qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Царствие заморское - 40

Антиохия. Нежелезный хромец

Боэмунд IV Одноглазый был дважды женат, но только от первой жены, Плайзанс де Эмбриако, у него были сыновья. Как уже писалось в предыдущих главах, старший Раймунд был убит ассасинами, третий Филипп погиб в Киликийской Армении. Четвертый Анри де Пуатье женился на Изабель де Лузиньян, дочери короля Кипра Гуго I. А наследником отца в графстве Триполи и княжестве Антиохийском стал второй сын - Боэмунд V Хромой (правда, это прозвище содержится только в армянских хрониках, недолюбливавших сабжа, но историки объясняют этим увечьем нерешительность и осторожность князя), родившийся примерно в 1205 году и унаследовавший власть в марте 1233 года.


Монета Боэмунда V Антиохийского

От своего отца Боэмунд V унаследовал и конфликты с госпитальерами и латинским патриархом Антиохии Альберто Реццато. Князь даже арестовал некоторых слуг Его Святейшества. Однако в 1235 году ему сосватали Лучану, дочь графа Паоло де Сеньи, родственницу папы Иннокентия III (первым браком Боэмунд,тогда еще принц, был женат в 1225-1227 годах на Алисе Шампанской, дочери короля Генриха Иерусалимского, но брак аннулировали из-за близкого родства супругов). Так что пришлось по настоятельному приказу папы Римского Григория IX с патриархом примириться и более на святую церковь рук не поднимать. Вместе с новой княгиней наехало нищих, но мега-знатных, гордых и наглых римских родственников, которые расселись по теплым местечкам - например Паоло де Сеньи, брат Лучаны, стал епископом Триполи, а другие родичи занимали последовательно посты бальи (правителей) Антиохии, ибо княжеский двор по-прежнему предпочитал обитать в Триполи.

В 1236 год амир Халеба напал на крепость Баграс, и князь Боэмунд V во главе объединенных антиохийско-триполийских войск пошел на помощь и отогнал сарацинов. В 1237 году он осмелел и решил отомстить киликийским армянам за убийство младшего брата Филиппа в 1225 году. Потому что король Хетум I и его отец-регент Костадин из Барбарона неразумно поссорились с тамплиерами и начали с ними войну, так что "рыцари Христа" призвали антиохийцев на помощь. Однако тамплиеры как поссорились с армянами, так и помирились, не спросив Боэмунда V, так что пришлось ему в итоге уйти восвояси.


Жадные тамплиеры - всегда сами за себя

Боэмунд V очень много внимания уделял тому, чтобы жить в мире и согласии с обоими патриархами - католическим и православным. Ибо в Антиохии и Триполи, помимо франков и мелькитов (сирийских аборигенов, принявших католичество), жило очень много византийцев и сирийцев-христиан, юзавших "ортодоксию". Православный патриарх Антиохии Давид получил даже разрешение вернуться в город и оставаться там.

В Крестовом походе баронов Боэмунд Хромой участия не принимал, ограничившись посыланием своих пламенных приветов крестоносцами и лично королю Теобальду I Наваррскому. В 1244 году, в связи с нашествием "ордищ неверных" на Иерусалим, туда на помощь баронам королевства направилось и антиохийско-триполийское войско во главе с коннетаблем графства Тома де Амом и кузенами князя, Жаном и Гийомом де Пуатье. Как и и все франки, они были разбиты и попали в плен к сарацинам. Более же Боэмунд V до самой своей смерти в 1252 году никаких походов не предпринимал, ограничившись скромным прозябанием на периферии Утремера.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments