qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 41

Иерусалим. Нашествие орд

Едва покончив с гибеллинской войной и утвердив в качестве регента Аликс де Шампань, бароны Смрии задумали грандиозную аферу (явно переоценивая собственный потенциал) - вступили в союз с амиром Дамаска Имад ад-Дином Исмаилом ас-Салихом I, чтобы напасть на Египет, победить султана ас-Салиха II Айюба и поделить страну с союзником. Это было непродуманное и немудрое решение, разрушавшее политику мирного сосуществования с сарацинами, и возмездие не заставило себя долго ждать. Султан натравил на франков злобных и отмороженных врагов, кочевавших в Верхний Месопотамии. Это были хорезмийцы, остатки войск, сбежавших четверть века назад от ордищ Чингис-хана вместе с последним хорезмшахом Джелал ад-Дином Мангуберди. Персонаж сей (которого в Узбекистане считают национальным героем - видимо, за то же самое, за что в Грузии убийцей и палачом) прожил насыщенную жизнь быстроногого бандита, постоянно носясь по Ближнему Востоку в тщетной попытке завоевать хоть что-нибудь, что у него не отнимут потом монголы, и кончил "свой путь" в 1231 году, в грязной хижине, зарезанный жадным крестьянином.


Хорезмийский всадник (тыц)

Остатки служивших ему бандитов "уже практически любой национальности" подались на службу к египетскому султану, который и позволил им кочевать в Месопотамии. Когда же ас-Cалих II проведал о свинье, которую готовились ему подложить ас-Салих I и латиняне, он приказал хорезмийцам напасть на Иерусалим. На огромные ордища остатки беглой армии не тянули - тысяч несколько человек. Но в Иерусалиме тогда не было толком ни укреплений, ни защитников. Госпитальеры из своей резиденции сопротивлялись и отбивались, но "игра была неравна" - 15 июля 1244 года хорезмийцы перебили защитников, поубивали и поработили жителей и сожгли город. Остатки Иерусалима навсегда перестали быть христианскими, чтобы оставаться оккупированными мусульманами до тех пор, пка их не выгонят совсем не христианские оккупанты...

Естественно, бароны пытались подать помощь осажденному городу - всё-таки "типа как" столица королевства. Готье IV де Бриенн, племянник бывшего короля Иоанна Иерусалимского, граф Яффы и Аскалона, собрал всё,что мог, все микроотряды сеньоров, тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев и даже лазаритов (прокаженные рыцари-монахи, ухаживавшие за больными в лазарете) и даже союзных сарацин из Дамаска и Керака. Это полчище встретилось 17-18 сентября 1244 года с хорезмийцвми и египтянами под командой самого ас-Салиха II у Форбии. Сарацино-франкская коалиция с треском продула сражение. Великий магистр тамплиеров был убит, великий магистр госпитальеров и сам Готье де Бриенн попали в плен, Филиппу де Монфору удалось убежать и запереться в Аскалоне, который он отстоял от египтян. Хорезмийцы и египтяне вернули утраченные в Палестине территории, в 1245 году отбили у ас-Салиха I Дамаск и положили конец раздробленности Айюбидов, на которой играли латинские сеньоры.



Папа Иннокентий IV и император Фридрих II начали перекидывать друг на друга ответственность за "пойти и спасти" Утремер. Поскольку Хоэнштауфен к тому времени уже задрал папство в принципе, понтифик открыто перешел на сторону палестинских гвельфов, узаконил переворот 1243 года, признав права Аликс де Шампань на регентство (пока король Конрад II не появится в своих владениях), а когда она мерла в 1246 году - права ее сына Генриха I Кипрского. Генрих, в свою очередь, назначил бальи - Бальяна III д'Ибелена, сеньора Бейрута, а когда тот умер в 1247 году - его брата Жана I, сеньора Арсуфа. Но бальи императора Томаззо ди Ачерра еще держался в Триполи и снова начал собирать под свои знамена недобитых гибеллинов.

В разгар всего этого очередного акта марлезонского балета султанские войска 17 июля 1247 года захватили Тивериаду, а 14 октября - Аскалон. Спасло Утремер от окончательного уничтожение психосоматическое заболевание, сразившее короля Франции Людовика IX Святого - католицизм головного мозга. В 1248 году он задумал очередной, 7-й крестовый поход, прибыл с большим войском на Кипр, перезимовал там и отправился... в Египет, куда же еще - "бить зверя в его логове". Поход сей, как известно, успешно провалился в 1254 году, когда король, выкупившийся из сарацинского плена, уехал из Акры после того, как у него кончились все деньги, потраченные на выкуп и "хоть какое-то, ибо стыдно" восстановление укреплений Акры и других приморских городов.


Людовик IX нетерпеливо палывет, чтобы быстрее пролить полимеры...

Уплывая, Людовик IX оставил кое-какие войска, с помощью которых новый (с 1254 года) бальи королевства Жан II д'Ибелен, сеньор Бейрута и граф Яффы, отбивался от сарацинов до 1256 года, когда удалось подписать с султаном перемирие на 10 лет. Тем временем в 1254 году умер Конрад II (IV) Хоэнштауфен, и королем Иерусалимским стал его сын Конрад III (Конрадин). Однако поскольку и он тоже оставался за пределами своего королевства, Генрих I Кипрский до 1253, а потом его вдова Плэзанс Антиохийская оставались регентами.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments