qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Опиум для народа (про британских убийц)

По просьбам читателей - перепост пост аж четырехлетней давности...

Опиумные войны
- это такой жупел, махая каковым все "укушенный англичанкой" до сих пор оправдывают свое неадекватное поведение: смотрите, мол, как они, суки-наркоторговцы, занаркоманили целый народ, а когда его правительство решило "пресечь мировой преступный наркотрафик", Британия аж солдат послала на защиту своей наркосети... Ну, история для дураков - она всегда выглядит плоской, черно-белой и очень доступной для понимания дураками же. Тогда как человек умный даже если и не знает, то всегда догадывается - на самом деле всё выпукло-вогнутое, цветное и довольно сложноустроенное.

Итак, опиум для китайского народа... Начнем с того, что появилась эта торговля из-за... самих китайцев. В XVIII веке Цины неохотно, со скрипом, но создали госкорпорацию Гунхан (в которую мог войти любой торговец при одном "маленьком" условии - подарить казне 740 кг серебра), члены которой получили право лишь в одном-единственном порту Гуанчжоу... не-а, не торговать с иноземцами, а продавать им китайские товары. Потому что европейцам очень нужны были китайские шелк, чай и фарфор, а вот китайцам всё то, что им могли предложить чужеземцы, нафиг не требовалось. Не то чтобы дешевые промтовары или, особенно, орудия труда не нужны были рядовому китайцу - правящая династия ни на грамм не была заинтересована в том, чтобы китаец их получал, ибо в стране существовал режим официальной изоляции от всего мира.

Естественно, что такая вывихнутая торговля - товары на натуральные деньги (бумажки и прочие векселя-шмекселя Цины на дух не переносили) - не могла нравится иностранцам, и в первую очередь британцам. Попытки повлиять на императоров дипломатически и открыть рынок для свободной торговли потерпели крах, ибо Цины не как дети, не как артисты, а как всерьез уверенные в этом люди считали, что являются повелителями всего мира, а все остальные должны им по жизнии вообще и в рот глядеть в частности. В общем, купцы были в отчаянии, пока не нашли товар, который китайцы, во-первых, поглощали в неимоверных количествах, а во-вторых, были готовы потреблять, несмотря на любой страшной силы запреты своего правительства. Речь шла об опиуме - который, по счастливому стечени обстоятельств, выращивали в товарных кол-вах в Бенгалии (восточная Индия) для "внутреннего потребления" (индусы бханг сами очень уважали). Индийские (то бишь британско-индийские) плантаторы начали расширять его производство и возить урожай в Китай.

Тут надо сразу оговорить две вещи. Во-первых, в Европе середины XIX века не было никаких юридических запретов на употребление наркотиков вообще и опиума в частности. Более того - настойка опия продавалось в любой аптеке как успокаивающее средство, и тысячи английских домохозяев и домохозяек весьма твердых моральных принципов и правил пили ее "просто на ночь". Конечно, "какие-то там" подозрения уже зарождались - Томас Де Квинси издал свою "Исповедь англичанина, употребляющего опиум", где доказал пагубность сего пристрастия "для разума и души", но с чисто медицинской точки зрения механизм воздействия на организм человеков того же алкоголя (и вред от него) был гораздо более изучен (и алкоголизм куда больше порицался - просто в силу того, что был куда более распространен). И посему обвинения в "наркоторговле" и "организации наркотрафика" беспочвенны потому, что юридически торговля опиумом не была преступлением, а "морально-нравственно" ее осуждали намного меньше, чем сейчас продажу алкоголя или табака.

Во-вторых, китайцы, конечно, знали о вреде опиума побольше, ибо у них это пристрастие было куда более массовым, и его последствия они наблюдали уже давно. Но слезы "исторЕГов", пытающихся размахивать нынешними законами и инструкциями ФСКН и пишущих о "неугасимой борьбе китайского правительства с опиумом" - они на самом деле крокодиловы (даже ежели льющие их и не догадываются об этом). Ибо главными в "наркотрафике" были не индийские плантаторы и не английские капитаны - опиум в Китай впускался "доблестными бойцами" патрульного флота, которые и обязаны были его "ловить". Схема была мощная и сложная, возглавлял ее губернатор провинции Гуандун, который, к тому же, три раза в год отправлял "подарки" к императорскому двору именно что "с незаконных доходов". То бишь, профит с бизнеса имел и сам Сын Неба. Патрульный флот как-то даже пытались распустить - но ненадолго, нажав на "нужные рычаги" при дворе, коррупционеры его восстановили.

Да и вообще, большиство китайских чиновников были не против опиума в принципе. Их больше всего удручал отток серебра из страны. И на судьбоносном заседании совета высших сановников государства, созванном императором Даогуаном в 1838 году, было озвучено три мнения. Первое, главы внешнеполитического ведомства Му Чжанэ - да ничего не надо делать, ибо "еще больше" запрещать опиум бесполезно, а отменять ранее сделанные запрещения есть потеря лица. Второе, сановника Сю Найцзи и губернатора Гуандуна Дэн Тинчженя - легализовать торговлю, чтобы не платить за опиум серебром, а "отдавать товарами" (теми же шелком, чаем и фарфором), да и вообще, можно завести свои плантации опиума с блэкджеком и шлюхами и послать англичан лесом. Третье, ученых-поэтов Хуана Цзюэцзы и Линь Цзэсюя - всех наркоманов поймать, отрубить им бошки (ну так примерно миллион-другой китайцев - чо их, убудет?), англичан ловить, опиум отбирать, только казни, только хардкор! Императору понравилось (как вы догадались?!) третье предложение, и он послал Линь Цзэсюя в Гунчжоу - "наводить китайский порядок"...

Вот, собственно, из-за чего и началась 1-я опиумная война. Видите, как длинно, непросто и трудновато для запоминания и понимания. Посему, видимо, еще очень нескоро прекратятся вопли кликуш от истории о "нарковойнах", "наркокапиталистах" и "наркопреступлениях"...




Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Эти люди никогда (3 раза) не смогут жить спокойно...

    Как-то раз "от скуки" начал подсчитывать, сколько в небольшой такой (ну, 2-3 области России по масштабу ЦЧР) стране Югославии во время ВМВ…

  • Собирание Руси

    Ришельё Тень каркающих непреложных истин свинцовость государственных задач покорным жизнь и пара лавров в листья а всем иным обещанный палач…

  • Жития василевсов ромейских - 29

    Константин VII - искусство выживать (часть 3) Итак, 39-летний Константин VII оказался "в живых один". Правда, оставался еще патриарх…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А были какие-то юридические запреты на выращивание опийного мака в Китае?
Меня во всей этой истории всегда удивляло именно это - опиум тащили аж из Индии, что мешало местным умельцам освоить не сложное в общем производство?
ХЗ, я так глубоко в китайских делах не копался, сорри.

ortoortodox

9 months ago

qebedo

9 months ago

ortoortodox

9 months ago

grid_ua

9 months ago

ortoortodox

9 months ago

сергей смирнов

9 months ago

qebedo

9 months ago

сергей смирнов

9 months ago

qebedo

9 months ago

сергей смирнов

9 months ago

qebedo

9 months ago

сергей смирнов

9 months ago

qebedo

9 months ago

сергей смирнов

9 months ago

Deleted comment

qebedo

9 months ago

grid_ua

9 months ago

lilibay

9 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Deleted comment

qebedo

9 months ago

Ну, вообще-то, изломанная логика. В стиле, "если, мол, злые чинуши и местные царьки в конкретном Абсурдистане потворствуют наркоторговле, то нет никаких причин ругать товарищей из, скажем, Колумбии, которые вырастили богатый урожай и всячески пытаются его продвинуть абсурдистанским потребителям.
И, уж, конечно, совсем не виноваты британские имперьялисты, многие из которых, кстати, и в те далекие времена совсем не сомневались в малой полезности своего продукта. Ну, да, отношение к нему было, типа, как к алкоголю или сильнодействующим пилюлям. Но и в британской прессе и в Палате не раз и не два поднимались вопросы о порочности и греховности продвижения на новые торгово-захватнические рынки с таким вот монопродуктом. Правда, прибыли и возможность приобретения новых колоний, в итоге, превозмогали все.
Посетите Гонконг. Там довольно-таки откровенная экспозиция, посвященная, как опиумным войнам вообще, так и конкретным эпизодам оных: таким как утопление свежего груза индийского бханга в бухте Гуанчжоу, героическое отбивание британскими войсками бесценных тюков с благоуханным содержимом из лап обуревших "восьмизнаменцев" цинской жандармерии и прочие великие подвиги во славу Прогресса, Цивилизации, Свободной Торговли и прочих дивных ценностей Белого Человека.
И, ага, до хрена китайских мандаринов и цинских вэйбинов радостно сотрудничало с наркодилерами. А, что, где-то дела обстояли или обстоят по другому?

qebedo

July 8 2018, 11:32:20 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2018, 11:32:59 UTC

А еще в парламенте периодически обсуждали вопросы греховности и ущербности женщин, католиков и ирландцев, чтобы не давать им гражданские права. И? Прочитайте внимательно - торговля опиумом не была уголовным преступлением и велась в каждой аптеке. Но ведь надо за что-то кинуть говнеца на "империалисмус", не так ли?

ortoortodox

9 months ago

qebedo

9 months ago

ortoortodox

9 months ago

pa3_the_dog

9 months ago

qebedo

9 months ago

re

9 months ago

ortoortodox

9 months ago

ross_grifon

9 months ago

qebedo

9 months ago

ross_grifon

9 months ago

qebedo

9 months ago

Giulio Cesare

9 months ago

qebedo

9 months ago

Giulio Cesare

9 months ago

qebedo

9 months ago

Ну вроде как традиционная оценка так и выглядит. Только вот про заседание внове. Спс

Традиционная оценка в России не меняется со времен Маркса - кровавый империализм убивал двух зайцев, уничтожая нищих китайцев для удовольствия и наживая баснословные барыши для прибыли. Потому что империалисты всегда любят две вещи - убивать и деньги...

grid_ua

9 months ago

qebedo

9 months ago

grid_ua

9 months ago

ой, ну вы все-таки перегибаете с "дураками" и "умными", делайте, что ли, для разнообразия лиды и с другими соображениями.
Простите, но я никого не заставляю свой ЖЖ читать. Это сугубо добровольно и бесплатно.

engurevich

9 months ago

qebedo

9 months ago

engurevich

9 months ago

qebedo

9 months ago

engurevich

9 months ago

qebedo

9 months ago

engurevich

9 months ago

qebedo

9 months ago

engurevich

9 months ago

Я все прочел- но не понял, каким боком англичане не являлись наркоторговцами? Ну Вы еще добавили, что они были контрабандистами, а в Китае процветалакоррупция, но я это и так знал.
Потому что наркотик по нынешним законам - запрещенное вещество, а наркоторговля - продажа запрещенных веществ. А "общую мораль", типа "сигареты тоже наркотик", развивайте, пож-та, после того, как назовете продавцов сигарет или алкоголя наркоторговцами, и они вас в суде поблагодарят и денег дадут...

telker

9 months ago

muh2

9 months ago

qebedo

9 months ago

muh2

9 months ago

qebedo

9 months ago

lenusya187

9 months ago

qebedo

9 months ago

Интересно, выясняется, что при оценке исторических событий иногда надо иметь в виду, что в то время считалось законным-нормальным-общепринятым. Или всё же нет? Или надо смотреть на это глазами просвещённой современности?
Я весь в сомнениях... :)

qebedo

July 8 2018, 12:05:46 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2018, 12:06:44 UTC

Ответьте пож-та, этот текст о том, что британцы торговали опиумом в Китае высокоморально? Или законно? Имели ли они целью получить прибыль в рамках закона, или с помощью преступления нажиться, подвергая людей насилию, чтобы легче было поработить народ и захватить его территорию?

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

bragr

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Lug Cu

9 months ago

qebedo

9 months ago

Дэн Шерман

9 months ago

qebedo

9 months ago

Дэн Шерман

9 months ago

qebedo

9 months ago

batrakabrama_ok

9 months ago

qebedo

9 months ago

batrakabrama_ok

9 months ago

qebedo

9 months ago

grid_ua

9 months ago

batrakabrama_ok

9 months ago

grid_ua

9 months ago

batrakabrama_ok

9 months ago

grid_ua

9 months ago

batrakabrama_ok

9 months ago

grid_ua

9 months ago

"Я уже намекнул, что за разговоры в ЖЖ денег не получаю. И согласен тут беседовать только о том, что мне нравится."

Какая хорошая мысль. Возьму на вооружение с вашего согласия.
Пожалуйста :)

Deleted comment

немножко про нашенских убийц:

«Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4-кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто, чем конечно они были введены в большее употребление, и торговля наша с Китаем начала быстро развиваться. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет на ввоз опиума, его экспорт не прекратился и в последующие годы, к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика».
Каких еще убийц? Знающие люди здесь уже объяснили, что по тем временам это был нормальный, цивилизованный бизнес.

qebedo

9 months ago

batrakabrama_ok

9 months ago

qebedo

9 months ago

wulfpack

9 months ago

qebedo

9 months ago

wulfpack

9 months ago

qebedo

9 months ago

Deleted comment

qebedo

9 months ago

wulfpack

9 months ago

qebedo

9 months ago

wulfpack

9 months ago

qebedo

9 months ago

Deleted comment

qebedo

9 months ago

Спасибо, интересно.
Логика вполне укладывается в то, что писал в 1839 году Джеймс Мэтисон своему деловому партнёру Уильяму Жардину - о необходимости "обеспечить отстаивание нашей позиции газетами", а также нанять "нескольких литераторов", дабы они представили эту позицию "в наиболее краткой и запоминающейся форме". При этом Мэтисон разумно указывал, что публике надо объяснить, что дело вовсе не в опиуме.
На что могу ответить только повторив слова совсем молодого Гладстона, решительно выступившего против "войны, несправедливой с самого начала, которая покрывает нашу страну несмываемым позором".

qebedo

July 8 2018, 18:30:42 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2018, 18:31:11 UTC

В демократическом обществе любую затею, даже не преступную, надо "прикрывать газетами". Так оно устроено. Правда, иногда это трудно понять, да, особенно если привык к другим моделям.

Ну а Гладстон, естественно, представлял в то время оппозицию, так что, учитывая "культуру дискуссии" XIX века в английской прессе, странно, что не назвал своих оппоненттов вонючими козлами... Наверное, всё-таки стыдился говорить то, во что не верил - молодой еще политик.
Прекрасный пост!
Англия со своих позиций делала все правильно. У них очень многому можно научится.
Глупо искать мораль там где делятся крупные пироги.
Китай был слаб, и коррумпирован соответственно и выхватил.
В любом случае при том раскладе сил англичане навязали бы им свои условия.

Итак, из данного поста, если вкратце, мы видим, что британские купцы, в нарушение законов Китая, продавали в Китай опиум.
Часть руководства Китая, начиная с самого верха, за определенный бакшиш, им не мешала.
Как только китайское правительство решило навести порядок, причина не важна, на помощь британским купцам пришла британская армия.

qebedo

July 9 2018, 08:14:53 UTC 9 months ago Edited:  July 9 2018, 08:15:26 UTC

И не нарушая законов Британии.

leiba_paperny

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

qebedo

9 months ago

fukinava

9 months ago

Дэн Шерман

9 months ago

qebedo

9 months ago

Дэн Шерман

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

qebedo

9 months ago

minchuk_p

9 months ago

qebedo

9 months ago

minchuk_p

9 months ago

qebedo

9 months ago

minchuk_p

9 months ago

qebedo

9 months ago

minchuk_p

9 months ago

qebedo

9 months ago

qebedo

9 months ago

Deleted comment

qebedo

9 months ago

minchuk_p

9 months ago

qebedo

9 months ago

Дэн Шерман

9 months ago

qebedo

9 months ago

Дэн Шерман

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

qebedo

9 months ago

Сергей Анохин

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →