qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Россия и Порта: Ухи и пальцы

[Spoiler (click to open)]Продолжаю некропостить, поднимаю пост двухлетней давности...

Есть такая модная нынче тенденция - сравнивать Россию в XVII-XVIII веках с Османской Портой и грозить пальцем - вотЪ, если бы не ПытрЪ, было бы у нас всё такЪ, как у турокЪ!..

Меня всё время умиляет сравнение страны (России), где абсолютизм начал развиваться, расти и укрепляться (себе на голову, естественно, зато "в общеевропейском тренде"), со страной, которую сложно и назвать-то централизованным государством. Что такое Порта? Султан, который... сидит в гареме и ничего не делает сам - так, иногда вылезает в походы, напоминающие выезд в загородный дворец. Страной управляет... кто? Тусующиеся при дворе чинуши, от визиря до начальника охраны султанских тапок. А откуда они все берутся, кстати? В основном из мальчиков-рабов, как и лучшие солдаты империи - девширме. То есть, страной управляют люди, имеющие опыт в лучшем случае казармы или мужского интерната - а потом сразу чины, взятки, гарем, воровство казны, шелковый шнурок...

Но не бойтесь. Эти люди страной не управляют. Потому что нет страны "Османская империя". Есть лоскутное одеяло из территорий с разной степенью борзоты местного начальства - но начинающейся всегда с "отменный отморозок". Дей в Алжире выслушивает приказы султана из чистого любопытства, бей в Тунисе "слушает да ест", хедив в Египте не платит налоги и выгоняет присланных султаном янычар, янычары в Сербии устраивают свою собственную "рес публика", паши Алеппо, Дамаска, Бейрута, Трабзона, Казвина, Янины, Шкодера, Видина и пр. подчиняются приказам из Стамбула по принципу "ну, сегодня для разнообразия подчинюсь - в этом году надо когда-то и начинать"...

Чтобы было нагляднее, возьмем конкретные примеры из истории Порты - представьте себе, что при царе Алексее Михайловиче:

  • воевода Сибири сражается со стрельцами, которых прислали, чтобы его выгнать;

  • воевода в Астрахани грабит корованы и берега персидского Каспия, вопияя о "священной войне супротив язычнегов";

  • воевода Чернигова кормит и поит польские отряды, набегающие во время войны на Россию;

  • воевода Псковский приглашает немецких офицеров обучать псковское войско, льет пушки и чеканит свою монету;

  • наместник Рязанский снаряжает походы на Крым, а на жалобы из Москвы на то, что это осложняет отношения с соседями, отвечает "это наш природный обычай, и мне стрельцов с казаками кормить надо, или давай ясак, или будем поход ходить".

Не представляется? Потому что нельзя сравнивать поджопник на стуле с дверной ручкой...


Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments