qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 39

Иерусалим. Царствие монфорское

Итак, в 1241 году в Палестине закончился очередной крестовый поход, и началась новая война гвельфов с гиббелинами. Сразу после отъезда Ричарда Корнуолла сирийские бароны потребовали у Фридриха II назначить бальи (регентом) Иерусалимского королевства Cимона V де Монфора, графа Лестера (сына умершего на войне против альбигойцев Симона IV и брата скончавшегося в 1241 году после освобождения из плена Амори VI де Монфора), зятя герцога и супруга его сестры Элеоноры Плантагенет - взамен они даже соглашались распустить коммуну в Акре. Но император на это не согласился, и более того - оставил ненавистного сеньорам Филанджьери править Тиром и Иерусалимом от своего имени и всё с тем жетитулом бальи.


Симон V де Монфор

Симон де Монфор уплыл в Англию (где ему еще предстоит поднять мятеж и родить английскую демократию), но его место главы партии гвельфов заступил кузен - Филипп I де Монфор, сын брата его отца и Эльвисы д'Ибелен (дочери Бальяна и сестры Жана), объединивший авторитет обеих семей. Он женился в 1240 году вторым браком на Мари Антиохийской, дочери Раймунда Рупена, и стал, таким образом, еще и претендентом на княжество Антиохийское и корону Киликийского царства. Также сей брак принес Филиппу де Монфору крепость Торон и титул сеньора этого замка.

До кучи всего в Утремере передрались между собой еще и рыцари-монахи - тамплиеры начали нападать на госпитальеров и тевтонцев и даже разграбили резиденцию Немецкого ордена в Акре. Рыцари нажаловались императору, и его маршал Филанджьери решил лично появиться в Акре, чтобы "протянуть руку помощи" обиженным. Когда он прибыл в город, то заручился поддержкой двух пизанских нотаблей (знатных людей, старшин), которые обещали привести своих сторонников к клятве на верность императору и выступить против коммуны. Однако бдительный Филипп де Монфор, случайно находившийся в городе, поднял коммуну, осадил резиденцию госпитальеров, заставил Филанджьери сбежать и арестовал пизанцев-смутьянов. Фиаско в Акре заставило Фридриха II полностью разочароваться в своем маршале, и он снял его с поста бальи Иерусалимского королевства, назначив вместо него Томмазо д'Аквино, графа ди Ачерру.


Тир

Тем временем Филипп де Монфор и новый глава Ибеленов, Бальян III, задумали вообще лишить императора власти в Утремере. Поскольку его сын, "настоящий король Конрад II", в 1244 году достигал возраста 15 лет, бароны воспользовались правом иерусалимского законодательства собрать совет, который выберет регента на время отсутствия короля в стране. В 1243 году в Акре совет собрался и выбрал регентами до появления Конрада старую (47-летнюю) Аликс де Шампань, дочь еще короля Генриха, а также ее последнего (третьего по счету) мужа, графа Рауля де Суассона. Филипп де Монфор и прочие вожди баронов-гвельфов принесли им присягу, а взамен сеньор Торона потребовал во владение еще и Тир, второй по значимости и велечине город королевства.

Правда, сперва Тир надо было еще получить - в нем уселся брат бывшего бальи, маршал Иерусалимского королевства Лотарио Филанджьери, который отказался подчиняться "самозванным регентам". Но сторонники гвельфов подняли в городе мятеж, а также открыли баронскому войску потайной ход на скотобойню, так что 12 июня 1243 года Тир был захвачен. В плен попал и Риккардо Филанджьери, так что его брат, которому угрожали казнить пленного, сдал 10 июля и цитадель. Рауль де Суассон, правда, рассчитывал всё-таки зажулить Тир и передать его Конраду II, но Эд де Монбельяр и Филипп де Монфор, а также пизанцы и генуэзцы, разделившие город на "зоны влияния", показали ему дружный кукиш.



Обиженный француз уехал во Францию, кинув "в этой сволочной Латинии" свою старую жену. Аликс де Шампань умерла в 1246 году, и совет баронов, поскольку "добрый король Конрад II" так и не появился, назначил регентом короля Кипра Генриха I Толстого, сына покойной Аликс. На самом деле никакого верховного правителя в Утремере уже не было - бароны жили "сами по себе", в Акре вообще была коммуна. Но в это-то самое время к стенам Иерусалима приблизился новый, дотоле некому неведомый враг...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments