qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дыхание Красного дракона - 3

Пуйл, или Туда и обратно (начало)

Четыре первых повести "Мабиногиона" принято называть ветвями. И первая ветвь-мабиноги - "Пуйл, князь Диведа". В самом начале ее нам сообщается, что Пуйл[хь] (ака Пуйл[щ] - валлийский для нашего уха такой валлийский...) был правителем Диведа, одного из древних княжеств-королевств Уэльса. Кстати, в тексте Пуйла называют пендеик (pendeuic), что и означает князь (ака принц), в отличие от бренхина (brenhin) - царя (ака короля, хотя на самом деле - вождя, так что тут больше подойдет скандинавское конунг). Правил он всеми семью частями Диведа - кантрефами (дословно - сотня треф, то бишь маленьких валлийских родовых общин). Кстати, что самое любопытное - Пуйл не совсем мифический персонаж, его отцом в генеалогиях называется реальный правитель Диведа Айркол Ллау Хир, что, впрочем, не доказывает реальность его сына. В других валлийских сочинениях (например, в "Книге Талиесина") Пуйл - чародей, умеющий общатьсяс потусторонним миром... Что, вообще-то, и отражено в повести о нем.


Дивед и его семь кантреф

Как-то раз на охоте, преследуя оленя, Пуйл с собаками оторвался от прочих охотников и встретил другую свору - псы были белые с красными ушами (в валлийском фольклоре четкий признак, указывающий на потусторонность зверей). Красноухие завалили оленя, но Пуйл отогнал их, за что подъехавший хозяин своры начал его упрекать - это-де "верх невежливости", и с тебя, мил-человек, штраф в цену 100 оленей (такие вот суровые законы в Уэльсе). Догадавшись по размеру заломленного штрафа, что перед ним важная шишка, Пуйл назвался и спросил, с кем честь имеет, и выяснил, что его собеседник - Араун, правитель Аннуина (ака Аннувина - потусторонний мир в валлийском фольклоре).

В итоге вместо ста оленей Пуйл сговорился с новым приятелем на услугу - приняв обличье Арауна, он год будет жить в Аннуине, изображая правителя (единственное исключение - на спать с королевой!). Араун в то же время будет в Диведе прикидываться Пуйлом. А смысл всего этого маскарада был в том, чтобы убить Хафгана, другого правителя Аннуина, который не подчинялся Арауну, и привести его подданных к присяге (видимо, убить короля в потустороннем мире другой король не мог - понадобился "человек отсюда"). Что князь Диведа и сделал, вернувшись через год и приняв свое прежнее обличье. После этого двое правителей подружились, а Пуйла даже стали звать у себя в Диведе Государь Аннуина.



Как-то раз на одном из "зачарованных" холмов Пуйл увидел прекрасную девушку верхом на коне и попробовал догнать, но не смог. То же и на второй день - только на третий дева сняла чары, и князь смог-таки ее догнать и побеседовать с нею. Оказалось, что она - Рианнон, дочь короля Хэфайдда Старого (Хэфайдд Хен ап Блейддин, согласно генеалогиям - король Гламоргана), и она ищет Пуйла, ибо хочет выйти за него, а не за навязываемого ей отцом жениха. (Имя девы произошло от кельтской богини-матери Ригантоны, ака Эпоны, до кучи еще и покровительницы лошадей.) И взяла слово с князя приехать через год и один день (обычный для валлийцев срок исполнения всяких клятв и отдачи долгов) во дворец ее отца. Однако когда тот исполнил просьбу девушки, то сразу феерически облажался - пообещал выполнить любую просьбу встречного юноши, которым вдруг оказался Гуал ап Клид (сын Клида), жених Рианнон, попросивший князя устроить его свадебный пир (то есть свадьбу - валлийцы отмечали заключение брака лишь большой попойкой, без прочих церемоний).

Выкрутиться из такого асаже глупому Пуйлу помогла Рианнон. По разработанному ею плану князь и действовал далее - сказал, что перекладывает обязательство на Рианнон (пусть она сама назначает день свадьбы - какая, в конце концов, Гуалу разница, кто устроит его бракосочетание?), та назначила церемонию на "через год и один день", и тайком передала своему возлюбненному волшебный мешочек. В назначенный срок Пуйл, переодетый нищим, явился к Гуалу и попросил наполнить крохотный мешочек объедками, на что тот с легкостью согласился. И крепко влип - артефакт-то был волшебный, и в него влезало всё, что угодно, а сверху еще оставалось. Что делать? Пуйл сказал, что "богатый и знатный человек" должен встать на мешочек и попрыгать - утрамбовать... Не успел Гуал сделать это, как князь засунул его в мешок и завязал сверху.


Вот так увидел Рианнон один скульптор...

Тут же во дворец вбежали тайно приведенные Пуйлом воины, схватили всю свиту Гуала и покидали в темницу. А мешок с дураком внутри все присутствующие принялись пинать - и так-де, по мнению анонимного автора, появилась популярная в Уэльсе игра "Барсук в мешке", ибо князь на вопрос, кто там, отвечал: "Барсук!". Впрочем, скоро лоха вытащили по просьбе короля Хэфайдда, предварительно взяв слово не мстить и отказаться от брака с Рианнон. Отпустив после этого Гуала, присутствовавшие справили свадебный пир Пуйла с Рианнон, после чего молодые отправились в Дивед, дабы жить долго и счастливо... Ага, щазз.

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments