qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мудрый человек зря не скажет

Великие поэты и художники чувствительны также и к порицанию, высказываемому низменными натурами. Они слишком охотно позволяют себя хвалить, носить на руках, баловать. Неужели вы думаете, что то же самое тщеславие, которое так часто овладевает вами, может гнездиться и в высоких умах? Однако всякое приветливое слово, всякое доброжелательное усилие заглушает внутренний голос, который беспрестанно твердит истинному художнику: "Как еще низок твой полет, как он еще скован силами земного! Скорее взмахни крыльями и вознесись к сияющим звездам!" И художник, побуждаемый этим голосом, часто блуждает во мраке и не может найти своей отчизны, пока приветный клич друзей не выведет его снова на правильный путь.

Э.Т.А. Гофман. Крейслериана.



Tags: livejournal, Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • На Париж! (Как заставить русских отдать Москву)

    Я уже писал про свою любимую игрушку - стратегический смулятор войны в XVIII веке. И про то, что закупился от той же фирмы похожей игрушкой о Войне…

  • Помри, Фредерикус!

    Вспомнил, как много лет назад играл в "пиратку" одной игрушки (которая постоянно вылетала) - пошел в " Стим", купил за какие-то…

  • Про эльфов-негров и прочих семитов

    Все знают, что я человек злой, упрямый и занудный. Мне надоели бесконечные каменты тех, кто упорно настаивает, что эльфы должны быть белокурыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments