qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ганнибал - лох

Нырнем в самые глубины - три года назад.

НабросЪ можно сделать и по древним темам, технология-то та же...

Принято считать Ганнибала Баркида Карфагенского мега-гением войны, великим, ужасным и "в топ-10 всех времен". До сих пор выходят тучи книг с пугающими рукожопостью художников обложками под заголовками типа "Великий Ганнибал - как он всех е...ал". Ну и всем известен анекдот о том, как Сципион спросил его, кто самый великий полководец. Пуниец надулся и выдал - Александр МакедонЦкоВ, потом Пирр, потом Я. Сципион спросил снова - а ежели бы ты меня побил? Ганнибал за словом в штаны не слазил - тогда был бы Я, Я и всегда Я!..

Ну а теперь набросЪ. Сципион, как известно, Ганнибала побил при Заме-Нараггаре. Ну, фОнНаты всегда делают кислую мину - Карфаген был уже не тоРт, армия была уже не та, и Ганнибал был уже не и что мог сделать Ганнибал, когда полный песец?! Боги с тем, что и при Заме всё было не так, и Ганнибал вполне мог выиграть - если бы Сципион не переиграл его тактически вчистую. Но как-то не педалируется у фОнНатов то, что это была не первая встреча Ганнибала со Сципионом на поле боя, а вторая. В 205 году (естественно, до н.э.) римлянин захватил Локры, а когда пуниец пошел на город "для реванша", то Сципион смог однимим маневрами заставить его отступить - вступать в драку великий мега-гений тогда вообще не решился...

Едем дальше. У Ганнибала, кто спорит, в послужном списке имеются мега-победы - Тицин, Треббия, Тразимены и Канны. Однако, и сие тоже не сильно педалируется фОнНатами, имеются у него и постыдные поражения, причем задолго до Африки - при Ноле (побит Марцеллом), при Казилине, снова при Ноле (и снова от Марцелла), при Канусии (опять от Марцелла), при Грументе (от Клавдия Нерона). Многовато для мега-гения? (Хотя, конечно, это всё были далеко не Канны по размерам и потерям.) Ну так вот - Сципион при такой же интенсивности войны в Испании не потерпел там ни одного поражения. Он вообще за всю свою карьеру не потерпел ни одного поражения в бою...

И наконец - если Ганнибал, отплывая из Италии в Африку, чтобы сразиться при Заме, взял с собой всех своих прославленных закаленных ветеранов, то Сципиону сенат позволил взять в Африку... 700 человек, в основном офицеров. Все испанские ветераны разошлись по домам, и у Замы Сципион командовал теми, кого смог набрать перед самым походом, и кто смог как-то "обтесаться" за время кампании в Африке.

В общем, вывод-то на поверхности плавает - Публий Корнелий Сципион Африканский более великий полководец, чем Ганнибал. Вот и всё ребята.



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments