qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пушкин и Шишкин - 20

Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним родственником будущего известного художника. Как-то раз стихотворец пришел к приятелю очень недовольный и начал жаловаться.

"Скажи, брат Шишкин, почему публика такая дура? Поэмы мои продаются плохо, а у фигляра этого, Фаддейки Булгарина, роман "Иван Выжигин" каждая собака читает, все про него говорят, а главное - все в лавки бегут, покупают!"

"Ну, смотри, - развел руками художник. - У тебя про кого поэмы? Про татар каких-то, цыган, про царя. Публика всего этого накушалась, романтизм из моды выходит, она хочет понятных историй про себя, про простых людей. Вот возьми, да и напиши повесть про любовь обычного аристократа к дочке какого-нибудь капитана, а разбойников каких-нибудь сочини, чтобы мешали им, да злодеев, чтобы смертельные опасности им грозили, а закончилось бы всё хорошо..."

"Ну, ты меня-то, солнце русской поэзии, на попсу-то голимую не толкай, я тебе не лях продажный", - бормотал Пушкин, быстро что-то записывая в блокнот карандашом.



Tags: Пушкин и Шишкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин и Шишкин” Tag

  • Этот день в истЕрии - 27 февраля

    27 февраля 1825 года вышла из печати первая глава романа в стихах " Евгений Онегин" великого русского поэта Пушкина. Сам Пушкин ездил по…

  • Этот день в истЕрии - 30 августа

    Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним…

  • Пушкин и Шишкин - 25 (и это всё)

    Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments