qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Рыцарь на белой лошади - 20

Настали суровые годы (начало)...

Сражение у Мальпляке стало не просто пирровой победой союзников - оно во всех смыслах запустило "начало конца" великого союза Англии, Соединенных Провинций и империи. Во-первых, Мальборо серьезно заболел и долго не мог прийти в рабочее состояние - историки считают, что из-за нервного напряжения и слишком больших потерь. Во-вторых, этими же потерями воспользовались голландцы (на самом деле понесшие серьезный урон в битве, правда, по вине собственного принца Оранского - но кто же входит в такие пошлые подробности?), а также парламентская оппозиция в Англии - тори. Хуже всего было то, что лидеры тори Роберт Харлей (будущий граф Оксфорд и Манчестер) и Генри Сент-Джон (будущий виконт Болингброк) воспользовались списком потерь у Мальпляке для того, чтобы развязать кампанию в прессе против Мальборо, но прежде всего - перед королевой против его жены Сары Черчилль, герцогини Мальборо, урожденной Дженнингс. Поскольку "дай-французу-историю-он ее-всю-переврет", то есть один "писатель пьесов" Эжен Скриб сочинил на сей сюжет драму "Стакан воды", а в СССР ее блестяще экранизировали, у нас в стране бытует в корне лживая версия событий, и придется вашему непокорному слуге излагать подробнее...

 
Лорд Болингброк и герцогиня Мальборо (гига-тыц)

Насколько Кирилл Лавров и Алла Демидова не похожи на своих прототипов (см. выше, да и Наталья Белохвостикова в королеву Анну тоже не очень-то попала, мягко говоря - см. ниже), настолько в жизни "всё было не такЪ". Герцогиня Мальборо, бывши подругой Анны, занимала посты хранительницы гардероба и распорядительницы казны королевы (буквально - хранительница тайного кошелька), то есть была при дворе вторым человеком. А если учесть "чисто бабскую" натуру Анны Сюарт, любившей "нежности и развлечения" (причем иногда и совсем не тонкие, например, крепкие напитки) и не любившей государственные и любые другие дела, то и первым - особенно учитывая положение ее супруга в армии и в политике. У леди Сары на самом деле был довольно мелочный и противный характер стервы, помешанной на тотальном контроле, но "королева Нэнси" терпела подругу - до тех пор, пока та не показала "абсолютную сучность".

Рассорил женщин, естественно, мужчина, но не молодой и красивый, как в кино, а толстый и мертвый - как в жизни (ну, или в хорроре). Королева была жената (да, да!), но ее муж Георг Датский (сын правителя Дании Фредерика III) королем не был - он носил титул герцога Камберленда, а по статусу был принцем-консортом (не коронованным супругом королевской особы). Трон должны были унаследовать их дети, но с этим не везло - все они умирали младенцами, либо вообще случались выкидыши. В итоге 20 ноября 1708 года в возрасте 55 лет Георг Датский скончался. Анна мужа любила и сильно убивалась по нему, но герцогиня Мальборо едва ли не силой заставила ее "продолжать исполнять государственные обязанности соберись, тряпка!" - вместо того, чтобы разделить с подругой горе и облегчить ее страдания.

 
Королева Анна Стюарт и принц Георг Датский

Анна очень сильно обиделась, "затаила недобро" и отстранилась от герцогини, приблизив к себе новую фаворитку - Эбигейл... не-а, а вот и не Черчилль ("как в кино"), а Хилл, кузину герцогини Мальборо по ее линии, а не по линии мужа (матушка Эбигейл была Дженнингс, сестра папы Сары и ее тетя). Она с 1704 аж года служила при дворе камеристкой королевы ("леди из спальни") и изображала милую добрую девушку, из-за чего королева к ней сперва привыкла, потом привязалась. Кстати, в 1707 году Эбигейл Хилл совершенно спокойно вышла замуж за барона... нет, не какого-то Артура Мэшема ("КВК"), а Сэмюэля Масэма (не было ли тут скрытого советского антисемитизма?..), из-за которого ни с королевой, ни с герцогиней никаких терок у нее не было.

Эбигейл Масэм (теперь так) тем временем была "агентом влияния" Харлея (которому приходилась дальней родственницей) и Сент-Джона, так что постоянно исподволь капала на мозги хозяйке, какая леди Сара сволочная стерва, а муж ее - убивец и казнокрад. Список потерь при Мальпляке пришелся в этой ситуации очень кстати, став последней каплей, переполнившей чашу терпения королевы (ну, там еще вмешались конфликты в среде религиозного руководства, рассказывать о которых "долго и не надо") - в июне и августе 1710 года Анна Стюарт отправила в отставку всех министров-вигов (в том числе их лидеров Чарльза Спенсера, графа Сандерленда, и графа Сидни Годолфина) и поручила формирование кабинета Харли, который занял пост лорда-казначея (до введения должности премьер-министра в 1721 году - глава правительства), а Сент-Джона сделал госсекретарем Северного департамета (министр, отвечавший за внешние сношения с протестантскими странами).

Вот в таких условиях "моббинга" герцог Мальборо вынужден был заканчивать компанию 1709 года и вести кампанию 1710-го, ставшие самыми сложными в его карьере - и не только для него, но и для его лучшего друга принца Ойгена фон Завойена...

Tags: Рыцарь Ойген, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (финал сезона)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments