qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 42

Акра. Врагодруг у ворот

Нашествие хорезмийцев было лишь прелюдией - те, кто выгнал их из собственного государства, дышали в спину. В 1252 году каан (верховный правитель) монголов Мункэ, сын Толуя и внук Чингиса, получил якобы жалобу жителей персидского города Казвина на притеснения со стороны низаритов-исмаилитов (ассасинов) из крепости Аламут. Мирные и боязливые монголы обычно избегали нападений на другие народы, но тут просто не могли не защитить слабых и беспомощных - пришлось переступать через пацифизм и ненасилие, наступать на горло кровобоязни и толстовству... Короче, Мункэ вызвал к себе своего самого младшего брата Хулагу и приказал пойти походом на Иран и далее, "как пойдет".


Хулагу и Докуз-хатун (мега-тыц)

Так начался Ближневосточный поход монголов, названный также самыми брехливыми и бессовестными псевдоисториками Вернадским и Гумилевым Желтым крестовым походом - потому что жена Хулагу, ханша-кераитка Докуз-хатун, была христианской-несторианкой, как и один из ближайших помощников хана, темник (тысячник) и нойон (князь) найман Китбука. А еще в союз с монголами еще в 1248 году вступил король Киликийской Армении Хетум I, а также православные христиане (бывшие византийцы) Месопотамии, Сирии и ассирийцы (имевшие свою собственную христианскую церковь с нардами и монашками). Ну и, до кучи всего, монголы мобилизовали ввергнутых ими в иго грузин, так что разнообразных христиан среди их воинств и вправду было предостаточно.

Хулагу выстпил в поход в 1253 году, но в 1255 году дотрюхал только до Самарканда - хан Улуса Джучи Бату, считавший все земли на западе своей охотничьей зоной, сильно кричал на этот поход, грозясь перебить всех, кто переправиться через Амударью. Так что пришлось подождать, пока он помер в 1256 году, а его сын и преемник Сартак даже прислал двоюродному дяде подкреплений, и только тогда обрушиваться на Иран. Почти все низаритские крепости в горах Эльбурс в 1256-1257 году капитулировали - имам исмаилитов Рукн ад-Дин Хуршах предался на милость победителей (и был, конечно же, зарезан спустя немного времени - мы монголы, мы обязаны блюсти репутацию кровожопых вероломных собак, а то нас русские "патриоты" в XXI веке любить не будут). Лишь крепость Гирдкух не сдавалась аж до 1270 года, но никакой погоды ее геройское сопротивление не делало.


Штурм Багдада (тыц)

Следующим жертвами "спасителей Ирана от зверств низаритов" стали Багдад и правивший им халиф Абу Ахмад Абдуллах ал-Мутасим биллах. Монголы осадили и взяли город, устроив там свои обычные зверства, грабежи, поджоги и избиения - спаслись лишь христиане (по просьбе Докуз-хатун - несторианский патриарх даже получил в пользование дворец халифа) и иудеи, которых завоеватели сочли своими друзьями, ибо мусульмане их "сурово угнетали". Халиф, схваченный монголами, был убит, и династия Аббасидов, правившая мусульманским Ближним Востоком полтысячи лет, исчезла. После чего воинство Хулагу разделилось, приводя к покорности огнем и мечом весь Иран и Азербайджан.

К вождю оккупантов, так быстро покорившему Иран, стеклись мусульманские князьки, дабы присягнуть на верность - атабег Мосула, атабег Фарса, братья-султаны Рума. Притекли и христианские союзники - армянский король Хетум I и его зять Боэмунд VI Антиохийский. Однако же правитель Халеба и Дамаска Салах ад-Дин Юсуф II отказался приносить вассальную присягу и вознамерился сопротивляться. Хулагу решил примерно наказать строптивца и в сентябре 1259 года вторгся в его владения, жжа и грабя города - Эдессу, Харран, Нисибин. 25 января 1260 года был взят Халеб (Алеппо), 1 марта без боя сдался Дамаск. Армяне и антиохяне получили некоторые из своих прежних владений. Бароны в Акре собрались на совет - что нам делать с пьяным матросом нечестивыми мунгалами (все же помнят, что они учиняли 20 лет назад в Польше, Силезии и Венгрии)?..


Вторжение монголов в Сирию и Палестину (тыц)

Сами "нечестивые мунгалы" осложняли дело тем, что не байское это дело было вникать в тонкие различия между сирийскими франками и сарацинами - грабили всё, что попадалось по пути, и лишь при штурме больших городов по просьбам союзников-христиан не разрушали церкви и "не сильно трогали" самих представителей общин (но не их имущество). Папство Римское было настроено резко отрицательно против "восточных варваров", и легаты понтифика настаивали на "никакой пощады... ну, то есть никакого сотрудничества", а армянам и антиохянам за "союз диавольский" сильно от них нагорело - князя Боэмунда VI едва не отлучили. В общем, бароны собрали всех своих полтора ополченца и приготовились жалкими силишками (в основном итальянской диаспоры) оборонять свои приморские владения...

Что из сего вышло бы - большое ХЗ, но, скорее всего, "желтый крестовый" превратился бы очень легко в "антикрестовый" поход. Однако латинянам сильно повезло - сам Хулагу отбыл с бОльшей частью войск назад, в Закавказье (в Монголии умер каан Мункэ, братья Хулагу - Хубилай и Арик-буга - не могли поделить трон, а наглый Берке, наследовавший Улус Джучи, собирал силы для вторжения в новые владения Хулагу), оставив в Сирии Китбуку "на хозяйстве". Тот занялся допиливанием местных исмаилитов и дозавоевыванием Южной Сирии. Но 3 сентября 1260 года у Айн-Джалута на него набежали с войском султан Египта ал-Малик ал-Музафар Сайф ад-Дин Кутуз (по матери племянник, а по отцу кузен хорезмшаха Джелал ад-Дина Менгуберды) и его холопо-раб, мамлюк аз-Захир Бейбарс ал-Бундукдари. В битвище египтяне убили Китбуку и разбили монголов, остаткам которых пришлось быстро утекать из Сирии... Всеобщий ближневосточный апокалипсис временно откладывался.



Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments