qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мудрый человек зря не скажет

Великие поэты и художники чувствительны также и к порицанию, высказываемому низменными натурами. Они слишком охотно позволяют себя хвалить, носить на руках, баловать. Неужели вы думаете, что то же самое тщеславие, которое так часто овладевает вами, может гнездиться и в высоких умах? Однако всякое приветливое слово, всякое доброжелательное усилие заглушает внутренний голос, который беспрестанно твердит истинному художнику: "Как еще низок твой полет, как он еще скован силами земного! Скорее взмахни крыльями и вознесись к сияющим звездам!" И художник, побуждаемый этим голосом, часто блуждает во мраке и не может найти своей отчизны, пока приветный клич друзей не выведет его снова на правильный путь.

Э.Т.А. Гофман. Крейслериана.



Tags: livejournal, Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Криптосвятой-неплательщик

    Граждане православные! От вас прячут настоящих христианских святых, чтобы вы, не дай бог, не следовали их примерам... Вот, например, что пишет…

  • Учите историю, ДБ

    Смотрю, тут давеча баттхёрты полыхали - чего-то там болгары такое нашему МИДу ответили, что выходит, быдто мы никого там не освобождали в 1944 году,…

  • Как нам обустроить Европу

    Сейчас сепаратизм модно ругать (хотя, с другой стороны - устраивать им съезды в Москве). Но из чисто эстетически-культурно-исторических соображений я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments