qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Добра война перед худым миром

Итак, неудача адских колонн вернула сторонам по статусу-кво - вандейцы пылали жаром ненависти и мести в бокаже, республиканцы ходили вокруг "очагов скверны" и щелкали зубами. 28 марта 1794 года возле Улери Стофле и Мариньи побивают 7000 "синих" (имея 8000 мятежников), 7 апреля Шаретт терпит неудачу у Шалланса, 19 апреля реабилитируется у Мутье-ле-Мофэ, 24 апреля у Шодрон-ан-Моге Шаретт, Стофле и Сапино бьются с республиканцами вничью. В мае случилось затишье - вандейцы были заняты внутренними разборками, приведшими к осуждению и смерти Мариньи, республиканцы тоже были заняты "сами собой" - арестовали Каррье и сменили Тюрро на Луи Антуана Вимё.
Активные боевые действия возобновились с началом лета. 1 июня Шаретт побивает "синих" у Мормэзона; 6 июня проходит "небольшое генеральное сражение" у Шалланса, где Шаретт, Стофле и Сапино терпят поражение; 10 июля республиканцы побивают небольшой отряд мятежников у Шантелупа, 12 июля - у Шатеньере; 16 июля Шаретт терпит неудачу у Шамбодьера. Август снова вызывает к жизни перерыв в боях - крестьяне расходятся по деревням для полевых работ, такая вот специфика ТВД. Кстати, это сбило с толку республиканцев - они с чего-то решили, что "сломили гидре хребет", и отозвали лучшие войска из Вандеи на Восточный фронт. Сменился и командрам - с августа по октябрь Западной армией командовал генерал ТомАс Александр Дави де Пайетри, более известный как Александр Дюма-дед (родивший Дюма-отца и бывший дедом Дюма-сыну), первый в Европе генерал-мулат.


Генерал Дюма черный чисто галка

2 сентября вандейцы показали, что они еще  живы, у Боше, но были побиты. 8 сентября Шаретт побивает "синих" у Ля Рульера, 14 сентября - у Фрелине. Это была последняя активность в 1794 году - великая распря Шаретта и Стофле фактически парализовала отряды КРА, крестьяне расходились по домам, дабы готовиться к весне, а вновь назначенный в октябре командовать Западной армией генерал Канкло (Конвент решил, что опыт - гарантия мастерства) не форсировал события, предпочитая со скромными силами сохранять внешнее спокойствие. Дальше - больше, Канкло предлагает Конвенту вступить с вождями мятежа в переговоры и заключить мир. Получив согласие, он подписывает 5 февраля 1795 года с Шареттом конвенцию в Ля Жонэ, согласно которой:
- Конфискованное имущество возвращается владельцам;
- Департаменты, участвовавшие в мятеже, освобождаются от рекрутского набора;
- Республиканские войска уходят из Вандеи;
- Восстнавливается свобода исповедания и отправления католического культа, в том числе и неприсягнувшими священниками.
После двух лет войны над Вандеей запорхал хоть и кривокрылый, но голубь мира...
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments