qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Дыхание Красного дракона - 9

О свиньях и людях (начало)

Заглавным героем четвертой ветви мабиноги стал "Мат, сын Матонви" (или Масонви - валлийский язык такой валлийский..), правивший Гвинеддом на севере Уэльса - в отличие от Придери, бывшего хозяином Диведа на юге. У короля Мата была странная (для нас, а не для валлийцев - у них должность "держателя ног" имелась при каждом знатном дворе, правда, подразумевала скорее хозяйственные функции, хотя и мыть ноги хозяину тоже) особенность - когда он не воевал и не охотился, его ноги должны были лежать на коленях у девственницы, иначе сыну Матонви "становилось нехорошо". Держательницей ног при нем была Гоэвин, дочь Пебина из Дол-Пебин. А еще у Мата была сестра Дон (у ирландцев она звалась Дану, и была прародительницей племен богини Дану, легендарного народа ши, живущего в волшебных холмах), у которой было два сына, Гилфайтви (ака Гилфайсви - а в других валлийских произведениях Гофаннон, искусный кузнец) и Эфейдд (Эйнидд), любимые (потому что от сестры - матриархальные традиции-с) племянники короля, которые и занимались управлением Гвинеддом, пока их дядя сидел и держал ноги на коленях Гоэвин.


Гвинедд (тыц)

И так они жили - не тужили, пока гнусный племянник Гилфайтви взял да и влюбился в Гоэвин. Об этом прознал его с Эфейддом третий брат, известный в Уэльсе магочародей Гвидион, который и удумал житрохопый план: пойти к Мату и подбить его на похищение в Дивете (у князя Придери) чудесных зверей, которых подарил Араун, король подземного мира Аннувна - свиней (да-да, у древних валлийцев свиньи - весьма уважаемые животные, не говоря уже о кабанах). Получив "добро", Гвидион, Гилфайтви и еще 10 дружинников отправились в Дивед, где были радушно приняты князем Придери. Чаромаг начал травить байки, в чем был большим искусником, и правитель предложил ему попросить награду за свой труд (обычное вознаграждение для барда - иначе тот мог сочинить поганый стих, который причинял вред скупердяю).

Гвидион попросил, естественно, несколько хрюшек, но Придери сказал, что дал клятву не продавать и не дарить их, пока число зверей не удвоится. Тогда хитрозад сказал - ну а про обменять-то ты не клялся, и предложил 12 белых собак с12 поводками и ошейниками из золота, 12 коней, 12 железных седел, украшенных золотом, и 12 золоченых щитов. Диведцы обрадовались такому добру и согласились отдать за него свиней - не подозревая, что все эти вещи гвинеддянин сотворил колдовством весьма не на долгое время. Племянники Мата схватили хрюканов в охапку и побежали в Гвинедд, останавливаясь подороге там, где теперь есть деревни со "свинскими" названиями (Мохдрев и Мохнант). У границы их уже ждал с войском Мат, который и кинулся наперерез погоне, посланной Придери, когда магические подарки растворились в воздухе...


Гвидион гонит свинину

Вся эта фигня нужна была братьям, чтобы Мат отправился на войну и оставил Гоэвин в замке - тою же ночью Гвилфайтви проник к ней и сотворил насилие. А затем племянники вернулись к войску и приготовились вместе с дядей биться супротив диведских. Впрочем, в результате переговоров решили закончить дело поединком Придери и Гвидиона - магочародей с помощью гнусной чаромагии проломил князю голову, и тот скончался после богатой на разнообразные приключения жизни... А Мат ап Матонви вернулся домой и узнал от Гоэвин, что фигвам - ноги держать теперича негде, ибо гнусный племяшка снасильничал его девушку.

На беду недоплемянников настоящим крутым магом в их семье был дядя - когда они, трепеща, явились с повинной, тот превратил гнуснивцев сперва в оленя с оленихой на год, потом в дикую свинью и кабана на год, затем в волчицу и волка. Каждый год, когда они являлись "за новой порцией", приходил и приплод - олененок, поросенок и волчонок, которых Мат превращал в юношей Хэфуна, Хэхтуна и Блэйфуна соответственно (названия всех трех зверенышей на валлийском). И лишь через три года дядя вернул Гвилфайтви и Гвидиону человеческий облик, сочтя, что те уже достаточно наказаны. Взамен они должны были найти новую девственницу для ног Мата (как он кантовался эти три года - слишком пошлые подробности для мифа), и присоветовали Арианрод, дочь Дон и свою сестрицу. Но тут снова вышел конфуз - она уверяла, что девственница, но когда перешагнула через волшебный жезл Мата, из нее выскочил златовласый мальчик и прыгнул в море - так родился Дилан Айлмор, Сын Волны, морское полубожество, тусившее всю жизнь в воде...

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments