qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 34

Антиохия. Война за армяно-латинское наследство (окончание)

Постепенно у Левона II Киликийского испортились отношения с папой Иннокентием III - армяне во время одного из нападений "на корованы" ранили магистра ордена тамплиеров Гийома де Шартра, к тому же король так и не вернул храмовникам Баниас. К тому же Левон женил претендента Раймунда Рупена на Элвисе де Лузиньян, дочери короля Амальрика II и сестре короля Гуго I Кипрского, который враждовал с Римом "по своим кипрским делам". Ну и, наконец, армянская церковь передумала сливаться с католической. Так что Иннокентий III призвал всех христианских правителей бойкотировать наглого киликийца, и король Иоанн I Иерусалимский даже послал против него аж 50 рыцарей... Но поскольку в 1213 году папой Римским овладела идея организовать новый крестовый поход, пришлось ему помириться с королем Левоном II, и Иоанн I даже женился (вторым браком) на его дочери Стефании Армянской (или Рите).


Гуго I де Лузиньян, король Кипра

У Боэмунда IV тем временем появился новый враг (Одноглазый вообще был душкой, и все вокруг его любили, не заметили?) - ассасины. По непонятным причинам они убили в 1213 году 18-летнего Раймунда, старшего сына князя, и тот, пылая местью, осадил их замок Хаваби. Тогда "крадущиеся во мраке ночи" обратились к амиру Халеба аз-Захиру, союзнику Боэмунда IV, который попросил помочь ему еще и султана ал-Адиля (с кем дружен совсем не был). Не заинтересованные в изменении "сирийской шахматной доски) путем полного выпиливания ассасинов, сарацины объединились и заставили антиохийца уйти восвояси.

Горожане Антиохии были недовольны тем, что князь "пренебрегает" ими, постоянно тусуя в Триполи. Посему новый католический патриарх (православный давно уже утек к армянам в Киликию) Пьетро ди Иврея вместе с предводителями коммуны 14 февраля 1216 года открыл ворота города и впустил внутрь Левона II и Раймунда Рупена, превратившегося из претендента сразу в князя Антиохии. В городе начался "армянский прижим" - а в качестве компенсации Левон II наконец-то отдал Баграс тамплиерам. Боэмунд IV вынужден был остаться в Триполи, а в 1217-1219 году даже тусил с 5-м крестовым походом, у которого всё равно ничего не получилось. Зато он смог жениться на еще одной дочери короля Амальрика II - Мелизанде де Лузиньян, заручившись теперь поддержкой кипрского короля.


Монета князя Раймунда [II] Рупена

А у Раймонда Рупена тем временем в Антиохии дела шли так себе. Султан Рума Кейкавус I снова вторгся в Киликию, заставив Левона II увести войска. Обследовав казну княжества, Раймунд [II] обнаружил, что она пуста, и не нашел ничего умнее, как поднять налоги. Возможно, будь 18-летний князь постарше, он был бы мудрее, но "селява такова". К тому же двоюродный племянник "до кучи" еще и поссорился с двоюродным дядей - Рупен окрысился зачто-то на Левона II и даже пытался схватить его, но предупрежденный тамплиерами (ибо князь поддерживал госпитальеров) армянский король смог вовремя убечь. В общем, к 1219 году "армяно-франк" остался совсем один - никто за него не впрягся, когда "крупный феодальный авторитет" Гийом Фарабель впустил в город Боэмунда Одноглазого. Раймонд Рупен укрылся в цитадели, а оттуда сбежал в Киликию.

Засим Война за антиохийское наследство неожиданно закончилась - ибо в том же 1219 году умер Левон II, не оставив преемника мужеска полу. Он завещал королевство младшей дочери Забел (ака Изабелле), но Раймунд Рупен (потомок хоть и тоже по женской, но "более страшей" линии князя Рубена III) и Иоанн I де Бриенн от лица своей супруги (старшей дочери Левона II) и их совместного сына Жана тут же оспорили завещание - и началась уже Война за киликийское наследство. Ну а Боэмунд IV Одноглазый вновь объединил княжество Антиохию и графство Триполи и имел возможность продолжать свою бурную и беспокойную жизнь...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment