qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:
Бесполезные победы (2-я англо-сикхская война)

Как и было обещано, в ноябре генерал Гоф выступил в поход на Мултан, дождавшись, помимо частей Бенгальской армии, еще и подкрепления из Бомбея. Навстречу ему выступил пылающий отвагой Шер Сингх Аттаривал, и обе армии встретились 22 ноября 1848 года у Рамнгара. Сикхи имели 30 000 человек и 60 орудий, войска ОИК - 15 000 и 50 орудий. Сикхи занимали укрепленный ими же берег реки Ченаб, а на противоположном берегу "тусовалась" их кавалерия, демонстрируя "удержание плацдарма". Река была так себе, баран перепрыгнет, но из-за недавнего сезона дождей ее песчаные берега были влажными и вязкими - чего не знали британские командиры, приказавшие кавалерии "вперед, марш, марш!". В итоге картина боя в течение дня повторилась несколько раз - британцы атакуют сикхов, которые доблестно скачут к своему берегу, где их артиллерия расстреливает завязших во влажном грунте британцев, которые вынуждены срочно отойти. Итогом всего этого безобразия была потеря войсками ОИК 85 человек убитыми и ранеными, сикхи (снова отличились и таки сохранили цифры потерь) потеряли 37 человек.


Бой у Рамнгара (тыц)

Сикхи были безумно рады и галдели о победе, но в целом бой нельзя было признать сражением века. Гоф и Аттаривал продолжали смотреть друг на друга и дожидаться удобного случая. Виш получил подкрепления и снова обложил Мултан. В январе 1849 года на сторону сикхов открыто перешел афганский эмир Дост Мухаммед (ему пообещали Пешавар), пославший им подкрепления. А 13 января 1849 года Шер Сингх и Гоф наконец-то смогли схватиться "как настоящие пацаны" у Чиллианвалы - 25-40 000 человек и 60 орудий против 13 000 и 66 орудий. Сикхский командир разгадал фланговое движение британцев и навязал своему визави лобовой оборонительный бой на сильной позиции. Войска ОИК атаковали на пересеченной местности, покрытой густым кустарником, под огнем сикхской артиллерии. В большинстве пунктов атаки были отбиты, а с захваченных точек Гоф приказал уйти с наступлением темноты. По официальному рапорту, британцу потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 2512 человек, сикхи - 3600.
Такого эпического слива армия ОИК не припоминала со времен Карнатикских и Майсурских войн. "Прогрессивная общественность" Британии была возмущена, Гоф подвергся "жесткой критике" и был смещен со своего поста - на место командующего Бенгальской армией был выслан генерал Чарлз Джеймс Нэпьер. Впрочем, он не успел прибыть на ТВД вовремя, и Гоф таки смог поучаствовать в "окончательном побиении гадины". Ибо 22 января Виш своего добился - Мултан капитулировал, а "борец с колонизаторами" Мулрадж арестован и ввергнут в узилища, где и прожил остаток дней. Виш поспешил на помощь Гофу, который наконец-таки почувствовал себя в силах атаковать армию Шер Сингха, к которому с севера подошли войска его отца, Чаттара Сингха и 1500 афганцев (Дост Мухаммед особо себя не напряг - видимо, уже чего-то подозревал).
Сражение произошло у Гуджарата, всё на той же реке Чинаб, 21 февраля. У Гофа было под рукой 24 000 человек и 96 орудий, у Сингха - 21 000 и 60 орудий. У британцев были тяжелые пушки, приведенные из-под Мултана, которые интенсивной бомбардировкой разнесли оборонительные позиции сикхов, после чего войска ОИК бросились в атаку и обратили врага в бегство (сражение с обоих сторон так и осталось в памяти как "Битва пушек"). Британцы потеряли около 770 убитых и раненых, сикхи - около 2000 и 57 орудий. А после интенсивного преследования 12 марта 1849 года Шер и Чаттар Сингхи Аттаривала сдались войскам ОИК у Равалпинди. Знаменитая Хальса приказала долго жить.


Сражение у Гуджарата

Позднее мир подписал Дост Мухаммед, отдав британцам "от греха подалее" Пешавар. А 30 марта британские уполномоченные заставили махараджу Дулипа Сингха подписать документ, по которому его государство упразднялось и присоединялось к владениям Компании. Вековая попытка создать "свой неислам-неиндуизм с шахматами и танцовщицами" завершилась.
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments