qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как из бандитов сделать героев

Продолжаю некропостить... Три года назад.

Существует устойчивый стереотипный образ - маленький гордый народец буров подвергся в самом начале ХХ века жестокой агрессии и геноциду со стороны империалистический империи зла (Великобритании), но отважно и мужественно сопротивлялся... Хотя если "тупо взъюзать фактуру", то абсолютно всё окажется "не такЪ".

Из-за чего началась война? Ну, вспоминайте... Правильно - из-за жадности и расизма буров. Причем я даже не имею в виду их отношение к неграм (а где еще в "цивилизованных странах" оставалось к началу ХХ века рабство?). Жадность и расизм эти "дети вельда" проявляли к самым что ни на есть "белым человекам" - всем не-бурам (англосаксам, французам, ирландцам, скандинавам и проч.), которые составляли в Трансваале и Оранжевой республике угнетаемое нацменьшинство (хотя на самом деле вдвое, а то и втрое превышали по численности "коренное население"). Они платили повышенные налоги (до трех четвертей всего бюджета страны), они не имели гражданских прав, они не могли входить в руководство любой коммерческой организации, да что там - сраный динамит на алмазных приисках они не могли покупать нигде, кроме государственной бурской лавки, где его продавали втридорога, а качества он был такого поганого, что несчастные случаи с "летательным исходом" были в порядке вещей. Их даже наградили презрительной кличкой "чужаки" - ойтлендеры. А когда некоторые буры (предатели нации) вносили в парламент (раад) предложение хоть как-то смягчить такое безобразие, трясущие бородами "библейские старцы" орали: "Сражайтесь суки! Убивайте! Только так вы чего-то от нас добьетесь!". Вполне естественно, что "чужаки" опирались на единственную силу, которая могла им хоть как-то и чем-то помочь - Британию. Но попытки как-то решить проблему мирным путем наталкивались на абсолютное нежелание буров идти хоть на какие-то уступки.

Немного о "национальной гордости". Европейцы, с воодушевлением бросившиеся волонтерить за буров, абсолютно все столкнулись с отношением к ним как к "понаехавшему быдлу". Вскрылась неприятная правда - буры ни на грамм своей души не были "частью великой западной цивилизации". Точнее, это были люди XVI века - того времени, когда они сбежали из Европы, и с которого их образ жизни не изменился ни на грамм. Они всерьез считали саранчу божьим наказанием, против которого категорически нельзя бороться, а почтовые ящики - вместилищами Сатаны. Это были белые дикари, причем еще отвратительнее, чем дикари черные:

Буры очень набожны, глубоко невежественны, тупы, упрямы, нетерпимы, нечистоплотны, гостеприимны, честны во взаимоотношениях с белыми, жестоки по отношению к своим чёрным слугам… им совершенно всё равно, что творится в мире...
Чёрный дикарь… был добродушен, общителен и бесконечно приветлив… Он… жил в хлеву, был ленив, поклонялся фетишу… Его место занял бур, белый дикарь. Он грязен, живёт в хлеву, ленив, поклоняется фетишу; кроме того, он мрачен, неприветлив и важен и усердно готовится, чтобы попасть в рай,— вероятно, понимая, что в ад его не допустят.


Это слова Марка Твена, которого, понятное дело, никак не заподозрить в "британском империализме" - просто впечатления человека, столкнувшегося с том, что никак не ожидал увидеть. (Слова Райдера Хаггарда или Артура Конан Дойла цитировать не буду, ибо они ж самые натуральные "расиТсы-исплататоры", ежу понятно.)

О том, кто на кого набросился, и кто был сильнее. Вообще-то на начало войны буры превышали находившиеся в Южной Африке британские воинские контингенты и числом, и качеством вооружения (а уж о привычке к местности чего говорить). "Дядя Крюгер" так любил продавать алмазы и покупать на них крупповские пушки каких-то ужасающе больших калибров, что у англичан таких просто не было - им пришлось снимать орудия с линкоров, чтобы как-то противостоять бурской артиллерии. А основным оружием бурской "ездящей пехоты" было вовсе не любимое "песельниками", "буквописунами" и "синематографоказителями" кремневое "дуро", а немецкая же винтовка Маузера  - лучшее из того, что можно было массово купить тогда за деньги. Ну "и да" - войну-то объявили буры, и напали первыми они. Потому что "готовящаяся к агрессии" британская армия была пока всё еще тупо не готова, и надо было ловить момент.

Про геноцид. Ну и самый живучий, он же самый придуманный миф - про "лагеря смерти". Начнем с того, что "буролюбы" отчаянно спекулируют термином "концлагерь", пытаясь выдать британцев за изобретателей Майданека и Треблинки. Хотя не они их придумали, и даже не они придумали мучать там людей - на весь мир прогремели "ужасы Андерсонвилля", лагеря для пленных северян во время Гражданской войны в США. Но парадокс в том, что никто там буров не мучал. И вообще - сбор женщин и детей в лагеря бурские партизаны встретили ОДОБРИТЕЛЬНО. Да-да, потому что там в разы меньше было риска подвергнуться издевательствам и опасности для жизни со стороны "полевых командиров" с обоих сторон. Вопли и крики поднялись тогда, когда в лагерях начались массовые смерти... от инфекционных заболеваний. А чего хотите в начале ХХ века, когда медицина не имела даже понятия об антибиотиках и нормах гигиены? Ну и наконец - сами англичане умирали рядом с теми же лагерями в тех же "товарных количествах" - от тех же болезней.

Да ладно, чего там - есть куча фоток из "лагерей смерти", где обычные дети и обычные женщины занимаются обычными делами - готовят, стирают, учатся в школе... И да, есть "жестокие обличающие фото" - мама держит на руках "шкелетину", на самом деле напоминающую малолетнего узника Освенцима, а рядом... стоят двое толстопузых братьев "жертвы геноцида".

Так почему и кто сделал бандитов героями? Ну Вы же сами в курсе - "англичанка гадит", а кто борется с мировым империализмом - тот наш друг, товариСЧ и брат...



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments