qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Лучшая кавалерия наполеоновских войн (окончание)

3. Россия. Стабильность - признак мастерства. Русская кавалерия никогда не была лучшей - породы не те, дрилл не идеальный, да и не "кавалерийский народ" россияне. Но это совсем не значит, что наши предки не умели держать "стабильный средний уровень".
Конский состав. Несмотря на то, что и казенных, и частных конезаводов было не вот тебе дофига, и особым "знаковым качеством" коней они похвастаться не могли, но, как показали 1812-1813 годы, они справлялись со своей основной задачей - регулярно поставлять строевых лошадей в войска, причем за счет собственных ресурсов. Подробнее об этом хороши пишет Доминик Ливен в "России против Наполеона".
Кадры. Русский офицерский корпус был в своем роде уникален тем, что всегда имел достаточно немцев для жесткого дрилла, достаточно русских для живого воображения, и даже "восточный элемент" для "энтузиазма" имелся. Плюс разнообразные эксперименты, в результате которых, например, к тому же 1812 году в армии имелось даже несколько уланских полков разнообразного качества.
И, конечно же, "природные наездники" - знаменитые казаки. Нынешние клоуны, из которых на 90% состоит сейчас "российское казачество", уверены, что казаков все боялись, потому что они были такие "конные рэмбы" - владели смертоносными техниками боя и убивали врагов лучами поноса взглядом. На самом деле в регулярном бою без помощи регулярной же кавалерии казаки перманентно сливали, но редко - потому что вообще не горели желанием ввязываться в регулярные бои. Их задача была совсем иная - следовать впереди армии, создавая "завесу", расступаться перед неприятелем и смыкаться за его спиной, грабя коммуникации и истребляя всех, кто отстал, и всё, что плохо лежит. Ну, и не последнее - дико, до ужаса пугать обывателей, которые при криках "коссакс!" бегали по потолкам и обделывались кипятком... И да - почти половина успехов казаков приходилось на долю их коней, которым не требовался особый фураж (а их хозяевам - особое продовольствие), они, как и их наездники, жили "подножным кормом".



4. Великобритания. Англичане - они ведь тоже не природные наездники, да и особых степей на острове не имеется. Что же "спасло" их кавалерию от "выпадания в абсолютный осадок"? Как всегда, "чисто британская традиция" - спорт...
Именно безумная любовь англичан (да и ирландцев, и даже шотландцев) к скачкам привела к тому, что в стране была масса конезаводов, занимавшихся вполне себе промышленной селекцией. Да, конечно, скаковой конь - это совсем не строевой, но и не все "продукты производства" получались чемпионами или призовыми. Так что хороших породистых коней с прекрасными ходовыми качествами для армии всегда хватало.
Английский сквайр, который не охотился на лис в начале XIX века - это не английский сквайр, это какой-то чудик. Так что практически любой дворянин (и многие недворяне, но тоже "джентльмены"), вступавший в кавалерию, умел с детства не только хорошо держаться в седле, но и обладал уже начальными навыками организации "группы людей верхом на местности". Правда, очевидцы часто отмечали - английские кавалеристы любили "тупо спортивную скачку", устремляясь на врага и не останавливаясь, пока не бились фейсом об вертикально поставленный тэйбл. Ну что поделать - у спортивного стремления быть первым есть в жизни и свои недостатки.



5. Пруссия. В стране, построенной по принципу "орднунг унд дисциплинен", всё держится на орднунге и дисциплинен. В том числе и кавалерия. Сильнейшая сторона прусской конницы - дрилл, слабейшая - отсутствие воображения...
С конским составом у пруссаков было, в принципе, как и по всей Германии - не на таком великолепном уровне, как в Австрии, но достаточное количество конезаводов для "самообеспечения". Конечно, "нордический дух" приводил (вольно, или невольно) к тому, что предпочтение отдавалось породам для тяжелой кавалерии - кирасир, драгун. А вот легкая страдала...
Хотя на самом деле что такое прусская легкая кавалерия? Это же в основном гусары, распиаренные, расфуфыренные и держащиеся исключительно на корпоративном духе и байках времен Цитена и Зейдлица. А всё остальное, особливо в 1813-1815 годах - это ландвер на кое-каких конягах с кое-каким вооружением в руках у кое-каких воинов. Эти "уберзольдат" не справлялись особо даже с функциями легкокавалерийской завесы - совсем не случайны попытки сформировать каких-то безумных "прусских казаков". Ну, эта беда прусской кавалерии еще с тех времен, Зейдлица и Цитена - нету в Пруссии никаких "природных всадников", и босняки Старого Фрица ничем не смешнее "прусских казаков 1813 года"...

Tags: как оно устраивалось, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments