qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Рыцарь на белой лошади - 15

Ойген придет - порядок наведет

Кампания 1706 года в Италии началась с того же самого места, с которого закончилась в 1705 году. 15 000 имперцев стояли на зимних квартирах на западном берегу озера Гарда, в отсутствие выехавшего в Вену Ойгена (ему, как президенту хофкригсрата, полагалось поруководить начертанием планов на новый год) ими командовал граф Христиан Детлев фон Ревентлов. 25 000 австро-савойцев тусили возле Турина, готовясь защищать его от французских полчищ. Герцог де Вандом с 44 000 солдат (но это вкупе с гарнизонами и госпиталями, на самом деле - с 36 000 человек) стерег имперцев, сидя в лагере возле Мантуи, чтобы те снова не вздумали попытаться прорваться к Турину. А Ля Фёйяд с 40 000 французов и испанцев готовился вторгнуться в Пьемонт и осадить Турин. Превосходство войск Луя XIV на ТВД ожидалось двукратное, и перспективы альянса в Италии гляделись весьма мрачно...

 
Граф фон Ревентлов и герцог д'Орлеан

Боевые действия открыл герцог де Вандом - он решил, что фон Ревентлова побить куда легче, чем Ойгена, который, того и глядишь, вернется из Вены, да не один, а еще и с подкреплениями (так потом и случилось). И потому 19 апреля 1706 года с 21 000 человек атаковал имперцев у Кальчинато, сумевши подкрасться незаметно и выскочить внезапно. Фон Ревентлов был вдребезги разбит, потеряв 3000 убитыми и ранеными и 3000 пленными, тогда как де Вандом недосчитался 500 раненых и убитых, но смог поживиться еще и 1000 лошадей, 6 пушками и 25 знаменами. Увы, столь решительная победа стала роковой для судьбы войны в Италии - после того, как французы потерпели 23 мая 1706 года поражение под Рамийи в Брабанте, Людовик XIV решил "заткнуть амбразуру" своим самым победоносным полководцем, и послал герцога де Вандома на фламандский фронт. А вместо него в Италию направился племянник короля, герцог Филипп II Шарль д'Орлеан, а чтобы сие юное и слишком уж голубокровное создание ненароком чего не напортачило, "нянькой" к нему был назначен маршал де Марсен (тот самый, который уже был поколочен у Блиндхайма).

Тем временем 14 мая 1706 года Ля Фёйяд таки обложил Турин, защищать который остался австрийский фельдцойгмайстер (генерал-фельдцейхмейстер) Вирих Филипп Лоренц фон унд цу Даун (папа будущего победителя Фридриха II) - герцог Витторио Амедео II с частью сил (примерно 8 000 человек) ускакал к крепости Карманьола, из которой отчаянно призывал императора прислать подмогу. Так что у Ойгена, прибывшего в войска сразу после поражения у Кальчинато, вариантов не было - надо было готовить очередной прорыв в Пьемонт. И тут весьма кстати пришелся отъезд де Вандома...


Фельдцойгмейстер фон унд цу Даун (тыц)

Оставив на берегу Адидже всего 8000 солдат под командой фюрста фон Анхальт-Дессау (к которому уже шли из Германии 10 000 гессенцев), принц с примерно 15 000 человек перешел 24 июля 1706 года на правый берег По и двинулся в обход французских позиций. Герцог д'Орлеан оставил против немцев 10 000 солдат под командой генерал-лейтенанта Жака Элеонора Рукселя, барона де МедавИ и графа де Грансе, с 26 000 человек кинулся к Турину, чтобы предупредить неприятеля. 1 августа принц взял Карпи, 15 августа Реджо, 16 августа Парму, а фюрст фон Анхальт-Дессау тем временем с прибывшими гессенцами заставил де Медави отступить к Мантуе (после чего часть немцев ушла вслед за принцем). Французы тем временем объединились 28 августа у Турина с Ля Фёйядом. Но Ойген продолжал марш по правому берегу По и 31 августа объединился с герцогом Савойским у Карманьолы. Союзники располагали 36 000 человек, а французы - около 46 000 (Ля Фёйяд потерял во время осады около 14 000 человек), но у Дауна в Турине еще оставалось примерно 5000 солдат.

Герцог д'Орлеан настаивал на том, чтобы атаковать принца Ойгена, используя численный перевес. Но маршал де Марсен не хотел терять "плоды осады", предпочтя засесть в укрепленном лагере вокруг города, надеясь на неприступность циркумвалационных (со стороны осажденных) и контрвалационных (с внешней стороны) укреплений. На военном совете дело дошло до спора и ругани, племянник короля решил "взять на бурбонизм", аппелируя к своему положению пятого (или шестого - где-то так) человека в иерархии наследования престола, и тогда де Марсен вытащил из кармана туза - подписанное королем письмо о том, что если д'Орлеан, молодой и глупый, начнет пороть горячку, то маршал остается за главного. Посему "победила осторожность", и французы остались сидеть в лагере.


Битва под Турином (тыц)

Конечно же, Ойгену не улыбалось штурмовать укрепленные позиции, занятые численно превосходящим неприятелем. И тогда он провернул "финт ушами" - примерно 6000 савойских ополченцев начали демонстративную переправу через По, изображая подход "огромных подкреплений". Французы, не имевшие особого представления о том, где нанесут удар союзники, купились и отправили к месту переправы ополченцев около 20 000 солдат. Тогда-то принц Ойген с 30 000 штыков и сабель 7 сентября 1706 года ринулся в атаку на контрвалационные линии противника между реками Стуро и Дора-Рипария.

Французы отчаянно защищались и отбили аж две атаки, но в ходе третьей фюрст фон Анхальт-Дессау (прискакавший-таки в Пьмеонт с пруссаками) прорвал их линии. Герцог д'Орлеан и де Марсен организовали контрудар кавалерии, но его перехватила конница имперцев - оба французских командующих были тяжело ранены, но ежели племянника короля всё-таки смогли утащить в тыл, то маршал попал в плен (и позднее погиб, когда дом, где он лежал, сгорел). В этот момент из Турина вышел Даун и нанес удар во фланг и тыл, после чего французы кинулись беспорядочно бежать. Битва была выиграна союзниками - они потеряли около 2500 человек ранеными и убитыми, французы 2000 убитыми, 1800 ранеными, 3200 пленными и всю артиллерию (+ осадный парк) из 183 орудий.


Эрбпринц фон Хессен-Кассель

На следующий день, 8 сентября 1706 года, оставленный глубоко в тылу барон де МедавИ даже смог с 12 000 человек напасть на 8000 гессенцев, которыми командовал эрбпринц (наследник) Фридрих фон Хессен-Кассель, у Кастильоне и обратить их в бегство. Но победа сия не стала даже утешительным призом - после поражения у Турина и бегства французской армии за Альпы де МедавИ оставался брошенным на растерзание и смог выторговать себе проход во Францию, только сдав Модену, Мирандолу, Виченцу, Кремону, Мантую и Милан. А союзники осенью 1706 - зимой 1707 года без особых помех взяли Пиньероло, Иврею, Верчелли, Верруа, Кивассо, Новару, Лоди, Пичигеттоне, Тортону, Алессандрию. Вся Италия была очищена от французских войск, и более, кстати, они тут до самого конца войны так и не появились. В очередной раз (как уже было у Зенты) принц Ойген "закрыл тему" своей блестящей победой...

Tags: Рыцарь Ойген, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments