qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пушкин и Шишкин - 19

Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним родственником будущего известного художника. Как-то раз сочинитель явился на квартиру друга в шитом придворном мундире и с постным выражением на лице.

"Мещанин Шишкин, я нынче пожалован Его Императорским Величеством чином камер-юнкера. Что накладывает на меня... накладывает... обязательства. С прискорбием и возмущением увидел я многочисленные следы безнравственности и антигосударственных призывов в собственных сочинениях - нападки на попов, цариц и владычиц морских... Придется заняться выправлением и очищением собрания собственных сочинений..."

"А, понятно, - сказал художник. - Значит, в трактир сегодня с барышнями не поедешь - Толстой карточный долг отдает, проставляется, будем до утра гулять".

"Знаешь что, брат Шишкин, - с сомнением произнес камер-юнкер Пушкин, - что-то жалованья мне положили с гулькин нос. Не очень-то сам на это жалованье с барышнями по кабакам поездишь, без халявы... Сниму-ка я пока, ко псам, этот мундир".



Tags: Пушкин и Шишкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин и Шишкин” Tag

  • Этот день в истЕрии - 27 февраля

    27 февраля 1825 года вышла из печати первая глава романа в стихах " Евгений Онегин" великого русского поэта Пушкина. Сам Пушкин ездил по…

  • Этот день в истЕрии - 30 августа

    Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним…

  • Пушкин и Шишкин - 25 (и это всё)

    Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment