qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вот наш друг Билли

Бывают артисты от Б-дды - сел в кадр, сделал намек на улыбку, выпил чо-нть из чего-нть, закурил... И все смотрят, и органично, и достоверно, и слышно, как вертятся в гробах Станиславский, Немирович с Данченкой, Михаил Чехов и прочие "обучуны сложному актерскому искусству". Для меня один из таких актеров - Билли Боб Торнтон. Он, помимо всего прочего, очень "русский народный типаж" - и в ролях, и по жизни тщедушный алкоголик, бузотер и раздолбай, но как только улыбается в кадре, говорит что-то банальное и смотрит с грустью старого выпивохи вдаль, как на ум сразу приходит... да хоть Георгий Бурков, например.

Посему создателям сериала "Голиаф" и делать-то было особо ничего не надо - взять на главную роль Билли Боба, давать ему побольше слов и сидеть в кадре и выстроить вокруг сюжет без особой истерии или сложных ходов, про "единоборство Давида с Голиафом". Получилось здорово - о первом сезоне я уже писал. И вот вышел второй.

В какой-то мере он продолжил линию первого - Билли Боб сидит, ходит и говорит в кадре, его верная дочь, секретарша-бегемотиха, напарница-хабалка и помощница-проститутка (бывшая) снова помогают ему биться супротив вселенского зла - на сей раз мексиканского наркокартеля и продажных чиновников и бизнесменов. Правда, исчез явственный мотив "превращения" изгоя-неудачника в непобедимого гиганта, наводящего ужас на врагов. С другой стороны, поменялась и концовка - не всё так однозначно, победа не полная, враги разбиты не все, и щемящая тоскливо-грустная нота повисла в воздухе...

Однако же сериал по-прежнему неплох и вполне смотрибелен. Не добавляет, к слову, особого цинизма и чернухи и "чисто конкретный" язык, в котором герои используют всем нам хорошо знакомые по повседневному быту слова на "е...", "х...", "б...", "п..." или "...ц" (правда, особо чувствительные зрители из "самой духовно-скрепленной страны" устраивают в И-нете срачики на тему "фак - не фак, а чьёрт побьери!"). В общем, приятное исключение в море шлака и "накачанного гормоном экшна", которое "течет мейнстримом" - кино для "посмотреть в тишине".



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments