qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 признаков "технаря-дилетанта" в истории

а) Ибо надоело - достали неучи, недоучи и просто люди, страдающие манией величия на пустом месте. Как говорится, не можешь победить - пропечатай...
б) "Технарь-дилетант" - это не любой человек без профильного исторического образования, занимающийся историей и участвующий в сетевых разговорах "за нее", а только тот, кто попадает под нижеизложенные пункты (хотя бы один). Желаю всем читателям не найти себя в их рядах...

10 признаков "технаря-дилетанта"

1. "ТД", состоящий процентов на 80 на самом деле из людей, получивших техническое ВО, демонстрирует маниакальное стремление вывести общую формулу (желательно одну - она же универсальный закон), с помощью которой он будет способен без чтения "кучи бесполезных книжек" разрешать любую историческую проблему. Понимание того, что в науках гуманитарных таковых просто нет, находится за гранью всей его картины мира и просто игнорируется.
2. "ТД" любит отыскивать одну книжку, или даже одну цитату, совпадающие с его воспаленным бредом, или даже просто с каким-то фрагментом его, и потрясает ею, отвергая все прочие книги и цитаты, которые с первой не согласны. Его самый сильный довод - "не мог же он врать!". Опять же, понимание того, что еще как мог, ему недоступно, ибо если Ньютон или Коперник врали, то земля тут же наскочит на небесную ось, и всем будет кирдык...
3. "ТД" всем нутром ненавидит профессиональных историков, ибо они у него делятся на три группы: просто продажные, переписавшие историю под диктовку ЗОГа; тупые идиоты, незнакомые с элементарной физикой, химией и теорией чисел (см. п. 1); члены ЗОГа, задавшиеся целью уничтожить Россию с помощью "идеологической диверсии".
4. "ТД" просто обожает выяснять, "кто был круче" - легион или фаланга, рыцарь или самурай, парашютист люфтваффе или филиппинский партизан. С помощью опять-таки не исторических фактов, а "четко работающих математических моделей" он всегда это выясняет и тут же спешит поделиться своими знаниями с человечеством;
5. "ТД" не терпит "белых пятен" и отсутствия информации - он тут же начинает пускать в ход свои математические суперспособности и выводить "средние арифметические", иногда выстраивая целые теории (о "золотом сечении", например). Оперируя какими-то спертыми у таких же "недоисториков" соотношениями "тяжелой и легкой кавалерии" или "кавалерии и пехоты", а также "цифрами выставляемых сатрапиями контингентов" (или даже проще - "среднее число сыновей в семье") он на голубом глазу "вычисляет" количество солдат Дария у Гавгамелл или Батыя в походе на Русь.
6. "ТД" не умеет общаться с людьми, зато обожает железяки. Отсюда фанатичная любовь к танкам, самолетам или цвайхандерам, которые объявляются "сами по себе вундервафлями, гарантирующими победу". Больше всего фанатов, готовых за это даже умереть, у монгольского лука, "лонгбоу", самурайского меча и танка Т-34.
7. "ТД", влезая в дискуссию, всё время требует, чтобы ему отвечали "по его правилам" - докажите, что фаланга круче легиона, что самурай заборет конкистадора или что 10 Т-34 не победят пять "тигров". Попытки профессионалов объяснить ему, что такое методология истории или критика источника, заканчиваются обычно ничем - "ТД" обижается, что ему "не отвечают по существу", и либо переходит на брань (довольно детсткую, ибо не гуманитарий и не умеет составлять красивые фразы на нелитературном), либо удаляется с видом человека, "посрамившего этих недоисториков".
8. Иногда "ТД" обретает дао и понимает, что был неправ (очень редко, но в анналах такие случаи зафиксированы). Тогда он просит "одну книжку, где всё написано, желательно на русском". Лично я в таких случаях стараюсь, конечно, что-нибудь посоветовать, ибо начинать очередной виток дискуссии с человеком, честно просящим пардону, считаю не джентльменским поведением.
9. "ТД" очень обижается, когда его называют тем, что он есть - профаном, дилетантом и (особенно обижается!) технарем. В 99% случаев происходит сложный неоперабельный разрыв пукана и долгая дискуссия на тему "недоисторики все продажные, ничего точно сказать не могут и вообще в обществе бесполезны, а история - лженаука", обильно уснащаемая "русским полу- и устным".
10. Большая часть "ТД" в ЖЖ тусуется на весьма ограниченном количестве аккаунтов в каментах. Но указывать я их не буду, ибо срачи, на самом деле (вопреки распространенному обо мне мнению) меня не веселят и не радуют...



"Как-то так". Если кому-то из читателей известны еще какие-то родовые и видовые признаки "ТД", я буду рад узнать об этом в комментариях. Велкам :)
Tags: Всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →