qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 36

Иерусалим. Вельфы против вайблингенов (начало)

Гвельфы, как известно - это от того, что бог Дученто вырывал калеными щипцами языки тех итальянцев, кто говорил просто Вельфы (семейство герцогов Баварии и Саксонии, насмерть сравшееся с династией императоров Хоэнштауфенов). А гиббелины - это уже потому, что и сегодня редкий итальянец, даже без пиццы во рту, способен правильно с первого раза выговорить Вайблинген (название родового замка Хоэнштауфенов). Еще когда Хоэнштауфены токмо-токмо взгромоздились на престол в XII веке, гвельфами обозвали себя все итальянцы (а вслед за ними - и немцы, ибо дурной пример заразителен), кто повыгонял из городов и весей императорских чиновников и приуготовился давать по морде всем, кто с ними вернется. А те, кому было боязно сраться с немцами, или кто просто хотел поживиться грабежами гвельфов, назвали себя гиббелинами. И, как говорится, понеслась - особенно при Фридрихе II, ибо он конкретно вымораживал своим эгоизмом, жадностью и беспринципностью в погоне за деньгами и властью.


Тупоконечники супротив глупоконечников...

Естественно, что поскольку Фридрих II стал регентом (он-то сам думал, что королем) Иерусалимским, гвельфам и гиббелинам просто пришлось завестись и в Утремере - а какой у них был выход? Во главе партии супротивником императора встал обиженный его наглым поведением Жан I д'Ибелен (см. предыдущие серии). А союзники появились после одной истории, удивившей всех жадностью короля-регента. Когда еще в 1183 году Онфруа IV де Торон женился на Изабелле Иерусалимской, его замок Торон перешел в королевский домен. Но когда Онфруа насильно развели с женой, дабы выдать ее за Конрада I Монферратского, обиженный барон потребовал "вернуть в зад" свой феод, который и получил в 1190 году. Правда, в 1192 году замок был захвачен сарацинами, и остались только "чисто теоретические права" на него, которые Онфруа IV, померев в 1197 году, завещал своей сестре Изабелле де Торон, выданной за князя Рубена III Киликийского. От нее права наследовала дочь Алис Армянская, которая в 1229 году и истребовала их, ибо по договору с султаном Египта Торон возвращался Иерусалимскому королевству... Но Фридрих II решил, что он будет выполнять договор 1183 года, а в договор 1190 года рыбу завернет - "я король, я так хочу".

"Чудосвет" уплыл к себе в любимую Италию (чтобы никогда уже не вернуться в эту мерзкую Палестину...), оставив заместо себя двух бальи (вице-королей), Бальяна II де Гранье, сеньора Сидона, и Эда де Монбельяра, сенора Галилеи-Тивериады, и поручив им передатьТорон любезным его немецкому сердцу тевтонцам. Но тут нашла коса на камень - теоретически высшим судебным органом королевства Иерусалимского, решениям которого должен был подчиняться даже король, была курия (собрание) сеньоров, разбиравшая наследственные споры знати. И она решила, что претензии Алис Армянской вполне законны. Бальян де Гранье, естественно, согласиться с такой постановкой вопроса не мог (даже если бы и захотел) и сослался в курии на прямой приказ уплывшего короля. На что бароны ему сказали что-то вроде "ну вот и плыви к нему за другим приказом - у нас тут вам не демократия! так дела не делаются"...


Герб д'Ибеленов

Тогда бальи Бальян решил выполнить другой приказ уплывшего короля, который ничего не забыл и никого не простил - конфисковать поместья Жана I д'Ибелена и его сторонников: сына Жана д'Ибелена (сеньора Арсуфа), тестя Роржьюса (сеньора Хайфы), Филиппа Л'Асна и Жана Морио. Но своих вооруженных сил у бальи не было, и он потребовал выполнить этот приказ, собра вополчение баронов. Однако сеньор Бейрута тут же обратился в курию, которая и его признала законным владельцем собственных имений - шах и мат тебе, дерзкий королек!

"Обратка" не замедлила себя ждать - Фридрих II сместил Бальяна де Гранье с поста бальи и прислал ему на замену в 1231 году имперского маршала Риккардо Филанджьери, да не одного, а с 60 рыцарей, 100 оруженосцами, 600 пехотинцами и 3000 вооруженными моряками. Энергичный и беспощадный (как все любимые слуги Хоэнштауфенов) Филанджьери сразу захватил Тир и Акру, а потом направился на Кипр - ибо в силу разнообразных событий, которые до сабжа этого сериЯла не относятся, Жан I д'Ибелен был еще и регентом Кипрского королевства... Вот так в Утремере и началась война гвельфов с гиббелинами.

Tags: Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments