qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Линиен юбер аллес!

Я, конечно, не Карл фон Клаузевиц, и не профессор кафедры военной истории. Однако же читал "много буков" про войны XVIII и XIX века, и не только научпоп, но и специальные сочинения (того же Клаузевица, Жомини и пр.) - немного, но "что есть". И потому меня бесят... нет, вот так - бесят упорные поминания какой-то революции, которая случилась стараниями: 1) Суворова (вариант - Румянцева) в "тупопророссийских" сочинениях; 2) Аполиона (вариант - Карно, или вообще абстрактно - "революции во Франции") в сочинениях "бонапартиздофилов", в ходе которой "косная, глупая и отстало-феодальная" линейная тактика поменялась на "прогрессивно-буржуазную" тактику колонн и рассыпного строя... Особенно веселят пассажи про "загнанных в линии палками солдат, у которых теперь появился энтузиазм, и их не страшно стало отпускать в рассыпной строй".

В общем, один раз чтобы было! не претендуя на истину в последней инстанции, но излагая собственные впечатления от прочитанного. Линейная тактика родилась в связи с развитием огнестрела - полководцы стремились вывести наибольшее количество стрелков на линию огня. Обычно войска строили в три шеренги, самыми отмороженными были англичане - они строились в две, и таким образом у них весь батальон мог прицельно и эффективно стрелять (ибо в трехшереножном строю третья обычно тупо ждала, когда убьют кого-то во второй, чтобы встать туда, а вторая, зажатая между двумя другими, обычно же палила в воздух, или просто абы куда).

Так воевали весь XVIII век, и единственным новшеством за 100 лет стало появление легкой пехоты - егерей (стрелков, шассёров, касадоров и пр.), которая косплеила иррегулярную пехоту Хабсбургов. Рассыпной строй, в котором билась легкая пехота, позволял цепляться за "неровные местности", а также прикрывал линейную пехоту от вражеского огня (палить по плотной шеренге, или по рассыпному строю перед нею - "две большие разницы").

Что же касается артиллерии, то в ней как раз за 100 лет в основном ничего не изменилось (как и в ручном огнестреле пехоты - мушкеты "Браун Бесс" английская армия успешно юзала более 100 лет с незначительными модификциями). Про "волшебные лафеты Грибоваля" просьба не рассказывать - они позволяли пушки немного лучше и быстрее перевозить, но сами орудия ни фига не изменились. Так что никаких предпосылок для изменения основного принципа линейной тактики - наступать линиями и выводить вперед наибольшее количество стрелков - не было.

Что же случилось во времена французской революции? Да я уже подробно объяснял - тупо ухудшилось качество солдатского материала во французской армии. Вместо солдатов-профессионалов, натасканных на четкие движения в линиях, появились солдаты-бараны, которые умели ходить только кучей. Но обзывать же кучи кучами как-то позорно - их назвали колоннами, и разработали под них на коленке примитивную тактику "бей-ломи". Это позволило не дриллить профессионалов годами, а собирать с помощью воинской повинности орды "неомонголов" и затапливать ими Европу... Ну, и Европа, вполне закономерно сопротивляясь этому процессу, начала собирать свои орды, и в итоге кампании, например, 1813 и 1814 годов - это как раз с обоих сторон "войны баранов".

Но колонны баранов, пришедшие на смену линиям профи, не стали новой тактикой! При каждом удобном случае (особенно после окончания массовых войн в 1815 году) командиры снова начинали дрилл. Да чего там - сам Аполион велел сражаться в шеренгах. Будущий маршал Франции Бюжо с негодованием писал, что в стрелки рассыпали целые полки, и бои превращались в идиотические перстрелки. Веллингтон (надеюсь, никто не станет его-то упрекать в "феодальной тупизне"?) при Витории лично останавливал атакующую пехоту и ровнял шеренги. Потому что см. выше - в оружии ничего не изменилось, и принцип вывести во фронт наибольшее число стрелков оставался неизменен. Французские колонны, сталкиваясь с британцами, упорно державшимися за линии, почти постоянно сливали, неся ужасающие потери. Дошло до настоящего анекдота - знаменитые "адкие колонны из линий" целых дивизий друг за другом, которые Друэ д'Эрлон построил при Ватерлоо, были отчаянным способом "сломать шаблон" и не наступать на англичан в колоннах на убой...

Сюда же (в анус) "великую революцию", в ходе которой Аполион якобы придумал новое гига-эффективное устройство армии в дивизиях и корпусах (на появление последних некоторые бонапартиЗДы особенно педалирОвают). На дивизии войска делились перед сражениями с самого начала XVIII века, а дивизионная система организации армии была подробно разработана еще в середине XVIII французскими военными теоретиками (никого из них не завли Аполионом) и внедрена на практике. Ну а когда армии разрослись в числе, во время той же революции, появились крылья - те же корпуса, группы из нескольких дивизий для временно самостоятельных действий. Это не была никакая революция, это эволюция, против которой никто не восставал и с которой никто "косно" не боролся.

Ну и напоследок. Линейная тактика никогда не отрицала целесообразность построения колонн, если это диктовалось ситуацией. На штурм городов, узких мест, вражеских укреплений шли в колоннах (Измаил русская армия в них брала, например). Я ржал-немог, когда у одного "аффтыря" прочел, что Румянцев "сломал косный линейный шаблон", построив войска для атаки на город колоннами... Более того - весь XVIII век военные теоретики спорили про то, надо ли "возвращаться к римским легионам" и строиться колоннами. И даже полководцы пытались экспериментировать в паре больших сражений (Фонтенуа, например) - но пришли к банальному выводу, что наступать на ровных местах выгоднее линиями, на сильно пересеченных - колоннами, или вообще в рассыпном строю... Вот и всё.

Откуда же взялся весь этот бред питт про "феодально-отсталую линейную тактику" и "буржуазно-передовую колонн и рассыпного строя"? Ну сами бы уж догадались - от мраксиздов. Которым везде нужно было поступательное линейное развитие "от плохого к хорошему", причем в связи с приближением к социалистической революции.

Добавлено NB. Специально для буквоедов - естественно, даже в "платиновое время линейной тактики" даже мега-профи не перли из Берлина и Парижа до поля боя в линиях! Ну в самом деле, что за предъявы-то? Все линии, естественно, разворачивались из колонн - "природного походного порядка", когда войска выходили на рубеж для атаки или обороны. Никакой революции и тут не было никогда вообще.




Tags: как оно устраивалось, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “как оно устраивалось” Tag

  • История "Попугайской гвардии"

    Многие бонапартиЗДы, рассуждая о том, что их кумиру "надо было всего-то перескочить через Ла-Манш", а там-де "всё само собой дошлось…

  • Тайны эфиопского двора

    Царская семья: Нгусэ нэгест - верховный правитель Эфиопии. Обычно европейцы используют искаженную форму негус, но это не совсем правильно -…

  • Гвардия, встать: Royal guard - 2

    2-й [кавалерийский] полк лейб-гвардии (2nd Regiment of Life Guards). Сформирован в 1788 году из 2-го конногвардейского эскадрона и 2-го эскадрона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments