qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рыцарь на белой лошади - 14

Доппельгангер гадит

Победа в сражении у Блиндхайма-Хёхштедта решила судьбу Баварии - несмотря на то, что союзники простояли на поле боя до 19 августа, дожидаясь подхода маркграфа фон Баден-Бадена из-под Ингольштадта, остатки баварско-французской армии растаяли, как снег на солнце. Маршал де Марсен увел 16 000 человек в Страсбур[г], а курфюрст Максимилиан II вообще уехал в Брюссель. 23 августа 1704 года объединенная союзная армия вышла в поход к Рейну, оставив 11 000 солдат осаждать Ульм (который сдался 11 сентября), 8-9 сентября она перешла Рейн у Филиппсбурга, 11 сентября маркграф фон Баден-Баден осадил Ландау, который сдался 24 ноября. Маршал де Вильруа не решился на сражение и отвел войска за реку Лаутер. 29 октября сдался Трир, а 20 декабря - Траербах, на чем кампания 1704 года и завершилась. Хотя курфюрст не сдавался и продолжал до конца войны тусить по французским штабам, Бавария была оккупирована войсками коалиции и выведена из игры.

   
Приор де Вандом и граф де Лапа[р]ра (тыц)

Однако столь удачно сложившемуся творческому тандему принца Ойгена и герцога Мальборо в 1705 году продолжиться было не суждено. Стоило миновать прямой угрозе Вене из Баварии, как генерал-фельдмаршала "родина-мачеха" снова послала туда, где "тонко и вот-вот порвется" - в северную Италию. Тут всего за год ситуация "повернулась с ног на ноги" - герцог Витторио Амедео II снова не сдержал свою "внутреннюю сучность" и перебежал из лагеря Людовика XIV к его противникам. Так что савойские войска объединились с имперской армией, и французам пришлось посылать в Италию подкрепления. К началу 1705 года "лягушацкие рати" располагались тут следующим образом:

  • Армия герцога де Вандома (22 000) человек - в герцогстве Миланском, на границе с Пьемонтом;

  • Корпус его младшего брата, Филиппа де Вандома, великого приора Мальтийского ордена во Франции (потому и называемого приором де Вандомом), числом 15 000 человек - в крепости Брешия;

  • Корпус генерал-лейтенанта Луи д'Обюссона, герцога де Ля Фёйяда (11 000 человек) осаждал Ниццу;

  • Корпус генерал-лейтенанта Луи де Фьё, графа де Лапа[р]ра (5000 человек) осаждал крепость Мирандолу (южнее Мантуи, к югу от реки По);

  • 24 000 человек расселись в гарнизонах альпийских крепостей, дабы сдерживать пьемонтцев от вторжений в оккупированную Савойю и во Францию.

Вем им противостояли всего 17 000 солдат во главе с Витторио Амедео II и Гвидо фон Штарембергом. Посему император и порешил послать туда 28 000 солдат с Рейна во главе с принцем Ойгеном - 20 000 имперцев и 8000 пруссаков, нанятых за деньги Англии и Объединенных Провинций во главе с фюрстом Леопольдом I фон Анхальт-Дессау (Старым Дессау). Им еще предстояло как-то прорваться из Тироля в Пьемонт на помощь герцогу Савойскому со Штарембергом.


Гвидо фон Штаремберг

Прибыв в Ровередо 22 апреля, Ойген решил сперва освободить от блокады Мирандолу, для чего отправил 12 000 переправиться через Минчьо для отвлечения внимания герцога де Вандома, а сам рванулся с остальными войсками к осажденной крепости. Но увы, французы первый отряд отбросили за реку, но самое печальное - 10 мая 1705 года Мирандола сдалась. Пришлось чертить на коленке новый план - принц решил обойти позиции французов на Минчьо, переправившись на кораблях по озеру Гарда, и внезапным броском захватить Милан. Герцог де Вандом разгадал его намерения, соединился с войсками брата и де Лапар[р]а и догнал имперскую армию у реки Адда. Часть французских сил переправилась через реку, а часть во главе сприором де Вандомом расположилась в Кассано.

Ойген решил атаковать противника, пока тот был разделен Аддой, и 15 августа 1705 года напал на Кассано с 24 000 человек. Герцог де Вандом приказал сбросить с понтонного моста обоз в реку, и потому вовремя пришел на помощь брату, доведя число сражавшихся французов до 24 000 человек. Баталия вышла упорной, Старый Дессау получил тяжелую рану, Ойген - две "просто раны", но сбить неприятеля с позиций им не удалось. Французы потеряли около 5000 убитых, раненых и пленных (по своим рапортам - 2728 убитыми и ранеными и 284 пленных), имперцы 2500 (по французским рапортам - 6584 убитых, 4347 раненых и 1942 пленных). В очередной раз "злой двойник" принца Ойгена, герцог де Вандом, испортил его планы и нанес чувствительное поражение...


Памятная медаль, выбитая в честь победы при Кассано

Ойген отошел к Тревильо и разбил тут лагерь, французы расположились у Ривальто, и два следующих месяца стояли, наблюдая друг друга. 10 октября 1705 года имперцы снова попытались пробиться в Пьемонт, но герцог де Вандом перехватил их у Кастильоне, отбросив передовые посты, вынудив принца уйти к озеру Гарда и встать там на зимние квартиры. Соединиться с савойцами и Штарембергом не вышло, но все, кто дружно упрекает Ойгена за кампанию 1705 года и поют дифирамбы де Вандому, забывают, что пока все силы французов были прикованы к противостоянию с главной армией, Витторио Амедео II в Пьемонте чувствовал себя прекрасно, и даже взял Асти 21 октября, отразив все попытки де Ля Фёйяда отбить его обратно. Французы утешились тем, что Джеймс Фицджеймс, герцог Бервик (бастард короля Якова II Английского) 14 января взял Ниццу (цитадель сдалась 4 января 1706 года).

Tags: Рыцарь Ойген, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment