qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Про бла-бла-бла (откуда берутся SS-омби)

В жесточайшем рвании рубах за "Фури есть правдивый на 146% фильм, мамой клянусь!" мне даже процитировали отрывок из Белтона Купера про героический всякоподвиг одинокого танкиста. Ну и ок - победил я лень, снял Купера с полки и нашел это место. И в стопятьсотый раз убедился, что:
1. Чудес не бывает;
2. Фигурная резьба по авторскому тексту творит чудеса;
3. На то и существуют ссылки, чтобы по ним ходить и читать, а не падать ниц в немом благоговении...
Купер действительно повествует о том, как отважный танкист косил толпившихся на обочине немцев, аки стадо баранов. Но... на предыдущей странице довольно туманно, но таки дает сему объяснение. Танк на перекрестке был один из немногих уцелевших при прорыве через минные поля у Гастенрата. Эти поля были нашпигованы противотанковыми минами так, что из 64 машин в первые 20 минут атаки были потеряны 48. Кто отправил их в этот безумный зерг-раш - не уточняется (народ США не узнает своих героев...). И да - пехота танкам была придана, но (внимание!) она не могла преодолеть поля, которые были засеяны до кучи еще и противопехотными минами.
Итак, танк героя-одиночки прорвался через "поля смерти" на перекресток и встретил там идущих по дороге немцев... Далее доблестное описание всякоподвига. В восхищении отвагой танкиста Купер как-то забывает прояснить - а из окрестных полей противопехотные мины куда-то девались? Немцы-то прекрасно должны были быть в курсе расположения своих минных полей. И потому-то, видать, и не могли обойти этот танк "по касательной" - тупо не могли. Им надо было только по дороге...
Вот вам и "секрет героизма", а заодно и "тупизны" немцев. И сравните это с тем, что "нарисовано" в фильме... И только заикнитесь мне теперь про "а так у Купера написано!"

Tags: Всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments