qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Дыхание Красного дракона - 5

Дочь короля Ллира (начало)

Бендигейд (то бишь Благословенный) Вран (ака Бран), сын Ллира, был редкостным великаном, и потому королем всей Британии и правил в городе Каэр Ллуд (ака Ллундейн - Лондинум). (Именем Бран звали еще общекельтского бога загробного мира, и, как уверены литератОрАведы, "это ж неспроста". Также слово "бран" в валлийском означает птицу - вОрона.) Когда Вран гостил в другом своем замке, Харлехе, его окружала семья - родной брат Манавитан (у ирландцев - Маннаннан МакЛер, морской бог) и два единоутробных брата, сыновья его матери Пенарддим и Эуросвидда, который в свое время отнял жену у Ллира (некоторые литератОрАведы считают, что Эуросвидд - это Публий Осторий Скапула, римский завоеватель Британии) - Нишен (для "благородного, но тугого российского уха" - Ниссиен), который был добрым и постоянно мирил всю родню, и Эвнишен (Эвниссиен), который был насмешливым и постоянно всех ссорил.


Кельтская чашка "возможно что" с королем Враном

И вот, сидя всем семейством на берегу моря, увидели они 13 кораблей, плывущих из Ирландии - это оказался король Матолух, который заявил, что приплыл свататься к Врану и желает взать в жены его (и всех его братьев) сестру Бранвен, дочь Ллира, красивейшую девицу на свете. Посовещавшись, родичи согласились выдать сестру замуж, и свадьбу сыграли в замке Аберфрау... Однако, как выяснилось, Вран, Манавитан и Нишен совершили самую огромную ошибку в своей жизни - они не позвали на совет Эвнишена. И если опасались,что он начнет возражать, то увы - последствие их обмана оказались еще хуже. (Кстати, по валлийскому праву выдавать девиц замуж без согласия не только родителей, но и всех близких родичей, было некомильфо.)

В общем, увидев чужаков, конюхов Матолуха, с лошадьми в Аберфрау, Эвнишен спросил - это чьё? Ему ответили - Матолуха, короля Ирландии, который обженился на Бранвен. Тут даже добрый дядя обиделся бы, а не такой, который вечно всех троллил. Злой Эвнишен отрезал коням уши, губы и хвосты. Конюхи прибежали к Матолуху и в полном соответствии с темным варварским сознанием пожаловались, что родичи Бранвен искалечили его коней. "Злоумышляют, сперва жену подсунули, а потом оскорбляют!" - подумалось ирландцу, и он сбег на свой корабль. Пришлось Врану раскошелится - отдать шурину лучших коней взамен искалеченых, а также "слиток серебра длиной с него (Матолуха) и серебряную пластину шириной с его лицо". Но ирландец всё еще злился, и пришлось подарить ему настоящее сокровище - волшебный котел Пайр Датени, который мог оживлять сваренных в нем мертвецов (и у которого была своя замысловатая история).



В общем, Матолуха удалось задобрить, он с Бранвен уехал на родину, где год спустя жена родила ему сына Гверна (валл. "другой", или же "ольха"). Но вы плохо знаете ирландцев - это злые, зловредные и злопамятные люди, они специально ждали год, а потом рождения сына короля - после чего начали вопить и кричать о страшном оскорблении в Аберфрау, которое так и не смыто кровью! Бунторезы подняли мятеж, схватили Бранвен, вывели ее на жару и заставляли три года сидеть под открытым небом, и мясник каждый день приходил и давал ей пощечину. А всех валлийцев в Ирландии кинули в узилища, после чего прекратили плавать в Уэльс. Но сломить Бранвен не удалось - за три года она совершила чудо дрессуры, вырастив скворца, объяснив ему, где и как найти Врана, и послала с птицей письмо о своих страданиях и оскорблениях...

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments