qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 38

Иерусалим. Баронский по[д]ход

Тот, кто раздавал крестовым походам цифры, изрядно схалтурил - из-за него историкам нынче приходится крутиться, придумывая, например, Арьергардный крестовый поход (типа как продолжение первого, но еще не второй). А тот, который состоялся в 1239-1242 годах, вообще не удостоился цифры - между шестым и седьмым не случилось ничего... Но на самом деле случился Крестовый поход баронов, названный так якобы потому, что в нем участвовали лишь графы и герцоги, но не короли и императоры (и потому-де оставшийся без цифры). Что есть ложь, звездеж и провокация, ибо граф Шампани Тибо IV Певец являлся одновременно вполне законным и официальным королем Наварры Теобальдом I.


Печать короля Теобальда I

Договор, заключенный Фридрихом II по итогам Шестого крестового похода в Яффе с сарацинами, предусматривался на срок в 10 лет. Однако уже в 1235 году папа Римский Григорий IX начал науськивать европейских сеньоров на то, чтобы по истечении сего срока предпринять новый крестовый поход. То, что до сих пор Утремер жил мирно и не страдал, как ранее, от постоянных набегов мусульман, не волновало никого вообще - европейским дворянам хотелось очиститься от грехов "по-бырому", не меняя образ свинской жизни, а палестинские решили, что раз не могут на это повлиять, так пусть поимеют с этого хотя бы профит. Откликнулись, правда, исключительно французские сеньоры, не вылезавшие в крестовые походы аж с 1204 года - помимо графа Шампани, это были герцог Юг IV Бургундский, герцог Бретани Пьер I де Дрё Моклерк, графы Амори VI де Монфор, Робер де Куртене, Гиг IV де Форе, Анри II де Бар-сюр-Сен, Луи I де Сансер, Жак де Брен (по праву жены граф де Мокон), Гийом де Жуаньи, Анри де Гранпре и пр.

Прямо перед началом похода сарацины решили, что лучше самим нарушить договор и выглядеть неблагородными негодяями, и напали на Иерусалим. Амир Керака ан-Насир Дауд летом "выказал тревогу" относительно намерения латинян отстроить крепостные стены, напал на город, осадил цитадель (единственное имевшееся укрепление) и заставил ее капитулировать. Так что собравшиеся в Акре в сентябре 1239 года бароны с чистой совестью опять могли кричать, как 140 лет назад: "На Иерусалим!". Однако на военном совете был принят несколько иной план - сперва пойти и отбить Аскалон, а потом набежать на Дамаск. Это было очень глупо, ибо этими двумя городами владели тогда братья-враги - Аскалон принадлежал султану Египта ал-Адилю [II] Сайф ад-Дину Абу Бакру, а Дамаском управлял ас-Салих [II] Наджм ад-Дин Айюб. Таким образом, крестоносцы могли напасть на одного из них и быть уверенными, что другой на помощь не придет - но они решили задраться сразу с обоими...


Амори де Монфор

Поход в Египет начался в ноябре 1239 года - крестоносцы заняли Аскалон и двинулись к Газе. Пьеру де Дрё удалось наскочить на большой караван и пограбить его. Позавидовавший сему успеху Анри де Бар, не поставив в известность короля Теобальда и магистров трех военных орденов, поскакал "в поля" и 13 ноября 1239 года напал на то, что счел большим караваном, а на самом деле "оно было" авангардом египетского войска, вышедшего из Газы. Влипшие в передрягу бароны (вместе с графом увязались герцог Юг Бургундский, Амори де Монфор, Готье де Бриенн, Жан д'Арсуф, Эд де Монбельяр и Бальян де Гранье) воззвали к королю, прося помощи, и он вынужден был бросать армию в бой "пакетами", что привело к полному разгрому (граф де Монфор вообще попал в плен). Сильно побитое "воинство Христово" вынуждено было убраться обратно в Яффу и Аскалон и перезимовать там, пытаясь без особого успеха вмешиваться в усобицы мелких пограничных мусульманских феодалов.

Однако распри внутри династии Айюбидов всё-таки сыграли на руку латинянам. Весной 1240 года Наджм ад-Дин напал на Египет и сверг Сайф ад-Дина, став новым султаном Египта. Амиром Дамаска вместо него стал ас-Салих Имад ад-Дин Исмаил (он был амиром до 1238 года, когда его изгнали, а теперь вернул себе город). Между ним и новым султаном сразу начались разборки, и ас-Салих Исмаил обратился к крестоносцам за помощью, вернув Иерусалим и почти всё старое королевство до реки Иордан. Также амир Дамаска был готов поучаствовать в совместном походе в Египет.


Государства крестоносцев после Похода баронов (тыц)

Однако и у султана Наджм ад-Дина тоже "поменялись приоритеты" - он начал переговоры с королем Теобальдом, тевтонцами и госпитальерами, предлагая освободить пленных, захваченных у Газы. Вожди крестоносцев сочли, что "а всё неплохо вышло" - амир Дамаска отдал им земли, султан Египта вернул пленных. Так что решили кинуть ас-Салиха Исмаила, заключили с султаном договор в сентябре 1240 года и уплыли на свободу домой с чистой совестью и чувством выполненного долга. Однако тамплиеры из зависти к конкурентам, а также палестинские бароны, обиженные провалом готовившегося похода в Египет, отказались соглашение ратифицировать и сохраняли верность договору с амиром. Ситуация снова зашла в тупик. Оставшиеся в Утремере Юг Бургундский и Гиг де Форез под шумок начали восстанавливать стены Аскалона.

В это время в Акру прибыло "припозднившееся" войско из Англии во главе с Ричардом Плантагенетом, младшим сыном короля Иоанна Безземельного и герцогом Корнуолла. Он решил "всех помирить", и хотя с тамплиерами, ведшими себя нагло и дерзко, диалога не вышло, зато сирийских баронов удалось уломать, и 23 апреля 1241 года Корнуолл заключил новый договор с султаном Наджм ад-Дином, по которому тот соглашался с передачей тех земель, которые уступил крестоносцам его соперник в Дамаске, а также отпускал Амори де Монфора. Крестовый поход баронов (хотя и сведшийся, кроме одного большого сражения, к одним переговорам) успешно завершился. Так что сеньоры Иерусалимского королевства... почувствовали силы и желание возобновить войну гвельфов с гиббелинами.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…