qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 43

Антиохия. Последние из Боэмундов (начало)

После смерти князя Боэмунда V в январе 1252 года его наследником в Антиохии и Триполи стал сын Боэмунд VI Красивый, но поскольку ему шел всего 15-й год, регентом при нем сделалась мать, Лучана ди Сеньи. Она не пользовалась особой популярностью у знати и горожан (из-за большого количества итальянских родственников, которым покровительствовала), так что князь-граф смог при поддержке короля Людовика IX Французского и папы Римского Иннокентия IV вступить в свои права за несколько месяцев до достижения официального срока совершеннолетия. Помог король и заключить мир с Киликийской Арменией, каковой в 1254 году был скреплен браком Боэмунда VI с Сибиллой (ака Сибил[ь]) Армянской,дочерью короля Хетума I.


Монета князя Боэмунда VI

Избавившись от влияния матери, вьюнош неизбежно попал по влияние тестя - по настойчивому совету Хетума I он в 1260 году заключил союз с Хулагу и участвовал вместе с армянами в Восточном походе монголов и взятии Халеба, Дамаска и Иерусалима (см. предыдущие серии). В награду завоеватели вернули ему часть захваченных ранее мусульманами крепостей, переданных тамплиерам и госпитальерам. Правда, у монголов-несториан оказалась "своя фишка" - они стремились к союзу с византийцами из Никейской империи, и потому настояли на том, чтобы Боэмунд VI выгнал католического патриарха Опиццо Фьески и водворил в Антиохии православного патриарха Евфимия.

За сие латиняне Акры сильно на антиохян-триполян осерчали, а патриарх Иерусалимский Жак де Панталеон отлучил князя от церкви - впрочем, когда сам стал в 1261 году папой Римским Урбаном IV, отлучение снял. Когда же мамлюки Кутуза и Бейбарса побили монголов и отогнали их из Сирии, ситуация поменялась, и Хетум I с зятем "вернули взад" - в 1263 году выкрали Евфимия и отвезли его в Киликийскую Армению, а патриарший стол вернули Опиццо Фьески. Но в 1264 году "жизнь прижала", и Боэмунд VI снова запросил помощь у Хулагу, одгако монгол послал его посланцев лесом, будучи недоволен изгнанием православного патриарха. В общем, сеньоры в Утремере развлекались, как могли...


Мамлюки побияют армян

27 августа 1266 года у Мари мамлюки побили армию киликийских армян, которой командовали сыновья Хетума I - принц Левон попал в плен, а принц Торос погиб. А 14 мая 1268 года Бейбарс (убивший уже в 1260 году Кутуза и сам ставший султаном Египта), обложил с полчищами несметными Антиохию. Князь давно сбег в Триполи, и обороной командовал коннетабль (главнокомандующий) княжества Симон Мансель, оказавшийся, впрочем, хреновым командиром - во время вылазки он попал в плен и под угрозой смерти приказал гарнизону сдаться. Защитники приказ этот проигнорировали. Но "игра не была равна" - 18 мая 1268 года Антиохия капитулировала после того, как султан обещал сохранить жителям жизнь. Впрочем, Бейбарс тут же оправдал мудрость о том, что казахам венграм румынам болгарам кипчакам верить нельзя - часть антиохян попросту убил, другую продал в рабство. 169-летняя история крестоносной Антиохии закончилась...

Ну а в мае 1271 года настала очередьТриполи - пылающий злобой Бейбарс, ругаясь нецензурными кипчакскими словами на "мунгальских прислужников", обложил город с намерением захватить и его. Но тут "рука всевышнего отечество спасла" - 9 мая 1271 года в Акре с большим войском высадился Эдвард Длинноногий, герцог Гаскони и сын короля Генриха III Английского. Сарацины предпочли убечь в Сирию, и вплоть до 1277 года злобный Бейбарс развлекал себя в других местах - а после 1277 года уже не мог, ибо помер. Правда, радоваться этому Боэмунду VI не пришлось - он сам помер еще в 1275 году.


Монета князя-графа Боэмунда VII

Наследником пустого титула князя Антиохии (от всего княжества остался один порт Латакья) и графства Триполи остался Боэмунд VII, но ему, рожденному в 1261 году, было всего 14 лет, так что регентом стала его мать Сибилла Армянская. Она сразу отправила сына к брату Левону III в Киликийскую Армению и назначила епископа Тортосы Бартелеми бальи (правителем) графства. Вдвоем им удалось заключить в 1277 году, после смерти Бейбарса, мир с его сыном и новым султаном Египта ал-Мансуром Сайфуддином Калауном ал-Альфи. Однако новые войны с иными врагами уже стучались в двери...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments