qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

У англичан и шведов уже было...

...в истории. Имелась одна-единственная англо-шведская война, в 1810-1812 году, когда Швеция под прямым давлением Аполиона, к тому же продув войну с Россией, присоединилась к Континентальной блокаде и войне Франции против Англии.

Правда, единственное "боевое столкновение" в этой войне прошли исключительно между шведами же - ни один англичанин не то чтобы не пострадал, а даже не поучаствовал. 15 мая 1811 года генерал-майор Хампус Элоф Мёрнер со 140 гусарами своего именного полка разогнал крестьян, протестовавших против рекрутского набора в городке Клогеруп (провинция Сконе). 30 пейзан были убиты.


Генерал Мёрнер, герой "битвы у Клогерупа"

Tags: лубопытно, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “лубопытно” Tag

  • "Поймай испанца"

    Люблю читать комментарии - столько интересных вещей можно узнать. Ну например, примечания к " Опере нищего" и " Полли" Джона Гея…

  • Бандит Корнель, ака Плоды Просвещения

    Слегка перелицованный прошлогодний некропостинг... Чтение книжки Роже Шартье " Культурные истоки Французской революции" (подробности…

  • Всего лишь один мушкетер

    А задумывались ли вы когда-нибудь, что из всемирно известных четырех мушкетеров всего лишь один постоянно занимал активную жизненную позицию? Ну вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments