qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Смертельная битва (Дания)

Датчане - они не шведы, так что Карлсон мимо. Они и не финны, так что шутки про водку не проканают. И не норвежцы - даже семга не поможет завязать разговор. И вот вечно с ними так - непросто...

1. Полководец. Вот сразу начинается непростота - датские генералы, вступая на службу, дают торжественную присягу не становиться великими. Не дай бог кто-то случайно сражение выиграет (по большому празднику) - тут же другое проиграет. Так что полный пэ - и придется позаимствовать героев во флоте. Есть там один - адмирал Нильс Юэль. Побивал на датских морях коварных шведов... Но уж что уж тут - не до жиру.



2. Политик. Ну, тут немного попроще - в экономику бегать не надо. Педер Шумахер, граф Гриффенберг, с детства учился и читал книжки, и потому после королевского библиотекаря стал королевским министром. Потому что был начитанный (это от меня - специально к Году литературы).



3. "Про заек". И вот не Андерсен, и даже не Андерсен Нексе. И даже не то, что вы подумали "а я никого больше не знаю". Жив, здоров и невредим (вроде бы пока) Питер Хёг - по крайней мере, его "Смилла и ее чувство снега" вкупе с "Ночными рассказами" очень даже ничего себе литературные произведения, есть что почитать и над чем задуматься.



4. Поэт. И тут я вам всем говорю - Адам Эленшлёгер, а вы мне все дружно молчите, потому что не знаете никаких других датских поэтов, а даже если вдруг и знаете, то они еще более неизвестны широкому пиплу... На сем и договорились.



5. Композитор. Тут полный мрак, германцы и синематограф... Так что идите на Утуб и слушайте там Дитриха Букстехуде со всеми его мелодиями для органа и иных сильно старинных инструментов. Только сперва правильно нагуглите его фамилию на датском языке, а то вообще ничего не найдете.



6. Артист. Ну, тут, ежели Вы не совсем забили на мировые тенденции и европейские кино, то вполне себе и можете вспомнить Мадса Миккельсена даже без особо больших усилий... Да, да, негодяй в пред-предпоследнем "Джеймсбонде"! Ну, а дальше вспоминать не надо, много чести для датчанца :)



7. Женщина. Если не можешь выбрать красивую или умную женщину - выбирай эффективного политика. Ни одному датскому мужику не удавалось захопить к Дании сразу и Норвегию, и Швецию (тогда еще и с Финляндией) - только королеве Маргрете I. Это она пропихнула Кальмарскую унию, по которой ейный внук Эрик Померанский стал королем всех трех королевств (с Финляндией). А фотки, увы, не будет - в XIV веке фоток не делали, да...
Tags: Мортальный комбАт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments