qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Полуостров смерти

16 июня началась грандиозная операция по высадке экспедиционного корпуса эмигрантов на полуостров Киберон (департамент Морбиан, Бретань). 60 транспортных судов под охраной 9 военных кораблей повезли 5500 роялистских солдат и 60 орудий. 21 июня конвой достиг побережья, но тут появилась французская военная эскадра из Бреста под командой адмирала Луи-ТомА Вилларе де Жуайёза из 13 кораблей. Командир охраны конвоя, британский адмирал Уоррен, не решился вступать в бой при таком соотношении сил, и послал за помощью к патрулирующей неподалеку побережье эскадре адмирала Александра Худа Бриджпорта (брата знаменитого Самюэля Худа), который напал на Жуаёза с 14 кораблями и знатно поколотил 23 июня в битве у острова Груа - захватил 3 корабля. Итак, море было очищено от препятствий.
В тот же день вечером два разведчика высадились на берег и проверили, не сидят ли в кустах "синие". 25 июня Кадудаль и 5000 шуанов, сбежавшихся со всей Бретани, заняли близ бухты городок Карнак. Воодушевленный Пюизе настаивал на немедленной высадке всех сил и быстром марше на Ванн. Но именно в этот день д'Эрвильи получил письмо от одного "доброжелателя" из числа эмигрантских кругов, который "предупреждал", что Пюизе - "английский шпион", и действует не в интересах "белого дела", а "отрабатывает гинеи", и "с ним надо максимально осторожно, и глаз да глаз". Вожди экспедиции на этой почве поругались, и первые эмигранты высадились на пляже Карнака только 27 июня. В этот же день первый отряд "синих" из 200 человек под руководством полковника Бальтазара Романа попытался напасть на шуанов у холма Мен-Мишель, но отважный Венсан де Тинтаньяк с 700 человек покушение его отразил. В этот же день высадка корпуса д'Эрвильи была завершена (а чего их там было высаживать-то, всего 5000 человек).


Окрестности бухты Киберон

Но роялистский генерал оказался изрядной быдлятиной. Англичане продолжали выгружать оружие и снаряжение для сбегавшихся с округи шуанов, многие из которых, естественно, не умели с ним обращаться как следует - было даже несколько раненых. Это и отсутствие дисциплины возмутили старого вояку (интересно, он на самом деле ожидал, что к нему подойдут полки Дома короля?), и он разорался в ключе "с таким сбродом у нас ни хрена не выйдет!". Дошло до того, что когда 28 июня на пляже епископ Доля проводил торжественную мессу для всех собравшихся под белые знамена роялистов, д'Эрвильи демонстративно ушел слушать богослужение в собор Карнака.


Слишком чистый для всех этих подонков генерал Шарль Луи д'Эрвильи

Тем не менее, в итоге к 29 июня у Карнака собралось до 10 000 шуанов под руководством Кадудаля, Тинтаньяка, Жака де Вобана (внучатого племянника знаменитого фортификатора), Пьера-Матюрена Мерсье, Поля Буа-Бертло и др. 28 июня все "генералы и полковники" держали военный совет, чтобы определиться с тем, что делать далее. Шуанские "батьки" были за "уже сделать что-нибудь", но д'Эрвильи закатил скандал, отказавшись подчиняться Пюизе как командующему и настоял на том, чтобы в Лондон был послан катер для подтверждения полномочий того от графа д'Артуа. 15 000 роялистов по-прежнему сидели в лагере у Карнака. Тем временем "зрада" продолжалась - всё тот же "доброжелатель" (Шарль Бротье, ученый-математик, роялист и изрядный интриган) удержал очередным посланием "про английских шпионов" от похода к Киберону шуанов Мэна. А до Эме де Буагюи весть о высадке вообще дошла тогда, когда "синие" заблокировали все пути к бухте Киберон, и он со своими 5000 человек "не успел, опоздал".
А вот соперник у них был такой, который времени зря не терял. Силы республиканцев в округе возглавлял командующий армии берега Бреста генерал Лазар Гош, уже достаточно высоко взошедшая звезда французской революционной армии. В виду чрезвычайного положения ему быстро подчинили армию берега Шербура и Западную армию (ее командующий Канкло был болен и находился о те времена в Париже на излечении). Уже 30 июня Гош с весьма скромными силами (примерно 2500 человек) предпринимает разведку боем у Ландевана и Оре. Шуаны отбились, хотя и выказали в бою прискорбный недостаток дисциплины.
Наконец, 1 июля д'Эрвилье позволил поднять зады своих драгоценных солдат и, по настоятельным просьбам шуанов, обложил форт Санкюлот (бывший Пентьевр), заграждавший путь из Киберона к Ванну. На его захват ушло три дня, причем никаких подвигов совершено не было - как было в первый день в форте 700 республиканцев, так и в плен 3 июля сдались 700 человек (400 перешли на сторону роялистов, 300 были отвезены на английские суда как военнопленные). Блестящий успех, ничего не скажешь.
А у Гоша уже было 13 000 человек (войска подходили со всей округи), и он 3 июля снова напал на шуанов в Ландеване. Тинтаньяк несколько раз отбивал городок, но 5 июля был вынужден отступить.
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments