qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Археология коммунизма

Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены доказательствами того, что они не странный плод прыщевой мутации на теле человечества, а закономерный итог развития "общественных идей". Посему существовал "священный список древнекоммунистов", в который входили такие откровенные головорезы, как Маздак, Герардо Сегарелли или Томас Мюнцер, а также откровенные шарлатаны, типа Томмазо Кампанеллы. В этом "славном ряду" находился и "видный из себя деятель Великой французской революции" Франсуа Ноэль Бабёф, взявший себе по тогдашнему обычаю стукнутых на голову "рэволюсьонэров" античное имя - сперва Камилла, а затем (чтобы не зваться, как последний лох, именем презренного аристократа-патриция, а быть, как честный плебей) Гракха. Он выпускал желто-полуподпольные газетки (сперва "Газету свободы печати", а затем "Народный трибун") и затеял в 1796 году тайный заговор с целью устроения вооруженного путча и установления "коммунистической диктатуры" (который был разоблачен властями и успешно разгромлен).

Оному Гракху повезло в СССР так, как не свезло самому Максимильяну Робеспьеру, ленинскому любимцу - продававшее за бесценок шедевры Эрмитажа государство не поскупилось в 1920-е годы выкупить обширный архив Бабёфа во Франции, перевезти его в Москву и на основе этих документов забабахать аж четырехтомное собрание сочинений (плюс двухтомные мемуары его ближайшего соратника Филиппо Буонаротти). Бестселлером, правда, это издание так и не стало, зато на архиве вплоть до самого конца советской власти паразитировали кормились поколения "исследователей революционной мысли", постоянно чиркая статьи в псевдонаучные журналы и даже монографии. Но увы, когда в России закончился исторический материализм - зачахла и "научная бабувистика". Вплоть до прошлого года, когда 34-летняя историкесса (ИВИ) Марина Чепурина опубликовала книжицу "Гракх Бабёф и заговор равных".

Автор тщательно скрывает свои политические убеждения, изо всех сил написуя работу "строго по источникам", так, что человека Бабёфа в ней практически нет, есть только анализы текстов - газет, брошюр, его переписки, в общем, всего, что можно до сих пор отыскать в архивном фонде. Но один раз в предисловии историкесса Чепурина прокололась - написала слово "КОММУНИСТЫ" прописными буквами. Посему и рисует своего героя таким "героем-героем", сражающимся против "антинародного прижима имущественного неравенства, коррупции и шпекулянтов" (кто сказал Россия? нет, нет, никогда!). Хотя внимательное чтение ее же книги обнаруживает человека довольно беспринципного - охаивая в своей газетке Робеспьера и якобинцев после выходя из каталажки 10 термидора последними словами, Бабёф буквально спустя полгода "переобулся в полете" и начал петь хвалы "террору, Робеспьеру и Конституции II года". А также, будучи "протонаучным протокоммунистом", не брезговал "для пользы тела" сотрудничать с "широким спектром левых политиков", и даже правых (умудряясь найти за что похвалить Тальена и Фрерона). Ну и "юзал макьявеллизм", считая, что "ради общего блага" народ можно и обмануть - например, обещаниями "конституции 1793 года", а потом вообще установить концлагерь жесткую тоталитарную диктатуру со всеобщим уравнением даже не в правах, а в нормах потребления.

Самая ценная часть книги, ИМХО - анализ общения Бабёфа "с народом", то бишь переписки с читателями газет и с тайными агентами заговора в Париже и провинции. Тут возникают колоритные персонажи "настоящих революционеров", которые пишут безграмотно, а еще более мутно думают - в общем, истинные "пролетарии умственного труда". Картина разброда и шатания на левом политическом фланге в 1795 и 1796 годах предстает "маслом". Удивляет, правда, резкий отказ авторикессы описывать судебный процесс в Вандоме даже на двух-трех страничках - типа, "всё уже в других книжках описано". Как будто до этого шло на 147% оригинальное исследование автора, поднявшего целину...

В общем, книга не такая уж и убитая (хотя и тощая - всего 200 страниц), и человеку, интересующимся такой нечастой у нас в стране и вообще, и нынче темой, как "термидорианская реакция и режим Директории", будет местами даже интересно. Но, наверное, неподготовленному и специально не заинтересованному в оном предмете читателю вряд ли имеет смысл с этой книжкой встречаться...



</lj-like>
Tags: Гильотина, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments