qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рыцарь на белой лошади - 16

Лавры Буонапарте

После феерического успеха под Турином и изгона французов из Италии в 1706 году планы у альянса были самые грандиозные. Учитывая, что во Фландрии герцог Мальборо после сражения у Рамийи погряз в осадах многочисленных крепостей, а на Рейне маршал Франции Клод Луи Эктор де Виллар успешно сдерживал не особо-то и рвавшегося вперед маркграфа фон Баден-Бадена, основной удар в 1707 году решено было нанести из Италии в южную Францию - захватить военно-морскую базу в Тулоне, уничтожив Флот Леванта, и соединиться с войсками союзников, сражавшимися в Испании под знаменами эрцгерцога Карла фон Хабсбурга, объявленного королем Карлом III. Подготовленные к вторжению силы имперцев и савойцев числом в 44 000 солдат должен был возглавить принц Ойген. Противостояли ему спешно собранные силы размером в 43 000 человек, во главе которых Людовик XIV поставил маршала Рене де Фруле де Тессе, который уже встречался в нашем сериале (будучи еще генерал-лейтенантом) во время сражения у Луццары.


Маршал де Тессе

Сложность поставленной перед Ойгеном задачи, помимо отсутствия решающего перевеса (ему надо было без превосходства в силах осадить и взять крупную крепость) усугублялась еще и тем, что успешных вторжений из Италии в Прованс не предпринимали последние полторы тысячи лет. Если из Франции в Савойю и Пьемонт войска шастали достаточно регулярно, то вот обратно один раз наступать попробовал лишь император Карл V фон Хабсбург в XVI веке, и получилось у него тоже не очень. Тем паче что разоренные уже шестилетней войной Италия и Савойя были не лучшими операционными базами. Но подкреплений Ойгену не дали, ибо вмешался "коварный европейский политИк" - император (с 5 мая 1705 года им был уже Иосиф I, заменивший умершего отца), опасаясь, что под тяжестью поражений Людовик XIV пойдет на мирные переговоры, спешил оккупировать Неаполитанское королевство, чтобы "иметь козырь за столом". Резервы (примерно 15 000 солдат), которые могли бы пригодиться Ойгену в Провансе, были отправлены туда.

В итоге пойман был только один заяц - австрийцы практически без сопротивления оккупировали Неаполитанское королевство. В Провансе же кампания началась 1 июля 1707 года, 10 июля принц Ойген достиг Ниццы, а 26 июля вышел к Тулону. С моря действиям сухопутной армии помогал англо-голландский флот из 48 линейных кораблей во главе с адмиралом флота Клаудсли Шовеллом. Король Франции настолько не верил своему маршалу и гарнизону Тулона, что приказал "в случае  чего" затопить на рейде 46 линкоров - весь Флот Леванта. В распоряжении у Ойгена было около 35 000 человек (остальные остались прикрывать Пьемонт и осаждать Сузу - последний оплот французов в Италии), маршал де Тессе смог стянуть в Тулон примерно 20 000 французских и испанских солдат (остальные стерегли альпийские перевалы и защищали Прованс с Дофине).


Адмирал Шовелл (мега-тыц)

30 июля 1707 года войска Ойгена захватили высоты Санта-Катарина, поставили там батарею и принялись обстреливать Тулон. Тессе отправил своих подопечных в контратаку, но вернуть высоты не удалось. Батарея разбила часть береговых укреплений, и это позволило Шовеллу подвести корабли к берегу и начать масштабную бомбардировку города - было разрушено около 150 домов. Тут-то французский флот и совершил "акт героизма", который всего-навсего скопировали 150 лет спустя отважные русские адмиралы в Севастополе (а их так за это до сих пор ругают! а они всего лишь поступали по примеру "цивилизованных эуропейцев"!) - выполнили приказ короля и утопили 46 кораблей на рейде, дабы Шовелл не смог войти в гавань. Не было ли целесообразнее принять бой и нанести англо-голландцам такие повреждения, чтобы они еле на плаву оставались (конечно же, победы 46 линкорам супротив 48 просто не светило, ага) - о таких "пошлых вещах" французские адмиралы не раздумывали...

После затопления Флота Леванта дела пошли вяло - имперцы не успели разрушить подходящее для штурма количество укреплений, как получили известие о том, что к Тулону движутся большие силы неприятеля для выручки Тессе. 12 августа Ойген отдал приказ отступать, и армия союзников отошла к Сузе, которую в итоге и заставили капитулировать 3 октября 1707 года. Помимо этого, утешительным призом неудачной для альянса кампании стало затопление французских кораблей - 15 из них так и не смогли потом поднять, и это было равносильно проигрышу крупного морского сражения. Правда, английская эскадра по возвращении домой попала в жестокий шторм и потеряла четыре корабля, а адмирал Шовелл, который смог выбраться на берег после кораблекрушения, был... убит мародерами (вот такая нелепая для моряка смерть). В целом же лавров "предшественника Буонапарте" принцу Ойгену стяжать не удалось - "его Тулон" устоял.

Tags: Рыцарь Ойген
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments