qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дыхание Красного дракона - 6

Дочь короля Ллира (окончание)

Дрессированный Бранвен скворец прилетел в Британию, отыскал Врана и передал ему послание. Возмущенный правитель собрал всю семью и дружину для похода в Ирландию, оставив на острове всего семерых "человек" во главе с сыном Карадогом. Когда бритты приплыли, Матолух со своими воинами сильно перепугался и сбежал за реку Ллинон (Шэннон), под переправой через которую лежал "магнитный камень", и потому там нельзя было переправиться без моста, который ирландцы разрушили. Но поскольку Вран был легендарным великаном, он "перекинулся" через реку, и его войско прошло по нему. Матолух испугался еще сильнее и начал переговоры, обещая отдать престол Ирландии сыну Гверну и выдать любое возмещение за оскорбления Бранвен.



Переговоры решено было провести в огромном шатре, построенном для Врана. Ирландцы задумали подлость - внутри на каждом столбе, на которых стоял шатер, они повесили кожаный мешок, где спрятали по воину, 100 штук. Но Эвнишен внезапно решил переквалифицировАться из отрицательного персонажа в положительные, спросил, что в мешках, и получив ответ "мука", так "щупанул" каждый мешок, что крепкими пальцами раздавил каждому ирландцу череп. Так что на переговорах Матолуху пришлось отдать королевство сыну. Вся родня начала поздравлять Гверна, пока дядя Эвнишен со словами: "Бог, в которого я верю, даже не помышляет о том, что я сейчас сотворю!", схватил племянника и кинул в растопленную печь.

Ирландцы повскакали с мест, и "завязалась кровавая битва". Но каждую ночь Матолух варил своих убитых в волшебном котле, и наутро они снова бились с бриттами. Тогда Эвнишен притворился мертвым и спрятался в куче ирландских трупов, был брошен в котел, ударился о дно и расколол сосуд на четыре части, "но при этом разбилось и его сердце". В последовавшей затем битве бритты перебили всех ирландцев, но и самих их осталось всего семеро (и в их числе был уже знакомый нам Придери, сын Пуйла). Вран был ранен отравленным дротиком и умирал, так что повелел отрезать свою голову и доставить ее в Каэр Ллуд (Лондинум) и закопать на Белом холме (это там, где нынче стоит Тауэр) "лицом к стране франков", дабы охранять Британию от вторжений.



Бранвен, не попав еще на родину, а лишь выйдя на берег острова Англси, преисполнилась скорби и печали из-за всех славных людей, погибших ради нее, и там же умерла от разрыва сердца. Семь же ее спутников исполнили еще одну просьбу умершего Врана - сперва провели в Харлехе 7 лет "под пение птиц Рианнон", затем в Гуэлсе (Пемфро, будущее графство Пембрук) пировали "четыре по 20 лет, пока не откроется закрытая дверь в Корнуолл". Всё это время они чудесно не старели и не умерли от переедания и ожирения. Когда же дверка наконец открылась, и они всё вспомнили, то поехали в Каэр Ллуд хоронить голову Врана.

В пути Манавитан, Придери и Ко узнали, что случилось с Британией за это время. Оставленный на троне вместо отца Карадог подвергся нападению Касваллауна ап Бели (Кассивелауна, сражавшегося с Юлием Цезарем), у которого был плащ-невидимка. Агрессор, будучи невидим, зарезал шестерых воинов, но Карадога не тронул, ибо тот был его двоюродным племянником (Касваллаун и Вран были кузены). Сын Врана умер сам - у него тоже разбилось сердце от горя... Короче, семь воинов закопали голову Врана, и она хранила Британию от всех врагов, пока Артур Пендрагон не вырыл ее, гордо заявив, что не желает, чтобы остров хранил кто-нибудь, кроме него. Ну, все знают, что случилось с Британией потом...

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment