qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Лучшая кавалерия наполеоновских войн

Вечный вопросы, волнующие большинство йуношеств, прикасающихся к истории - кто кого поборет, слон или жираф, панда или ягуляр, гренадер или кирасир... В целом это, конечно, странные игры незрелых разумов. Но если вопрос касается сравнения, например, одного и того же рода войск - например, кавалерии - то задавать его имеет некоторый смысл.



1. Естественно, Франция. Вопреки мнению абсолютного большинства дилетантов, среди армий стран "большой пятерки" (Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия, Франция), кавалерия императора Буонапарте бесспорно была худшей, да еще, наверное, проигрывала парочке мелких германских армий, типа саксонской или баварской. По трем основным причинам.
Во-первых, кадры. Тут, как и на многом другом в армии, сильно оттопталась революция. Сильно упало качество дрилла, которое для кавалериста не менее (а то и более) важно, нежели для пехотинца. К тому же кавалерия при Бурбонах считалась элитным родом войск - именно сюда аристократы и прочие дворяне стремились поступить на службу "первее всего". Ну а дворяне, понятное дело, были первыми, кто ломанулся в эмиграцию и оставил армию без опытных офицеров. Конечно, с годами эти два фактора нивелировались - кавалеристов дриллили, аристократы возвращались - но до качества, например, Мэзон де Руа всяким элитным конногренадерам и прочим карабинерам было далековато.
Во-вторых, конский состав. Тут революция ударила еще сильнее, практически смертельно. Государственные, то есть королевские, конные заводы были практически уничтожены. Как и частные - после конфискаци имущества сбежавших аристократов. Франция и ранее-то никогда не отличалась своими строевыми конями, а тут вообще настал пушистый писец - настолький, что в 1805 году целая дивизия драгун (Барагэ д'Илье) отправилась в поход пешим порядком, в надежде награбить австрийских лошадков и стать уже конной частью. Разовые пограбилова в Австрии в 1805 и 1809 годах, и в Пруссии в 1806 на время вопрос кое-как закрывали, плюс закупки там же. Но если у армии нет собственных источников пополнения конского состава - ее кавалерия постоянно будет пребывать в анусе.
В-третьих, во Франции отсутствовали "природные наездники" - нету там нигда (кроме небольшой области Камарга в Провансе) мест, гда пейзане пасут на воле большие табуны, приноравливаясь с детства с управляться с лошадками. Посему и было столько восторгов, когда появились польские полки - шляхта, выросшая в седле, сразу стала демонстрировать на полях сражений чудеса всякоподвигов за Буонапарте. Но работала эта вундервафля только с 1809 по 1813 год.



2. Австрия. Кавалерия Габсбургов и была лучшей - сам Буонапарте, когда писал, что лучшую кавалерию имеют немцы, имел в виду именно их.
Во-первых, в Австрии и Венгрии были (да они там и сейчас есть), пожалуй, лучшие конезаводы в Европе. Причем как для породистых строевых лошадей для тяжелой кавалерии, так и для легкой - на протяжении всей своей истории венгры на бой отнюдь не на дестриерах выезжали.
Во-вторых, всё те же венгры, а также поляки из Галиции с лихвой обеспечивали императорскую кавалерию "природными наездниками" - Пушта вообще едва ли не единственная степь в Европе товарного количества.
В-третьих, если кто и умеет "делать дрилл", то это немцы. Так что австрийская кавалерия всегда была обеспечена и тяжелыми строевыми всадниками, и легкими, и могла выполнять все задачи, возлагаемые тогдашним военным делом на человека верхом.



(Продолжение следует)
Tags: как оно устраивалось, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments