qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как стать великим Адольфом

Продолжаем археологические изыскания... Три года назад.

В пень набросы про Россию, неадекваты набегают стадами и порют чушь... Переместимся.

Шведского короля Густава II Адольфа принято считать каким-то невъ...ным военным гением, который изобрел всё и всех побил... Причем, что странно, обосновывают эти "визги-писки" событиями исключительно двух последних лет его жизни. А ведь прожил-то король 38 лет и участвовал не только в Тридцатилетней войне.

Так что увы, "невъ...ная гениальность" отменяется. Ибо:

  • Хваленая система организации и дрилла войск, как и линейная тактика (точнее уж, наверное, протолинейная, ежели честно) - это совсем даже придумка голландцев, Морица Оранского и Виллема Нассау. Многие шведские дворяне, как протестанты, участвовали волонтерами в Восьмидесятилетней войне, и все "кноу-хау" шведской армии - это основательно "потыренные" голландские наработки.

  • Великие полководцы не проигрывают войны и сражения. Густав же прямо от внезапно помершего отца унаследовал Кальмарскую войну 1611-1613 года. Правда, юнцу было всего 18 лет, и факт сливов шведов в этой войне на его счет записывать не стоит. Зато уже к осаде Пскова в 1615 году "великий генЕй" был здоровым 23-летним обломом, и Каролус в его возрасте всех уже давно гонял. Но "мега-мозг войны" бездарно угробил в России 4500 человек (половину войска) и ушел восвояси, вернув потом России по мирному договору практически все полимеры Новгород, Порхов, Гдов, Старую Руссу, Ям и Ладогу. Еще один конфуз случился в войне уже с Жечью, под Тчевом 17-18 августа 1627 года - Станислав Конецпольский "свел игру к равну". Мало того - всё тот же гетьман (и австрияки) вообще вломил "мега-гену" еще и под Тшчаной 26 июля 1629 года. Войну, правда, в целом удалось закончить с каким-то профитом - в основном потому, что поляки, как обычно, "не сильно напряглись". Но на "завоевание Галлии" или даже "поход Траяна" всё это совсем не тянуло.

В общем, к 1630 году, когда Густав Адольф решил влезть всем рыльцем в Тридцатилетнюю войну, он был уже таким почти законченым военным лузером... Но тут зеркально отразилась ситуация, описанная Александром Эпирским: "Пока мой племянник воюет с женщинами, мы тут деремся с мужчинами". После суровых россиян и жестких поляков немцы оказались для "мега-мозга" супер-податливым материалом.

Вот так они и становятся великими - главное, под конец успеть громко крякнуть, а что вся жизнь перед тем не удалась, это наплевать...



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments