дюнкерка в 1658 году Людовик XIV опасно заболел и находился при смерти. Тут оказалось, что юная фрейлина давно уже сохла по Его Величеству, и перед лицом скорой его кончины нервы ее не выдержали - она безутешно рыдала, сидя у его постели. Как раз в это время король пришел в сознание, и его первым впечатлением стало лицо Марии в слезах, и лекарства, подаваемые ею. Вьюнош был потрясен такой сильной страстью, и в нем зажглись ответные чувства...

Ну, обычно так излагают эту историю романтично настроенные историки (а еще чаще - историкессы). Однако многие были уверены, что "наивной итальянской девушкой" двигал трезвый циничный расчет - она-де методически вкрадывалась в доверие короля, прикидываясь "особой высокой культуры и тонкой душевной организации", и рассчитывала-таки его на себе женить, а болезнь и угроза смерти поставили ее планы под удар, отчего та и разрыдалась. На этой версии событий, например, особо настаивала Анн[а]-Мари[я]-Луиз[а] д'Орлеан, кузина короля (дочь Гастона д'Орлеана, брата короля Людовика XIII), прозванная Великой Мадемуазелью (не потому что оставалась девственницей, а потому что это титул Мадемуазель - старшей незамужней женской родственницы короля Франции, ну а Великой она стала из-за своей "оригинальной незаурядности").


Великая Мадемуазель

Так, или иначе, но после выздоровления король "приклеился" к Марии и стал из кожи вон лезть, чтобы произвести на нее впечатление. Девушка, кажется, на самом деле была его "первой большой, но чистой любовью" (Олимпия и те фрейлины матери, с которыми он кувыркался по ночам, были "полностью не то") и сподвигла на титанические подвиги духа - Людовик XIV начал читать книги, ибо Мария оказалась девушкой ученой и обожала Гомера, Вергилия и Петрарку. Король подтянул свой "малолитературный" французский, принялся учить итальянский, и вообще "нахватался манер и обтесался", приобретя вкус и тягу к прекрасному. Посему многие историки (и особенно историкессы) настаивают, что именно Мария Манчини "сделала Людовика Великим".

Влюбленные практически не расставались, везде появляясь вместе. Увы (в основном для историкесс), сильно похоже на то, что секса у молодых не было - Мария то ли была слишком чиста и возвышенна душой, то ли слишком уж расчетлива, и не соглашалась до свадьбы. Видимо, поэтому Анна Австрийская и кардинал МазарЕн до поры терпели "эту вопиющую бестактность". Тем более что намечавшийся в 1659 году брак Людовика XIV с Маргеритой Виолантой, дочерью герцога Савойского Витторио Амедео I, сорвался. Однако в 1660 году был заключен Пиренейским мир, завершивший весьма долгую войну с Испанией, и одним из его условий стал брак короля с инфантой Марией Тересой, дочерью Филиппа IV Испанского.


И опять Мария Манчини (тыц)

Однако Людовик XIV взбеленился - он кинулся в ноги кардиналу (бывшему ему на самом деле практически приемным отцом) и изо всех сил умолял позволить жениться на его племяннице. Сердце старого итальянца не было камнем (кому же не охота стать дядей королевы!), он дрогнул и пришел за советом к королеве-матери, но та (будучи, вопреки прозвищу, гордой испанкой и сестрой Филиппа IV) заявила: "Не думаю, господин кардинал, что король способен на такую низость; но если он вздумает сделать это, предупреждаю, что против вас восстанет вся Франция, что я сама встану во главе возмущенных подданных и поведу с собой моего младшего сына". Не остановил ее и сам Людовик XIV, бившийся в истерике на коленях и кричавший, что дал Марии "честное благородное слово жениться" - Анна Австрийская вообще не стала с ним говорить, а пришедший в ум МазарЕн на пальцах растолковал воспитаннику, отчего "жениться по любви не может ни один король"...

Марию отослали в Ля-Рошель, влюбленные утонули при расставании в слезах и каждый день писали друг другу письма, но король по-прежнему отказывался жениться на Марии Тересе. И тогда старый мудрый кардинал поехал к племяннице и убедил ее, что "по моему приказу и для блага Франции" ей следует отказаться от собственного счастья. Девушка совершила сей "гражданский подвиг", написала любовнику, что возвращает ему обещание жениться, и более на письма не отвечала. О глубине печали свидетельствуют слова в ее мемуарах, написанных много позже - время не сильно смягчило боль утраты хрустальных мечт: "Я не могла не думать, что дорогой ценой заплатила за мир, которому все так радовались, и никто не помнил, что король вряд ли женился бы на инфанте, если бы я не принесла себя в жертву..."

Tags: Век семьнадесятый, Гинекей, Мазаринетки
Subscribe

Posts from This Journal “Мазаринетки” Tag

  • Любимые племянницы кардинала - 8

    Ортензия Манчини: Графиня де Ля Фер (окончание) В Савойе Ортензия поселилась в замке Шамбери. Получая пенсион от Людовика XIV (24 000 ливров) и…

  • Любимые племянницы кардинала - 7

    Ортензия Манчини: Графиня де Ля Фер (начало) Ортензию Манчини, младшую сестру Олимпии и Марии, современники дружно признавали самой красивой из…

  • Любимые племянницы кардинала - 6

    Мария Манчини: Как неудачно любить и выйти замуж (окончание) Поскольку жизнь при французском дворе с новой королевой для отвергнутой невесты было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments