qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рыцарь на белой лошади - 11

Если вдруг появился друг (продолжение)

Настоящая дружба часто случается между людьми, непохожими друг на друга - они, видимо, находят в других то, чего им самим в себе недостает. Герцог Мальборо и принц Ойген считаются образцовыми "военными друзьями" - не потому, что ссужали друг другу денег, ходили пить чай в гости или ставили лайки. Просто каждый из них нашел в другом родственную душу - они понимали друг друга с "полуплана", и делали каждый всё от них зависящее, дабы добиться общего успеха. Первым примером их "блистательного союза" стало сражение при Блиндхайме (Хёхштедте)...


Марш Мальборо на Рейн (тыц)

Вопреки тому, что Ваш непокорный слуга написал в прошлый раз (мы все заложники в этом нынешнем море фейков и брехни), Мальборо голландцев не обманывал - он оставил во Фландрии армию Хендрика ван Нассау-Ауверкерка (собственно голландские части) и торжественно поклялся Генеральным Штатам, что если вдруг французы попрут на Соединенные Провинции, он тут же прыгнет с рейнских берегов в баржи и сплавится назад со скоростью 80 миль в день. Так что расчувствовавшиеся минееры даже одарили его, уходившего с одними британцами, несколькими полками наемных швейцарцев. 19 мая 1704 года герцог вышел в поход, 26 мая достиг Кобленца, где к нему присоединились 5000 ганноверцев и гессенцев, 3 июня Ладенбурга, где встретился с 14 000 датчан и пруссаков.

Встреча с австрийцами случилась 10 июня, когда Мальборо увиделся в Мундельсхайме с принцем Ойгеном, и 13 июня в Гроссхепахе с маркграфом фон Баден-Баденом. 54-летний герцог был скорее ровестником 49-летнего маркграфа, чем 41-летнего принца, однако насколько открыто и непринужденно повел себя Ойген, настолько высокомерен и придирчив был его кузен Людвиг. По старшинству производства и чину главным был баденец, но уговорились, что приказы по объединенной армии они с англичанином будут подписывать по очереди. Всего в подчинении у трех командиров собралось около 110 000 солдат, однако и враг не дремал - маршал Вильруа во Фландрии предпочел не нападать на Ауверкирка, а увести 35 000 солдат в Эльзас, где уже окопался корпус маршала Франции Камиля де Ля Бома, герцога д'Остена и графа де Таллара (это всё был один человек). В Баварии стояли 45 000 человек в армии курфюрста Максимилиана II и маршала Франции Фердинана де Марсана.

 
Маршалы де Таллар и де Марсан (тыц)

У Ойгена и Мальборо (с "одобрения" Турецкого Луи) родился вполне реалистичный план разгромить врага по частям - для этого принц с 28 000 солдат был отправлен на знаменитые (в основном обороной, которую с начала войны тут держал маркграф) Штолльхофенские укрепленные линии, а герцог с фон Баден-Баденом и 82 000 человек собрались напасть на армию курфюрста и раздавить ее двойным перевесом в силах. 2 июля 1704 года Мальборо штурмом взял Донаувёрт, который защищали 13 000 баварцев во главе с генералом Йоганном Баптистом фон Арко (сражение у горы Шелленберг) - союзники потеряли 1342 убитых и 3699 раненых, баварцы примерно 5000 убитых и раненых и 3000 пленных.

Тем временем курфюрст и де Марсан вопияли в Париж о помощи, но приказ де Таллару двинуться в Баварию пришел лишь 27 июня - бюрократия-с. 1 июля 1704 года де Таллар перешел Рейн у Страсбура, а приспевший из Фландрии де Вильруа расхаживал у Штолльхофена, отвлекая внимание принца Ойгена. Правда, французы потеряли 6 дней, осаждая городок Филлинген, и австриец смог с 18 000 человек зацепиться за хвост де Таллара, который был вынужден снять осаду и продолжить путь в Баварию. Тем временем Максимилиан II укрылся в Аугсбурге, и Мальборо, дабы выманить его из крепости, начал жечь деревни (всего числом 400, то бишь устроил "баваромор"), что вызвало бурю возмущения со стороны маркграфа фон Баден-Бадена - он солдат, а не бандит! Таллар приближался, и великий план "полета орла на Рейн" рушился, аки песчаный замок...


Битва у Шелленберга (тыц)

5 августа 1704 года де Таллар соединился с курфюрстом и де Марсаном в Аугсбурге. Ойген, шедший за французами, боялся, что де Вильруа нападет на оставшиеся почти без защиты Штолльхофенские линии, и тогда в Баварии появится еще и третья армия франко-баварцев. Поэтому он воспользовался оружием, которым, будучи великим полководцем, никогда не пренебрегал - шпионами и пропагандонами, распустившими слух, что принц решил возвращаться на линии и намерен крепко вздуть де Вильруа, ежели тот решится наступать. Фельдмаршал даже прошел миль 20 к Рейну, а потом скрытно повернул на соединение с Мальборо. Де Вильруа на слухи клюнул и окопался у Штолльхофена, будучи выведен из игры в Баварии. А Ойген проследовал к Донаувёрту, где приблизился к силам герцога и маркграфа на расстояние перехода.

Объединенные силы франко-баварцев не решились атаковать укрепления Мальборо у Донаувёрта и переправились на северный берег Дуная, дабы вынудить противника отойти туда же, опасаясь за свои коммуникации с Рейном, а заодно напасть на принца. Тем временем ничего не подозревающие союзники замыслили завладеть еще одной переправой через Дунай - у Ингольштадта, куда 8 августа 1704 года отправился с 15 000 человек маркграф фон Баден-Баден. Вряд ли разделение сил было лучшим решением перед лицом объединенного врага, куда бы тот ни двигался, но: 1) Мальборо, видимо, утомился спорить с Турецким Луи по каждому пустяку и был рад услать того нафиг; 2) герцог собирался последовать за ним. Но тут до него дошло известие, что Таллар и курфюрст идут на позиции принца Ойгена у Хёхштедта. Неожиданностью это не стало - накануне герцог и принц осматривали позицию на предмет возможного сражения, и потому оба легко приняли решение попытать счастья в бою - даже без маркграфа...

Tags: Рыцарь Ойген, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment