qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 33

Антиохия. Война за армяно-латинское наследство (начало)

Как только скончался князь Боэмунд III - началась Война за антиохийское наследство. Ибо горожане (точнее, городская коммуна -  Антиохия была "приличным европейским" городом) признали права на наследование титула его младшим сыном Боэмундом IV, тамплиеры и госпитальеры присоединились к ним (новый князь выплатил долги отца перед ними), но некоторые представители знати бежали в Киликию и там, опираясь на поддержку князя (точнее, с 1198 года уже короля - с благословения папы Римского) Левона II, провозгласили правителем двухлетнего Раймунда [III] Рупена, сына Раймунда IV Триполийского (он же регент Раймунд II Антиохийский) и внука Боэмунда III, а также двоюродного племянника короля Левона (по матери).


Левон II и его семья

Впрочем, оба претендента - и Боэмунд IV, и "играющий за" Рупена король Левон II - находились в положении собак, облаивающий друг друга из-за стены. Союзные антиохийцам (в основном на почве нелюбви к армянам Киликии) аз-Захир Гази, назначенный Айюбидами амир Халеба (Алеппо), и Рукн ад-Дин Сулейман-шах, султан Рума (Конийского султаната), были готовы напрыгнуть на Киликию, едва Левон II удалиться из нее с войском. А мусульманские амиры Хамы и Хомса контролировали побережье между Триполи и Антиохией, не давая князю-графу (Триполи отныне принадлежал династии де Пуатье) Боэмунду IV использовать объединенные ресурсы обоих своих владений. Именно так и случилось в июле 1201 года - король Левон осадил Антиохию, но нападение амира аз-Захира и султана Сулейман-шаха заставило его вернуться.

Тогда король Киликии вспомнил, что он всё-таки армянин, а не просто феодал, и пустился на хитрость - пообещал папе Римскому Иннокентию III объединить григорианскую церковь с католической, ежели понтифик поможет ему в борьбе с Боэмундом IV. Папа весной 1202 года прислал легата Соффредо Эррико Гаэтани с поручением "разрулить конфликт" на месте, но князь отказался с ним встречаться. В 1204 году князь-граф отправился в Акру и встретился там с Марией Шампанской, дщерью короля Франции Филиппа II Августа, вышедшей за императора Латинской империи (созданной после разгрома Византии в 4-м крестовом походе) Балдуина I, бывшего до того графом Фландрии и Геннегау (Эно) Бодуэном. Боэмунд IV принес императору вассальную присягу (послав на фиг короля Амальрика II Иерусалимского), и императрица Мария даже пыталась примирить князя с Леоном II, но умерла в августе 1204 года.


Киликийская (Малая) Армения, княжество Антиохия и графство Триполи (Тыц)

В 1203 году у Боэмунда IV нашелся еще один враг - триполийский феодал Реноар де НефИн, который без позволения графа женился на Изабель, единственной наследнице замка Жибелькар. В средние века обустройством судьбы богатеньких сирот распоряжался обычно сеньор, так что граф-князь обиделся и приказал конфисковать владения Реноара, однако тот заручился поддержкой киликийцев и короля Амальрика II Иерусалимского, и смог в конце 1204 года разбить Боэмонда IV в сражении у ворот Триполи. Граф потерял глаз в бою и стал с того дня Одноглазым. Однако когда в апреле 1205 года король умер (см. предыдущие серии), князь-граф смог взять реванш и заставить де НефИна бежать на Кипр.

Непочтительные срачи с Гаэтани и новым папским легатом Пьетро ди Капуано привели к тому, что на князя обиделся еще и патриарх Антиохии Пьер де Ангулем. Посему Боэмунд IV впустил в город в 1206 (или 1207) году православного патриарха Симеона II, за что Пьер его отлучил (и город тоже) и впустил в городя армян - сторонников Раймунда Рупена. Князь укрылся в цитадели, а в Антиохую вошел с войсками Левон II. Однако Боэмунд IV смог собрать своих "партизан", вдарил по городу и изгнал армян, а патриарха схватил и кинул в застенок, где тот и помер от жажды. После таких безобразий Иннокентий III приказал патриарху Иерусалимскому Альберто ди Авогадро еще раз отлучить буйного князя от церкви.

Монета князя Боэмунда IV Антиохийского

В 1208 году в графство Триполи вторгся султан Египта ал-Адиль - под предлогом того, что госпитальеры напали на пограничные крепости. Одновременно Левон II опять начал грабить окрестности Антиохии. Однако Боэмунд IV смог уговорить нового султана Рума Кейкавуса I вторгнуться в Киликию и заставить армян уйти туда. А с египтянами вопрос "порешали" деньгами - пришлось выплатить им отступного в 1209 году. Тем временем Альберто ди Авогадро договорился с Левоном II, что тот даже вернет захваченную ранее крепость Баниас тамплиерам...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments