qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Царствие заморское - 37

Иерусалим. Вельфы против вайблингенов (окончание)

Жан I д'Ибелен был "до кучи всего" регентом при малолетнем короле Кипра Генрихе I де Лузиньяне. Посему когда маршал Филанджьери попытался высадиться на Кипре, его на берегу встречало местное войско во всеоружии. На требование имперцев изгнать с острова мятежного вассала король (по подсказке регента) указал направление на ближайшее фиговое дерево, и пришлось Филанджьери плыть опять в Палестину и осаждать Бейрут в 1231-1232 годах. Когда же киприоты в феврале 1232 года сами попытались высадиться возле Триполи и подать помощь Бейруту, произошла "зрада" - часть баронов, совсем недавно (в 1229-1230 годах) воевавших с д'Ибеленами, перешла на сторону имперцев.


Король Генрих I Кипрский

Решив, что под Бейрутом - это надолго, Филанджьери оправился в Акру, где официально сместил обоих бальи, заняв в одном лице их место. Но оказалось, что Бальян II де Гранье выполнял свой долг перед королем Фридрихом, только пока был регентом - а как только освободился, то и он, и второй экс-бальи Эд де Монбельяр возглавили местных баронов, которые потребовали уважения к курии и справедливого суда (ее же, курии) над Ибеленами, а не произвола по королевскому "я так хочу, я тут главный". Когда же маршал отказался их слушать, все бароны дружно перебежали в партию гвельфов. Точнее, образовали ее в Утремере, вступив в давно уже созданное, но до той поры не игравшее особой политической роли братство св. Андре в Акре. Вскоре к ним присоединились горожане Акры и тамошние итальянцы.

Сперва "братья-андреиты" попытались вместе с патриархом Иерусалима Жеральдом де Лозанном примирить Филанджьери с Ибеленами, но поскольку новый бальи самостоятельной позиции не имел, а император такой фигней, как мириться со своими внутренними врагами, никогда не занимался, то в итоге "братья" присоединились к киприотам. Ибелен высадился у Бейрута и осадил имперцев, которые осаждали цитадель... А 43 рыцаря из Акры присоединились к войску кипрского регента. Княжество-графство Антиохия-Триполи оставалось нейтральным, как и три военно-монашеских ордена (даже тевтонцы не рискнули открыто встать на сторону своего благодетеля-императора). Тогда в апреле 1232 года Жан д'Ибелен, оставив осаду Бейрута на сына Жана д'Арсуфа, вошел в Акру и торжественно создал там коммуну (городское самоуправление), став мэром города и выведя его из королевского домена.


Папа Григорий IX

Киприоты готовились напасть на Тир, чтобы лишить противника единственной гавани, но Филанджьери решил прибегнуть к гнусности - завязав при посредничестве патриарха Антиохийского Альберто ди Реджо притворные переговоры с Ибеленом, он внезапно 3 мая 1232 года напал на него у Казаль Юмбер и захватил весь обоз (потери гвельфов, правда, были невельки - они в основном сбежали). Киприоты утекли в Акру, а маршал решил нанести им второй удар... на Кипре - чать, все враги оттудова уплыли, и остров можно взять теплым. Довольно быстро весь Кипр был захвачен имперцами. Но Жан д'Ибелен не уныл и с помощью генуэзцев переправился на остров 6 июня 1232 года, а 15 июня разгромил Филанджьери у Агриди, и маршал сбежал в Тир. Последний захваченный имперцами замок сдался только 3 апреля 1233 года.

Ибелены снова владели Кипром, в Палестине их поддерживали Бейрут, Акра, Кесария и Арсуф. За императора оставались Тир и Иерусалим, а сеньоры Сидона (Бальян II де Гранье), Яффы (Готье де Бриенн) и коннетабль королевства Одо де Моньбельяр колебались. Из военных орденов тевтонцы таки перешли в гиббелины, а тамплиеры и госпитальеры продолжали держать нейтралитет, как и князь-граф Боэмунд V. Фридрих II решил собрать новое войско и послать его на помощь Филанджьери, но папа Римский Григорий IX надавил на него и заставил принять условия компромиссного мира - объявить всем баронам Утремера амнистию. Император согласился, но при одном условии - распустить к нафигам братство св. Андре и коммуну в Акре. Жан д'Ибелен на сие не согласились, и бесплодные переговоры шли вплоть до 1236 года, пока папа, в свою очередь, не посрался с императором, а старый сеньор Жан д'Ибелен помер, и в Утремере воцарилась полная анархия...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments